Всемирный день поэзии отмечается 21 марта. В 2020 году праздник проходит 21-й раз. В торжествах участвуют литературные объединения, поклонники поэзии, журналисты, редакторы, критики, переводчики, преподаватели, студенты и выпускники филологических учебных заведений, увлеченные написанием стихов люди.
Цель праздника - приобщить людей к поэзии, предоставить возможность молодым талантам заявить о себе.
История праздника
Впервые День поэзии появился в 1938 году в американском штате Огайо. Его инициировала поэтесса Тесса Суизи Уэбб. Праздник проходил 15 октября – в день рождения древнеримского поэта Вергилия. В 1951 году его отмечали как Национальный день поэзии 38 американских штатов и Мексика.
Всемирный день поэзии официально учредила резолюция 30-й сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО (Организация Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры) от 15 ноября 1999 года. Впервые праздник прошел 21 марта 2000 года. В России его отметили в Москве в Театре на Таганке.
Традиции праздника
В этот день талантливым авторам присуждают награды, вручают премии. Проводятся литературные чтения. Устраиваются презентации книг, поэтические вечера.
Участники торжественных мероприятий дарят друг другу редкие книги, делятся впечатлениями от произведений, декламируют стихотворения, обсуждают новые труды.
В учебных заведениях устраиваются тематические вечера. Учащиеся выступают с докладами о жизни литературных деятелей, читают на память рифмованные строки.
В эфире радиостанций и телевидения транслируются передачи о жизни и творчестве поэтов.
Традиционные мероприятия в России
В России также утверждена литературная премия «Поэт», которая действует с 2005 года. Отмечается День поэзии в Москве ежегодным фестивалем «Биеннале поэтов». 21 марта проходят церемонии награждения таких почетных премий, как «Московский счет», а также поэтический «Оскар». Достаточно необычной считается награда «Москва-транзит», которая поддерживает интересы читателей и литературных изданий, которые трудятся в регионах. Празднование Всемирного дня поэзии может длиться как минимум 10 дней.
Поэзия и Интернет
Знаменитый стал и 2009 год, и был объявлен новый конкурс, который носит название «Народный поэт», за исключением того, что это не было признано, что это влияет на общественность и учреждение «Союз поэтов Интернета». Именно в это время начали набирать популярность такие ресурсы, как «стихи.ру», «поэзия.ру». Этот этап достаточно важен для развития поэзии. Они могут получить конструктивную критику от более опытных поэтов. Сложно представить жизнь человека без поэзии. Мы учим стихи в школе, читаем песни, поем песни, сочиняем стихотворные поздравления на праздники. Поэзия - это краски, которые помогают разрисовать нашу жизнь яркими цветами. День поэзии - праздник, который важен не только для поэтов, но и для читателей. Поэзия - отражение свободы, силы слова и неотъемлемая часть культуры каждого народа. Поэзия - язык, который понятен каждому народу мира.
Интересные факты
В русском языке есть слова, которые не рифмуются: выхухоль, жаворонок, заморозки, набережная, пользователь, проволока, туловище.
В произведениях Пушкина встречается 22 тысячи разных слов, Лермонтова – 15 тысяч.
В стихах о природе русских поэтов чаще всего встречаются такие три дерева: береза, сосна и дуб.
В русском языке лучше всего рифмуются глаголы с окончанием «ать». Для них есть 5,5 тысяч вариантов рифм.
Первой поэтессой считается аккадская принцесса Энхедуанна, которая жила в 23 веке до нашей эры.
Китайский император Цяньлун, который правил в XVIII веке, казнил авторов грустных стихов.
Ученые из Ливерпульского университета в Великобритании пришли к выводу, что чтение стихов активизирует работу мозга.
Информационные ресурсы: