View Static Version
Loading

Что прожила Грузия в 2020 году Пандемия, выборы, дело картографов

2020 год единогласно в мире называют самым тяжелым за последнее десятилетие. Таким он был и для Грузии.

Бизнес, учеба и жизнь в целом в Грузии были сильно заторможены ​​в 2020 году из-за пандемии коронавируса. Два месяца действовало чрезвычайное положение, четыре месяца - комендантский час. Школы и детские сады в течение года были открыты всего два месяца. За 2020 год вирус убил более 2 500 человек в стране и оставил более 33 тысяч человек безработными.

Пандемия стала главным событием года, затмив все остальное и коснувшись всех.

Припаркованный городской транспорт в Тбилиси. Автобусный парк. REUTERS.

Однако 2020 год оказался для Грузии и политически богатым. Несколько событий и тенденций, которые теперь будут всегда связаны с 2020 годом:

1. 31 октября - парламентские выборы

Почему эти выборы были особенными?

◄ Выборы впервые прошли по новой системе - почти пропорциональной. Правящая команда услышала желания активистов оппозиции и гражданского общества после массовых протестов и вмешательства международного сообщества. В конституцию были внесены изменения, в соответствии с которыми 120 депутатов отныне избираются по пропорциональной (партийной) системе и только 30 - по одномандатным мажоритарным округам.

◄ Партия «Грузинская мечта», которая уже правит страной последние восемь лет, в итоге осталась на третий срок. Такое в Грузии произошло впервые.

◄ Оппозиция продемонстрировала беспрецедентное для грузинской политики единодушие - она не признала результаты выборов и объявила их сфальсифицированными. Все оппозиционные партии, получившие места в парламенте, отказались от них.

◄ Как следствие, Грузия поставила для себя еще один исторический рекорд - впервые в истории здесь действует однопартийный парламент. В заседаниях участвуют только депутаты правящей партии «Грузинская мечта».

◄ В результате и число депутатов также рекордно низкое - в 150-местном парламенте работают всего 90 депутатов.

_______________________________________________________________

2. Дело картографов, которых называют «узниками совести»

За три недели до парламентских выборов, 7 октября, прокуратура Грузии возбудила уголовное дело, связанное с грузино-азербайджанским территориальным спором вокруг монастырского комплекса Давид-Гареджи. В связи с этим делом задержаны двое специалистов - Ивери Мелашвили и Наталья Ильичева.

Следствие утверждает, что они работали в грузино-азербайджанской госкомиссии по делимитации-демаркации при президенте Саакашвили и скрыли важную карту. В результате до 3 500 гектаров земли, которые, предположительно, принадлежат Грузии, были переданы Азербайджану.

Почему это важно?

Независимые эксперты считают, что в деле Мелашвили-Ильичевой нет доказательств. Оппозиция заявляет, что дело носит политический характер. Процесс делимитации шел в период, когда страной руководил президент Михеил Саакашвили. Оппозиция считает, что именно ради дискредитации его самого и его партии "Единое национальное движение" и было начато "дело картографов". Также оно могло быть использовано для влияния на патриотические настроения избирателей, считают многие эксперты.

«Весь контекст ясно говорит о том, что Ивери Мелашвили и Наталья Ильичева являются узниками совести», - говорится в совместном заявлении ведущих грузинских НПО.

3. Беспрецедентное ограбление - преступник сбежал с полмиллиона долларов

21 октября вооруженный человек ворвался в здание "Банка Грузии" в центре города Зугдиди на западе страны и взял в заложники 43 человека. Вся история продолжалась более 8 часов. Преступник потребовал полмиллиона долларов, невооруженных переговорщиков и гарантии безопасности.

В итоге он получил эту сумму и скрылся. Нападавшим оказался бывший военнослужащий Бадри Эсебуа. Полиция все еще ищет его. Против него возбуждено дело по статье "терроризм".

Почему это важно?

Освобождение заложников завершилось без жертв. Поэтому правительство считает эту операцию своим успехом. А критики говорят, что операция была провалена и может стимулировать других на аналогичные преступления.

4. Дело Гиорги Шакарашвили

В июне 2020 года страну потрясло убийство 19-летнего футболиста. Гиорги Шакарашвили отправился на день рождения своей подруги. Его тело спасатели нашли в реке Арагви 23 июня после четырех дней поисков. Трагедии предшествовала ссора и драка двух групп молодых людей.

Почему это важно?

Эта история выявила серьезные проблемы в правоохранительной системе Грузии на всех этапах: полиция не начала вовремя поиск пропавших без вести, несмотря на то, что была информация о стычке между молодыми людьми; было оказано давление на несовершеннолетних свидетелей, и другие. Но кроме того дело Шакарашвили показало, что в молодежной среде доминирует криминальный, так называемый «воровской менталитет». Во время драки на дне рождения подростки вызвали на подмогу не полицию, а знакомых криминальных авторитетов.

5. Сборная Грузии не прошла на чемпионат Европы по футболу

«Наш футбол никогда не был так близок к успеху в Европе с 13 мая 1981 года», - писали грузинские обозреватели после полуфинального матча «Лиги Наций», в котором сборная Грузии обыграла сборную Беларусь со счетом 1:0.

Однако Грузия историческим шансом пройти в финальную часть чемпионата Европы не воспользовалась. Сборная проиграла в финале Северной Македонии 0:1.

Специалисты говорят, другой такой шанс представится не скоро.