View Static Version
Loading

"Хорошо, что мы взяли ролики" В разгар войны в Восточной Украине более 200 семей из Луганска и Донецка переехали жить в Абхазию

Илья переехал в Абхазию из города Луганска в Восточной Украине в 2010 году - чтобы ухаживать за больной бабушкой. А спустя четыре года на Востоке Украины начался вооруженный конфликт. Спасаясь от обстрелов, жители Луганска и Донецка массово покидали свои дома. Одни бежали в Россию, другие нашли пристанище в Украине. Когда волна беженцев или, говоря официальным языком, вынужденно перемещенных лиц докатилась до Абхазии, Илья открыл консультацию и возглавил Луганско-Донецкую диаспору.

Из Луганска в Абхазию

Илье Подколзину 38 лет. По образованию он строитель, но по специальности не работал никогда. Работал в сфере организации шоу-бизнеса, в ночных клубах, проводил концерты. Сначала на родине, затем уехал в Турцию.

В Абхазию приехал ухаживать за проживавшей там бабушкой, которая получила травму, и решил остаться.

В первый же год Илья устроился в Сухумское управление электросооружениями (СУЭС) инженером-проектировщиком и трудится здесь до сих пор.

«В апреле 2014 г. когда началась война, я срочно выехал в Луганск – забрать остатки документов, посмотреть, что с квартирой, да и в принципе самому понять, как обстоят дела. Украинские пограничники долго не впускали, потом прорвались с горем пополам, но до города доехать так и не смогли. Два раза под обстрел попали… Вернулись на границу. А там с российской стороны был развернут огромный лагерь для беженцев. Я ходил там спрашивал, чем помочь. Все, кто узнавал, что я из Абхазии говорили, езжай домой, там от тебя больше пользы будет".

В июне 2014г. Илья вернулся в Абхазию и сразу приступил к делу – собирать вместе переселенцев из Восточной Украины в Абхазии.

"Для начала я пытался понять, сколько нас. Это было очень сложно, потому что не было никакой централизованной информации. Люди из Луганска и Донецка неохотно шли на контакт, банально боялись. Мне удалось найти около 15 семей, мы обменялись телефонами, поддерживали связь. В начале 2015г. очень помогли международные организации - Программа развития ООН (UNDP) и Датский совет по беженцам. Они реализовывали здесь проекты для репатриантов из Сирии, и мне удалось как-то вклиниться. Вместе мы создали базу данных и провели первую встречу диаспоры, на нее пришли более 100 семей, и у многих была информация о других, которые тоже жили в Абхазии, но не смогли прийти. К концу 2015г. в нашей базе было 205 семей".
Илья Подколзин на работе
"До 2016 года мы периодически собирались. Когда окончательно сформировалась база данных, UNDP предложил помощь: выдавали наборы с посудой, постельным бельем, раскладушки, полки, стулья. Это очень помогло, потому что многие снимали практически пустые помещения и спали на матрасах на полу. С большим сочувствием к нам отнеслись сами абхазы. Часто говорили, что хотят помочь, потому что знают, что такое война. Многие пускали жить бесплатно в свои квартиры и дома, отдавали одежду, обувь".

По его словам, с работой у переселенцев проблем почти не возникло. Языкового барьера нет, специалистов в Абхазии не хватает. Все, кто хотел, смогли устроиться.

"Кем только не работают, мужики автослесари, компьютерщики, тренеры по футболу, массажисты. Женщины многие в торговле или сфере услуг - официанты, мастера маникюра, косметологи, фитнес-инструкторы. Зарплаты небольшие, но на жизнь всем хватает. Есть семьи, которые за пять лет смогли скопить на квартиру. Я, например, в СУЭС получаю до 15 тысяч рублей (ок. 190 долларов) в месяц. Конечно, семью на эти деньги не прокормишь, но я подрабатываю, занимаюсь с детьми информатикой, жена вот тоже недавно вышла на работу. Есть трудности с официальным трудоустройством, потому что мы не граждане. Причина банальная – бюрократия, бумажной волокиты много, начальство не хочет связываться".

Вика

В конце 2018 года Илья поехал на родину - повез абхазскую делегацию наблюдателей на выборы в Луганскую Народную Республику. Там и познакомился с будущей женой Викой. Поженились они летом 2019 года, осенью Вика и ее дочь Саша переехали к Илье в Абхазию.

Вика

В отличие от Ильи Вику война застала в Луганске.

"Первые выстрелы были в начале мая 2014. Постепенно обстрелы становились все сильнее, мы заколотили окна, а Саше было два года всего. Ребенку же не объяснишь, почему нельзя на улицу, она капризничала, гулять хотела. У меня брат был в ополчении и когда вывозили жен ополченцев, он нас пристроил в эту колонну, так что уже в июле мы уехали с дочкой и мамой в Краснодар. Через год боевые действия более-менее утихли, и мы вернулись домой".

С 2000 года Вика работала в Луганской областной больнице медсестрой, а затем фельдшером в МЧС.

"В Абхазии поначалу были сложности с работой. Обычно везде медиков не хватает, но так как здесь есть медучилище, младшего медперсонала много. В скорую помощь меня взяли, думаю, потому что главврач оценил мой опыт работы, квалификация у меня высшая. Пока стажируюсь, осваиваюсь, но уже завтра первое дежурство. График сутки через трое".

Вика и Илья в Сухуме

Многие уехали обратно

В 2018 году, когда Россия объявила, что граждане ЛНР и ДНР смогут получить российские паспорта, все международные организации прекратили финансовую поддержку, - говорит Илья.

"Они сказали: извини Илья, теперь пусть Путин вам помогает».

Параллельно с этим начался массовый отток беженцев обратно на родину. Период активных военных действий прекратился, стало безопаснее, некоторым власти ЛНР восстановили жилье, кто-то поехал оформлять паспорт и получил выгодное предложение по работе. «В общем, многие разъехались, осталось где-то 90 семей, но эти уже вряд ли уедут".

Несмотря на то, что официально Абхазия не признает независимость ЛНР и ДНР, режим въезда в Абхазию для их жителей упрощен. Например, туристов с Луганской и Донецкой пропиской на границе пускают без загранпаспотра и без виз, по прибытию им нужно просто оформить в милиции регистрацию по месту проживания, и то не факт, что при выезде ее кто-то спросит. А если люди хотят переехать надолго, тогда нужна рабочая виза (она выдается максимум на год) и разрешение на работу. Все вместе обойдется где-то в 13-15 тысяч рублей (160-190 долл).

Илья долго боролся за то, чтобы гражданам ЛНР и ДНР выдавали разрешение на временное проживание сроком до 4 лет. Но так как дипотношений между Абхазией и ЛНР/ДНР нет, этого добиться не удалось.

Вика на работе

Саша

С января 2020 приемная дочь Ильи Александра ходит в русскую школу в Сухуме. Программы совпадают, догонять не пришлось. Подруг тоже нашла быстро, по луганским больше не скучает. Удобно, что вторая сухумская школа находится через дорогу от СУЭС, где работает Илья. В обед он забирает дочку, и они едут домой обедать.

Если мама на работе или у Ильи есть срочные дела, направляются в офис, где Саша всегда найдет, чем себя занять. В пять часов, если погода позволяет, едут всей семьей на Набережную Махаджиров, где Саша катается на роликах, а мама с папой пьют кофе. Пока что в Абхазии Саше больше всего нравится погода. Девочка любит рисовать и занимается хип-хопом.

Саша на набережной

"Конечно, трудности есть, - рассказывает Вика, - чужая страна, незнакомые люди. Но и плюсов немало. У Саши проблемы со щитовидкой, ей лучше жить у моря. Всякие детские секции опять же, в Луганске сейчас практически все занятия в помещении, а здесь даже зимы толком нет, можно гулять хоть каждый день. Дома она ходила на танцы и в бассейн, тут бассейна нет, но зато море с мая по октябрь, это даже лучше. Она очень любит ролики и здесь ей раздолье, а в Луганске ровного асфальта практически не осталось, на машине ездить невозможно, не то что на роликах. Когда мы сюда переехали, Саша несколько раз сказала - мама как хорошо, что мы ролики взяли, теперь хоть накатаюсь".

Автор: Надежда Боровикова, Сухум

Created By
JAMnews Caucasus
Appreciate

Credits:

JAMnews