2008 год
Формат "3+2" против формата "3+3"
Инициатива по созданию платформы была первоначально объявлена во время российско-грузинской августовской войны 2008 года, а именно 13 августа, при встрече на высшем уровне в Москве (тогдашним премьер-министром Турции и нынешним президентом Реджепом Тайипом Эрдоганом). В формате "3+2" было предложено сотрудничество государствам Южного Кавказа и России. Участие Ирана, в рассматриваемом с сегодняшнего дня формате, не принималось во внимание.
10 декабря 2020 года
Эрдоган хочет создать "платформу шести" на Южном Кавказе
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган объявил в Баку о возможности создания платформы для шести стран через месяц после подписания соглашения между сторонами конфликта от 9 ноября 2020 года. Тем самым Эрдоган рассчитывал положить конец нагорно-карабахскому конфликту.
"Сегодня я обсудил со своим братом (Алиевым) создание платформы из шести стран, в которую войдут Азербайджан, Грузия, Турция, Россия, Иран и, при желании, Армения. Это было бы хорошим сотрудничеством для развития региона”, — сказал Эрдоган на пресс-конференции в Баку.
11 декабря 2020 года
Саломе Зурабишвили о «Платформы шести»
«С этой целью мы можем начать думать об идее Кавказской платформы мира, которая объединит страны Кавказа, внешних акторов и международные организации», — заявила об этом Саломе Зурабишвили.
По словам Саломе Зурабишвили, такая платформа будет содействовать разработке и реализации совместных инфраструктурных, экономических или культурных проектов.
Президент также заявила, что Тбилиси следует вернуть себе место центра кавказской идентичности и кавказских исследований.
«Если мы этого не начнем, многие другие кандидаты уже готовы», — добавила Саломе Зурабишвили.
23 декабря 2020 г
Второй отзыв Саломе Зурабишвили об инициативе Эрдогана
Саломе Зурабишвили во второй раз упомянула «Кавказскую платформу» 23 декабря 2020 года в контексте пассивности Грузии в процессе прекращения карабахского конфликта.
В видеообращении, опубликованном в Twitter, президент Грузии выразила надежду, что 2021 год станет "годом нашего возрождения". «Грузия "не может быть пассивной" по отношению к инициативе Кавказской платформы», — добавила Саломе Зурабишвили.
23 декабря 2020 г.
«Грузии удалось сохранить нейтралитет» — Георгий Гахария о нагорно-карабахском конфликте
Параллельно с заявлением Саломе Зурабишвили, в котором она сожалеет о том, что Грузия не участвовала в процессе урегулирования конфликта:
«Мы знаем, что все участвовали в достижении этой цели, все фасилитаторы, все — кроме нас! Это очень прискорбно». Тогдашний премьер-министр Георгий Гахария считает это успехом. По словам Георгия Гахарии, Грузия смогла "защитить нейтралитет в связи с событиями в Нагорном Карабахе, что дало нам возможность поддерживать добрососедские отношения с нашими соседями". Следует отметить, что в ходе конфликта Георгий Гахария предложил Армении и Азербайджану встретиться в Тбилиси для диалога.
«Наш общий интерес состоит в том, чтобы как можно быстрее установить мир в регионе. Грузия готова содействовать этому процессу в любой форме, в том числе провести встречу представителей конфликтующих сторон в Тбилиси с целью проведения диалога», — заявил Гахария 30 сентября 2020 года.
23 декабря 2020 г.
Оценки заявлений президента
Заявление Саломе Зурабишвили о "платформе шести" вызвало дискуссию как среди иностранных дипломатов, так и внутри страны.
«Почему президент должен поощрять данную кавказскую платформу, когда это означает, что Россия и Иран имеют право голоса в ваших региональных делах?» — отреагировал на заявление Саломе Зурабишвили бывший посол США в Грузии.
Администрация президента также ответила на критику официальным письмом. «Необоснованный ажиотаж», — так администрация оценила реакцию общественности.
«Это выступление не может и не будет воспринято как ответ на какую-либо инициативу, поскольку президент не раз и до сих пор выступал с предложением Кавказской мирной платформы, когда в регионе происходил конфликт. Президент постоянно подчеркивает историческую роль Грузии на Кавказе, которая всегда была объединяющей силой Кавказа», — говорится в официальном заявлении.
27 января 2021 г.
Позиция Министерства иностранных дел о "платформе шести"
«Грузия не может быть вовлечена в миротворческую платформу, в которой участвует страна, оккупирующая территории Грузии», — прокомментировал заместитель министра иностранных дел Александр Хвтисиашвили, комментаруя заявление Сергея Лаврова о том, что Россия приветствует стремление Ирана, Турции и Грузии внести свой вклад в восстановление экономики Нагорного Карабаха.
28 января 2021 г.
Министр иностранных дел Ирана в рамках регионального турне
В рамках регионального турне министр иностранных дел Исламской Республики Иран Мохаммад Джавад Зариф посетил Грузию 27-28 января.
Мохаммад Джавад Зариф приехал в Грузию из Армении, а до этого побывал в Азербайджане и России. Последняя страна, которую он посетит в рамках регионального турне — Турция.
По данным Министерства иностранных дел Исламской Республики Иран, в ходе визита 25 января в Баку были проведены встречи между Джавадом Зарифом и президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, а также высокопоставленными дипломатами и должностными лицами исполнительной власти Азербайджана. После Баку, 26 января, иранский дипломат посетил Москву, где встретился с Сергеем Лавровым. После Москвы Мохаммад Джавад Зариф 27 января посетил Ереван.
В ходе своего рабочего визита в Грузию министр иностранных дел Исламской Республики Иран Мохаммад Джавад Зариф встретился с президентом Грузии Саломе Зурабишвили и тогдашним премьер-министром Георгием Гахарией.
Основной темой беседы была ситуация в регионе, включая последние события и важную роль Грузии с точки зрения экономического развития региона, а также вопрос об обеспечении стабильности в регионе.
Во время своего визита в Грузию министр иностранных дел Исламской Республики написал в своем аккаунте в Twitter, отметив, что у него была отличная дискуссия в Тбилиси о расширении двусторонних и региональных связей.
«Отличная дискуссия о расширении двусторонних связей и региональном сотрудничестве, особенно о транзитном коридоре, соединяющем Черное море с Персидским заливом».
12 июня 2021 г.
Баку освобождает 15 армянских пленных при посредничестве Тбилиси и Вашингтона
По информации администрации правительства Грузии, при активном содействии премьер-министра Ираклия Гарибашвили и и.о. заместителя помощника госсекретаря США по делам Европы и Евразии Филипа Рикера азербайджанская сторона освободила 15 граждан Армении, попавших в плен в ходе войны в Нагорном Карабахе осенью 2020 года. Об этом администрация правительства Грузии сообщило 12 июня 2021 года.
По их словам, при активном участии премьер-министра Грузии армянская сторона также смогла передать азербайджанской стороне важные материалы о заминированных территориях.
8 сентября 2021 г.
Визит премьер-министра Армении в Грузию
8 сентября премьер-министр Армении Никол Пашинян посетил Грузию. Премьер-министр Армении на совместном брифинге с премьер-министром Грузии Ираклием Гарибашвили подчеркнул важность регионального сотрудничества и возможностей двух стран.
«Речь идет о транзитных дорогах, энергетических проектах, транспорте, мы обсудим проекты и найдем наиболее продуктивный вариант из возможных решений», — заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян.
В тот же день Никол Пашинян также встретился с президентом Грузии.0 По данным администрации президента, на встрече, состоявшейся во дворце Орбелиани, обе стороны обсудили вопросы стабильности и безопасности региона. По их словам, на встрече была подчеркнута важность использования и развития будущего потенциала регионального сотрудничества.
29 сентября 2021 г.
Официальный визит Ираклия Гарибашвили в Азербайджан
Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили с визитом посетил Баку, где встретился с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым.
Как сообщает пресс-служба администрации правительства Грузии, на встрече был отмечен высокий уровень стратегического партнерства между двумя странами, активный политический диалог и интенсивное сотрудничество в торгово-экономическом направлении.
После своего визита в Азербайджан, 9 октября, премьер-министр Ираклий Гарибашвили также посетил и Армению с рабочим визитом.
7 октября 2021 г.
Министра иностранных дел Давид Залкалиани говорит о возможном участии Грузии в формате "3+3"
По словам министра иностранных дел Давида Залканяна, будет очень сложно участвовать в одном формате со страной-оккупантом. Министра иностранных дел, отметил, что "в той или иной форме мы должны каким-то образом участвовать в этих крупных геополитических проектах и отношениях, конечно, но не за счет государственных интересов и уступок оккупанту.
Как отмечает министр иностранных дел, крайне важно, чтобы Грузия не отставала от процессов, которые развиваются в регионе.
«Необходимо, чтобы мы не отставали от тех процессов, которые развиваются в регионе и обязательно участвовали во всех новых, даже инфраструктурных проектах, которые могут обойти Грузию стороной, из-за чего страна может потерять свою роль и функцию. Поэтому здесь важно иметь четкую позицию, чтобы интересы нашей страны не пострадали», — добавил Давид Залкалиани.
8 октября 2021 г.
Разъяснение МИДа Грузии
По данным Министерства иностранных дел, министерство не обсуждает участие с Российской Федерацией в формате "3+3".