View Static Version
Loading

Солженицын и Томск ФОТОВЫСТАВКА

ФОТОВЫСТАВКА К СТОЛЕТИЮ А. И. СОЛЖЕНИЦЫНА

А.И. Солженицын в городе Томске был только единожды, в конце июня 1994 года, возвращаясь из многолетнего изгнания и эмиграции, возвращаясь уже не в СССР, а свободную от диктатуры КПСС Россию.

И все же А.И. Солженицын для определенной части томичей был известен и почитаем давно текстами своих книг, прежде всего «Один день Ивана Денисовича» и «Архипелаг ГУЛАГ», некоторые из них сами потом преследовались за чтение и распространение текстов опального писателя.

О Томске и томско-нарымской земле и их месте в системе советской ссылки и ГУЛАГа Александр Исаевич тоже знал достаточно много из переписки со своими корреспондентами. Вся эта полученная им информация находила свое место в его произведениях. Вот как он в книге «Архипелаг ГУЛАГ» на примере Нарымской ссылки показал, как сталинская инженерия, ссылки раскулаченных, предусматривала и убийство детей раскулаченных. «А грузили их: хорошо если по теплому времени в телеги, а то — на сани, в лютый мороз и с грудными детьми, и малыми, и с отроками... Когда морозы перемежались буранами — шли, и шли, и шли... эти обозы, из снежной степи появляясь и в снежную степь уходя... Все тянулись они в Нарымские болота — и в ненасытных этих болотах остались все. Но еще раньше в жестоком пути околевали дети... Знали мужики, что их ждет, и если счастье выпадало, то своих детей малых, но уже умеющих карабкаться, они на остановках спускали через окошечки: живите по людям! Побирайтесь! — только б с нами не умереть». И подобных цитат из его произведений с «томско-нарымскими сюжетами» или же с изложением судеб некоторых томичей можно привести ещё немало.

И все же, настоящее знакомство томичей с великим русским писателем произошло в конце июня 1994 года, когда он в течение трех неполных дней находился в нашем городе. В перечне многочисленных тогда встреч в памяти писателя и томичей отложились две: встреча с общественностью в госуниверситете 24 июня и 25 июня с членами томского общества «Мемориал», которая состоялась сначала в создаваемом музее истории политических репрессий, а затем в сквере Памяти. Говоря о музее, он сказал буквально следующее: Друзья мои! Я глубоко тронут тем, что при невозможнейших финансовых условиях вы так неутомимо создаете этот музей, поддерживаете друг друга и накопляете всякого рода мемориальные материалы... Ваша работа – на очень высоком уровне...

В. Ханевич, заведующий Мемориального музея, председатель Томского общества «Мемориал»

Created By
Kyle Avteni
Appreciate
NextPrevious

Report Abuse

If you feel that this video content violates the Adobe Terms of Use, you may report this content by filling out this quick form.

To report a copyright violation, please follow the DMCA section in the Terms of Use.