УЧИМСЯ
ВИДЕТЬ ПОЛЕ ДИДАКТИКИ, СВЯЗЫВАТЬ ТЕОРИЮ И ПРАКТИКУ, СВЯЗЫВАТЬ ПРАКТИКИ С ИКТ
ПРОЕКТИРОВАТЬ ЦИФРОВОЙ КОНТЕНТ, РАЗРАБАТЫВАТЬ СЦЕНАРИИ ПРОВЕРОЧНЫЕ ЗАДАНИЯ
СОЗДАВАТЬ ЦИФРОВЫЕ ПРОДУКТЫ, ИСПОЛЬЗОВАТЬ ХРАНИЛИЩА
ПРОЕКТИРОВАТЬ ИССЛЕДОВАНИЯ
Имитационная игра «Дата-инженер с нуля»
А знаете ли Вы, в каком мире Вы живете? Нет, не с точки зрения авторов рекламных слоганов (тогда вариантами ответа были бы фразы типа «в мире киберпреступников», «в мире нано технологий», «в мире караоке», и т.д.), а с позиции цифровиков-трансформаторов, проектирующих цифровые пространства, в котором мы все постепенно погружаемся.
Нам важно, что существуют теории вычислительного/ цифрового мышления, утверждающие, что мы с Вами уже живем в цифровом пространстве.
А теперь представьте себе, что Вам предложили поучаствовать в эксперименте, целью которого является подтверждение данной теории: мы в цифровом пространстве. Вы попадаете в суперсовременный исследовательский центр, строгие люди в белых халатах (те самые цифровики-трансформаторы и парочка дата-инженеров) подробно рассказывают Вам о целях эксперимента, о методике его проведения, о результатах, которые ожидаются на выходе. Вы получаете все необходимые инструкции и вместе с остальными участниками эксперимента проходите в специальную камеру. Тяжелые массивные двери бесшумно задвигаются и на огромном LCD-экране появляется надпись «Внимание! Активизирована система антигравитационного трансферинга реальности!». Пространство вокруг Вас деформируется, сворачивается, рассыпается на отдельные составляющие, непонятные звуки заполняют Ваше сознание и переносят его из привычного трехмерного мира в непонятный и нереальный мир “Дата” измерения…И вот Вы уже там, за гранью обычной реальности. Как это часто бывает, эксперимент пошел «не совсем» по сценарию, и вместо того чтобы просто побывать в “Дата” измерении, убедиться в его существовании и вернуться обратно, участники эксперимента «застревают» там надолго. Портал, обеспечивающий связь с традиционным миром, закрылся и единственное, что всем вам остается – как-то адаптироваться к новым условиям господства Цифры. А условия эти отличаются от «наших» очень сильно. “Дата” измерение - это бестелесный нематериальный мир, в котором жизнь существует только в форме духовной субстанции. Физических предметов нет, а если бы они и были, воспользоваться ими было бы невозможно, т.к. все жители “Дата” измерения нематериальны.
Физические границы в нематериальном мире не имеют смысла, поэтому в “Дата” измерении существует только одна общность – сетевое сообщество. Для удобства посетителей, прибывающих в сетевое сообщество из других измерений, Единая Компьютерная Система «Deep-2021» моделирует для них виртуальную реальность таким образом, что им кажется, будто бы они находятся в привычном для них мире. Таким образом, весь цифровой мир, который сейчас окружает участников эксперимента, это всего лишь иллюзия, созданная гением участников.
А «человек, похожий на тренера» - это виртуальный элемент интерфейса компьютера «Deep-2021», голографическая проекция некоторого изображения, обеспечивающая комфортное взаимодействие между участниками и компьютерной системой.
Его задачи:
· Предоставить необходимую информацию;
· Организовать процедуру поиска решения ;
· Осуществить необходимую коммуникацию;
· Обеспечить безопасность, комфорт и досуг.
Участники эксперимента не могут самостоятельно вернуться в привычный мир. Конечно, цифровики-трансформаторы не оставят их в беде, но не известно, как скоро можно рассчитывать на помощь. Ситуация осложняется еще и тем, что участники попали в “дата” измерение в качестве «временных копий», и информация о них будет стерта ровно через 5 дней. То есть, если через 5 дней участники эксперимента не освоят простейшие навыки дата-инженеров– они просто перестанут существовать.
Внимание ! Примерно так вводятся в игровое пространство участники тренинга, если для его проведения выбран формат имитационной игры.
Что же это за игра такая? Имитационная игра (или метафорическая деловая игра) – это вариант деловой игры, построенный на базе метафоры, отражающей реальный образовательный процесс. Метафора (от греческого metaphora – перенесение) – перенесение свойств одного предмета (явления) на другой, на основании признака, общего или сходного для обоих сопоставляемых членов (Большой Энциклопедический словарь).
Имитационная игра - это работа участников в условном, вымышленном пространстве, что позволяет:
· повысить мотивацию участников на работу в тренинге и их вовлеченность в процесс за счет нестандартного подхода к той деятельности, которая моделируется игрой;
· отрешиться от конкретных, малозначимых деталей и сфокусироваться на главных, основополагающих моментах изучаемого/отрабатываемого процесса;
· рассматривая свою деятельность «из другой плоскости» найти неочевидные, нестандартные решения проблем, которые при «классическом» подходе казались неразрешимыми.
Схема проведения имитационной игры предложена в программе.
(По материалам Журнал «Корпоративные университеты, 2008 г., №11)