Этот будет интерактивный контент, основанный на взаимодействии авторского коллектива (утверждаю, что время преподавателя - одиночки заканчивается) и обучающегося. Элементы микровзаимодействия могут быть похожи на сетевые реакции "Мне нравится": "Как тебе эта мысль, понравилась? Лайкни (отметь). И кстати, до тебя с твоего курса ещё 12 человек выделили этот момент как важный. В том числе, и Наташа Н.:). А вот как она прокомментировала вывод по первому вопросу".
Мы ведь всегда в дни нашей студенческой юности обращали внимание на карандашные пометки своих собратьев на институтских учебниках. Учебник становился живым, с историей. Пусть сегодня будет электронным, но живым.
Вы только посмотрите, что творит Аdobe: у них на подходе 100% реализация идеи цифровых карандашных пометок на странице обычной книги!
Кстати, элемент такого подхода уже активно применяет в своих электронных книгах самая успешная компания мира Amazon: в читалке Kindle есть пока неиспользуемая мной функция, позволяющая увидеть, что читают друзья. К сожалению, все мои друзья не берегут деревья:(.
Зато я активно использую функцию конспекта в своей читалке, что позволяет мне возвращаться к чтению только понравившихся и отмеченных раннее моментов из книги.
Мой любимый (увы, естественно, платный) ресурс - Medium даёт возможность не только отслеживать появление статей авторов, которые мне понравились, но и видеть места, которые эти интересные люди выделили в публикациях других (см. выше про Настю:).
Естественно, у обучающегося будет выбор траектории прохождения образовательного материала: он будет понимать, в каком месте находится, где можно срезать дистанцию, а на чём нужно подзадержаться. И следовать не только по пунктам текста, но и по триггерам на видео картинке.
Пользовательская навигация электронного образовательного материала не будет отбирать драгоценные когнитивные ресурсы на нецелевые действия (что дальше делать, куда нажимать, где эта кнопка). Кстати, сейчас в пользовательском дизайне в моде ньюморфизм - элементы дизайна (интерфейса) создаются в реалистической манере, делающей, к примеру, кнопку похожей на кнопку (размер под палец, тени, объём). Даже иконки такие появились, что на мой взгляд, принесёт больше вреда, чем пользы, так как будут сбивать с толку пользователя: их же так и хочется нажать!
Конечно, электронный учебник (вершина образовательного контента) будет скорее анимационным учебником. Анимация, к примеру, в презентации, это уже не вылет букв россыпью сверху и даже не мигание стрелки: "Посмотри, студент, сюда!" От привлечения внимания к вовлечению в работу - так будет развиваться учебная анимация. Я завороженно смотрел на презентацию Apple, двигая мышкой и видя отклик на моё движение. Да, именно такими должны быть учебники. Я не знаю, в какой программе анимация сделана и максимум, что обнаружил с помощью расширения WhatFont (рекомендую, легко можно определить понравившийся шрифт в чужой статье), что шрифт использует SF Pro Display и в текстовой рамке всего лишь 5-6 строк по 4-5 слов в каждой строке. Чем не визуальный стандарт для слайда?!
Ещё раз задержитесь на 20 секунд на целевой странице, насладитесь эстетикой подачи материала, так похожего на образовательный. Понятно, что никогда ни вы, ни я , ни даже штатный институтский дизайнер, так не сделает.
А я не погорячился со словом"никогда"? Что значит "никогда", когда день за днём появляются инструменты, которые приближают любительские возможности к профессиональным? Поделюсь своим открытием. Три дня осваивал базу нового для себя инструмента ("учись, делая"). Разместил публикацию в профессиональных группах ("учись, делясь выученным"). Обнаружил среди работ в Readymag вот это:
И знаете, что? Если сделать фото элементов этой колонки (нужен смартфон), по слоям убрать фон (нужен Photoshop) и применить несложный Readymag (анимация при скроллинге и появление блоков информации при наведении), то институтский образовательный дизайнер в проектной команде с преподавателем вполне сможет повторить это! Раз, два, три - и можно включать в ваш институтский учебник подобный учебный блок! Без технологии и моушен-дизайнеров Аpple. Пусть они завтра предложат то, что послезавтра сможем внедрить и мы (в контексте темы поста). А институтский образовательный дизайнер вырастет до уровня, чтобы делать 3D графику уже для обучения, а не для рекламы (кажется, я об этом уже писал).
Кстати, 3D графика - мощнейший многолетний дизайнерский тренд. И так и просится в электронные учебники. Слава тем вузам, у кого работают дизайнеры такого уровня! Ведь есть же, есть такие вузы, а? Боюсь даже упоминать о AR/VR как о самых изысканных образовательных фантазиях. Чтобы в комментариях не проводили аналогию с районными больницами, мечтающими о бахилах и масках, а не о желтом костюме, как у космонавта.
А вот на уровне доступности как у марлевых повязок: в тренде асимметрия в визуальном дизайне. Асимметричность в композиции придаёт динамику блокам информации. В тренде и Storytelling - такое изложение материала, при котором типографика, иллюстрации, цветовая палитра, анимация, интерактивные элементы, персонажи - всё участвует в реализации классического, почти шекспировского, сценария. И что, давайте новую должность "образовательный сценарист"?! Про бюджет, который треснет, как бордюр по весне, мы уже слышали. У меня в закладках есть масса зарубежных организаций, которые занимаются производством образовательного контента без использования только одной преподавательской коленки. Не треснет. Мы знаем, что и от чего трещит.
Всё понимаю. И даже то, что знания настолько быстро обновляются, что сегодняшний дорогущий электронный образовательный материал с интерактивными элементами, триггерами траектории показа, 3D/AR/VR объектами, асимметрично представленными в продуманном storytell-сценарии - всё это может быстро устареть и выглядеть, как вчерашний ламповый слайд-проектор с прозрачными плёнками. Поживём - увидим. А сегодня - пока так.
И да, сегодня в графическом тренде скульптуры. Стильная обложка для электронного учебника, не так ли?
P.S. Кстати, о выкрутасах на преподавательской коленке здесь
Виктор Николаевич Бабанов, свободный преподаватель, https://www.facebook.com/viktornikolaevich.babanov