View Static Version
Loading

Баба яга и другие персонажи из русских сказок

Художественное описание

Наверно сложно найти в нашей стране человека, не знающего с детства кто такая Баба-Яга. Вы наверняка знаете её как злую коварную старуху, колдовством и обманом всегда мешающую добрым людям. Что о ней еще обычно говорят, что живет она в лесу в «избушке на курьих ножках», ест людей. Что забор вокруг избушки из человеческих костей, на заборе черепа, вместо засова человеческая нога, вместо запоров — руки, вместо замка - рот с острыми зубами. У самой Бабы-Яги костяная нога, и она полуслепа.

История происхождения

Считается, что её образ пришел к нам из тюркской или иранской мифологии, тем не менее её различные вариации встречаются и в скандинавской мифологии, и даже в некоторых африканских легендах.

Но, все же, основной образ этого героя содержится в славянской мифологии. И самое интересное - то, что он является полной противоположностью привычного нам образа.

Мы же знаем Бабу-ягу как персонажа мифологии и фольклора (особенно волшебной сказки) славянских народов. Старуха-чародейка, наделённая магической силой. Ведунья, оборотень. По своим свойствам ближе всего к ведьме. Чаще всего — отрицательный персонаж.

Об исходном (славянском) образе:

Утраченный образ Бабы Йоги, коей является Ягиня – это образ доброй и мудрой женщины, светлой Богини, указывающей правильный путь. Русская баба Яга (так, как это описано в поздних сказках) отличается тем, что она представлена костлявой старухой, грозящей съесть путников и детей. Славянская Баба Яга – красавица, умудренная великими знаниями Вед и опытом жизни, обладающая магическими навыками и умеющая сострадать. Славянская мифология подсказывает разные имена Ягини – Ягуня, Ягинишна, Ага Ягинишна, Яга (производное от – Йога, ласковое – Йожка). Буря-Яга – это прозвание за стремительные полеты Богини на своей огненной ступе.

Её неизменными атрибутами были не только клубочек, клюка и деревянная ступка, что представлены в поздних русских сказках, но также и яблоко на тарелочке, показывающее все, что творится в округе. Дружба с птицами – филином, совами и животными, что в чаще лесной обитают.

Исследователи славянской мифологии полагают, что Ягуня была прозвана Матушкой именно за безмерную любовь к детям. Наши предки славяне считали, что после очередной великой войны между разными родами осталось много детей-сирот. Наступали тяжкие и темные времена царствования злых сущностей, невежества, морока и вражды. Перед наступлением этой страшной эпохи Яга стремилась забрать в свой Скит (обиталище) как можно больше сирот славянского роду и роду русичей. Там она уже обучала их Ведам и тем знаниям, коими сама и обладала. Богиня делала всё, чтобы её детей не коснулось невежество новой эпохи времен.

О других сказочных персонажах

Кощей бессмертный

Чаще всего в сказках Кощей Бессмертный изображается в виде худого, высокого ,очень крепкого старика с горящими глазами, с длинными волосами(или без них),с бородой, с кожей серого цвета.

Кощей Бессмертный не любит менять свой облик, хотя, как колдун, мог бы являться и молодым красавцем, но предпочитает оставаться стариком. Изредка он превращается в летучего змея или в ворона. Кощей Бессмертный наделён огромной силой. От одного его дыхания богатыри летают, как комары. Он может поднять меч в 500 пудов(это 8 тысяч килограммов), сражаться целый день и победить.

Откуда он берёт такую силищу? Его сила – в воде. Чтобы не ослабеть, он должен выпивать в день по несколько вёдер

Сокровища Кощея

Кощей Бессмертный очень богат. Кроме золота и драгоценностей, он обладает гуслями-самогудами, под музыку которых всё живое погружается в непробудный сон. Есть у него и волшебный меч-самосек, и говорящий конь, развивающий космическую скорость. Но главное, бесценное сокровище колдуна – это солнечные лучи, без которых в мире живых царят Зима, Холод и Тьма.

Смерть кощея.

В одной из сказок Кощей разоткровенничался: «Моя смерть далече: на море на океане есть остров, на том острове дуб стоит, под дубом сундук зарыт, в сундуке – заяц, в зайце – утка, в утке – яйцо, а в яйце – смерть моя». Многие ученые увидели в этой «матрешке» интерпретацию модели вселенной: вода (море-океан), земля (остров), растения (дуб), животные (заяц), птицы (утка), а дуб – «мировое древо». Иными словами покончить с Кощеем можно, уничтожив миропорядок.

Домовой

Домовой (кутный бог) — это домашний дух, мифологический хозяин и покровитель дома. Он способствует благополучию семьи, чад и домочадцев в повседневной жизни, следит за хозяйством, состоянием дома, животных. Может даже и вмешиваться в отношения людей между собой, полюбить или возненавидеть кого-либо из живущих дома. У каждого домового есть собственный нрав, свои причуды и особенности. Наши предки старались наладить контакт с Домовым — приглашали его в новый дом при переезде, почитали по особым дням.

Наши предки полагали, что Домовой живет в каждом доме. Домовые есть и в квартирах. Домовой в доме чаще всего невидим, и появляется только перед каким-то важным событием, как правило, вечером или ночью. Тогда-то люди и узнают, как выглядит настоящий домовой.

Но чаще этого домашнего духа не видят, а ощущают его присутствие: он может погладить человека по руке или по голове, иногда наваливаться и давить во время сна. Поговаривали, что такие нападения Домового предвещают будущее.

Иногда советовали спросить у Домового прямо: к добру ли его появление или к худу. Может дух быть довольно агрессивным — щипаться до синяков, и если такие синяки очень болезненны, то это тоже к несчастью. Если Домовой особенно любит кого-то из членов семьи или домашних животных, он заплетает в волосах или шерсти своеобразные «косички» — колтуны, которые невозможно вычесать. Животных, которые ему приглянулись, он холит и лелеет, те же, какие пришлись не ко двору, начинают хиреть и болеть. В квартирах и домах Домовой проявляется и тем, что издает различные звуки, шумы. Тот, кто их услышал, тоже по характеру их может судить о грядущих событиях в семье.

А где живет домовой?

Домовой живет в красном углу, на печи, у порога, на чердаке, в подполье — словом, там, где хочет и где его не потревожат. Часто его видят в хозяйственных постройках: сарае, хлеву, иногда даже в бане. В места, где, как верили, жил Домовой, ничего не ставили, сами туда не ложились, иначе можно ощутить сильный гнёт ночью или заболеть.

Существует много других сказочных персонажей, помимо тех, о которых рассказал я. Но если я попытаюсь рассказать о каждом из них, даже совсем чуть-чуть, это займет слишком много времени. Когда - нибудь я поведаю вам о них, но это будет уже совсем другая история...

ИНФОРМАЦИОННЫЕ РЕСУРСЫ:

https://славяне.сайт/domovoy/

https://i.ytimg.com/vi/aSP3ydVy730/maxresdefault.jpg

https://youtu.be/n-20Ci-bhJg

https://славяне.сайт/baba-yaga-yaginya/

https://www.livemaster.ru/topic/1594973-baba-yaga-mifologiya-teorii-versii

https://www.livemaster.ru/topic/1594973-baba-yaga-mifologiya-teorii-versii

Работа Прокудина М.Р. из 5-ого класса "Е" "Кто ты такой, Кощей Бессмертный?"

Created By
Максим Прокудин
Appreciate
NextPrevious