Еще в гимназии Людвик Заменгоф предпринял первую попытку создания международного языка, но у него получилась слишком сложная грамматика. Позже он пришёл к заключению, что создаваемый международный язык должен иметь простую грамматику с широким использованием суффиксов и префиксов для образования производных слов. В 1887 под псевдонимом Doktoro Esperanto он выпустил первую брошюру, излагавшую проект нового международного языка: Lingvo Internacia, надеясь, что он послужит делу взаимопонимания между народами...
«Самой удачной попыткой создания искусственного языка в исторической перспективе оказался эсперанто. Гуманистические устремления его автора способствовали успеху, который поначалу был не таким бурным, как у волапюка, зато он был неизменным и непреходящим. Первая публикация об эсперанто относится к 1887 г., когда Заменгоф выпустил в свет брошюру под названием Linguo Internatia de la Doctoro Esperanto (Международный язык доктора Надежды). В 1987 г., когда отмечалось столетие создания эсперанто, в мире насчитывалось около 13 миллионов человек, которые говорили на нем, читали и писали.
ПОДВЕДЕМ ИТОГ:
«Эсперанто( в переводе «надеющийся») был придуман польским врачом-окулистом Л. Заменгофом в 1887 году. Этот безусловно талантливый человек отобрал из всех, особенно крупных европейских языков наиболее распространенные корни, придал им музыкальное звучание и связал простейшей грамматикой не знающей исключений, да ещё и правописание приравнял к произношению. Получился кристально чистый язык, который осваивается за неделю и который готов решить любые проблемы перевода. Все это привлекло к нему массу энтузиастов, и одним из первых был, кстати, Л. Толстой. На язык были оперативно переведены сотни книг, некоторые страны ведут на нём и радиовещание. Сейчас ряды эсперантистов объединяют более 2 миллионов человек. Они отметили столетие своей речи на 72-м Международном конгрессе эсперанто, который приняла, конечно, Варшава. Заслуги этого языка в деле укрепления дружественных связей так существенны, что была даже подана заявка на награждение движения эсперантистов Нобелевской премией мира 1987 года».
Информационные ресурсы:
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/a/a0/Fundamento_de_esperanto_edistudio.jpg
https://subscribe.ru/archive/people.homaranism/200010/25100402.html
https://ru.wikipedia.org/wiki/Заменгоф,_Людвик_Лазарь
https://vikent.ru/author/1706/
http://www.mamac.ru/images/pm/000012231.jpg
https://www.sb.by/upload/medialibrary/57f/57fa53aed1ce4847b4080b1375f780e5.jpg