20-21 марта, в период весеннего равноденствия, в Азербайджане, как и в некоторых других восточных странах отмечался Новруз – древний праздник, знаменующий начало весны.
По сути это языческий Новый год, «придуманный» еще огнепоклонниками.
Хотя некоторые современные азербайджанские ученые оспаривают эту версию и доказывают, что у Новруза тюркские корни, и ни к язычеству, ни к зороастризму он никакого отношения не имеет.
Так или иначе, но в Азербайджане это один из самых любимых праздников, и обычно отмечался очень торжественного, на государственном уровне – с народными гуляниями, ярмарками, театрализованными представлениями, концертами и канатоходцами.
Готовились сделать так же и весной 2020 года.
Но все празднества пришлось отменить из-за пандемии коронавируса. Это произошло впервые за десятилетия.
По официальным данным на 21 марта, в Азербайджане зафиксированы 53 случая заражения коронавирусом. Один из пациентов умер, десять выздоровели. Баку закрыт для въезда из регионов, местным жителям рекомендуют оставаться дома.
Поэтому праздник прошел при странно пустых центральных улицах Баку.
Не было гуляющей толпы, туристов - на Новруз в Баку обычно приезжали сотни из Ирана. В предыдущие годы по всему городу продавали жареные каштаны. И торговцы фаст-фудом процветали весной 2019-го.
Правда, город все же украсили к празднику, но это были декорации на полупустых улицах.
Новруз и так считается семейным праздникам. И многие так и отметили его - дома.
Испекли традиционные сладости с орехами, приготовили плов, нарядили хончу – блюдо с праздничной выпечкой, орехами и сухофруктами. Зажгли свечи и поставили на стол пророщенные зерна пшеницы – семени.
А в один из вторников перед Новрузом по традиции прыгали через костер.