View Static Version
Loading

"19 октября-День Царскосельского Лицея" ВЕБ-КВЕСТ "ЛИНГВИСТИЧЕСКИЙ КАЛЕНДАРЬ"

Импера́торский Царскосе́льский лице́й — привилегированное высшее учебное заведение для детей дворян в Российской империи, действовавшее в Царском Селе с 1811 по 1843 год. В русской истории известно, в первую очередь, как школа, воспитавшая А. С. Пушкина и воспетая им.

Лицей был основан по указу императора Александра I. Он предназначался для обучения дворянских детей - по первоначальному плану в Лицее должны были воспитываться также и младшие братья царя - Николай и Михаил. Программа была разработана М. М. Сперанским и ориентирована, в первую очередь, на подготовку государственных просвещённых чиновников высших рангов. В лицей принимали детей 10-14 лет, приём осуществлялся каждые три года. Первые годы Лицей находился в ведении Министерства народного просвещения, а в 1822 году был подчинён военному ведомству.

Отмечают ли сейчас 19 октября (День лицеиста) в школах и других общеобразовательных заведениях нашей страны? Конечно. Данная дата для современных школьников, особенно лицеистов, стала настоящим праздником. Именно в этот день в российских лицеях проводятся открытые уроки и даже концерты, сопровождающиеся конкурсами, театрализованными постановками, балами и другими полезными увеселениями.

Где был расположен Царскосельский лицей, ставший символом ежегодного празднования 19 октября Дня лицеиста? Первоначально, как понятно из самого названия, заведение было размещено на территории Царского Села, в четырехэтажном флигеле при Екатерининском дворце. Специально для учебного учреждения здание было перестроено и адаптировано для учащихся. У каждого из лицеистов была своя небольшая комната, где были размещены кровать, шкаф для бумаг, комод, стул, зеркало и стол. Также в лицее были библиотека, классные комнаты, актовый зал, физический кабинет, газетная и помещения для занятий после учебы.

Окончив лицей, выпускники решили ежегодно собираться 19 октября, в день открытия лицея. В годы ссылки, когда Пушкин не мог в день годовщины быть вместе с товарищами, он присылает собравшимся свое приветствие. В послании 1825 года Пушкин обращается к друзьям, вспоминает дни лицея, своих однокурсников. Он говорит о дружбе лицеистов, сплотившей их в единую семью.

О своем любимом лицее Пушкин писал очень много и очень страстно. Это была его самая лучшая пора жизни – юность, безмятежность, мужская дружба. О месте обучения у поэта сохранились самые теплые вспоминания. И хотя он называет шесть лет, проведенных в обучении, “годами заточения” и “уединения”, все же он с нежностью и трепетом вспоминает “лицейский шум” и “лицейские забавы”, “святое братство” дружбы и “ясные дни”, проведенные за стенами учебного заведения.

Created By
Дарья Фатеева
Appreciate
NextPrevious

Anchor link copied.

Report Abuse

If you feel that the content of this page violates the Adobe Terms of Use, you may report this content by filling out this quick form.

To report a copyright violation, please follow the DMCA section in the Terms of Use.