View Static Version
Loading

Земенгоф Л. Л. Жизнь и деятельность

Заменгоф Людвик Лазарь 1859 год - 1917 год Польша Еврейский врач-окулист, создатель языка эсперанто и идеи движения хомаранизма. Родился в Польше, входившей тогда в состав Российской империи. Филологического образования не имел. Автор эсперанто вспоминал: «Место, где я родился и провел детство, дало направление всем моим будущим стремлениям. В Белостоке население состояло из четырёх этнических групп: русских, поляков, немцев и евреев. Каждый говорил на своём языке и враждебно относился к представителям других групп. В моем городе более, чем где бы то ни было, чувствительная натура могла ощутить тяжкое бремя языковых различий и понять, что именно эти различия являются главной (если не единственной) причиной, разделяющей человеческую семью на враждебные группировки. Меня воспитывали идеалистом и внушали мне, что все люди - братья, а на улице на каждом шагу мне давали понять, что нет людей в целом, существуют по отдельности русские, поляки, немцы, евреи и др.».

Еще в гимназии Людвик Заменгоф предпринял первую попытку создания международного языка, но у него получилась слишком сложная грамматика. Позже он пришёл к заключению, что создаваемый международный язык должен иметь простую грамматику с широким использованием суффиксов и префиксов для образования производных слов. В 1887 под псевдонимом Doktoro Esperanto он выпустил первую брошюру, излагавшую проект нового международного языка: Lingvo Internacia, надеясь, что он послужит делу взаимопонимания между народами...

Позже, Людвик Заменгоф отказывался занять какой-либо официальный пост внутри эсперанто-движения. Для Заменгофа его язык был не только средством общения, а и средством распространения идей. В 1906 году Людвик Заменгоф анонимно опубликовал статью: Homaranismo, название которой образовано от эсперанто-термина: «Homarano» означающего: «член всечеловеческой семьи». Цитирую начало: «Хомаранизм есть стремление к чистой человечности и к абсолютной справедливости и равенству между народами.
Идея хомаранизма родилась из прежде существовавшей идеи «гиллелизма», от которого она отличается только тем, что гиллелизм касался только одной группы людей, в то время как хомаранизм касается всех народов и религий. Хомаранизм есть учение, которое, не отрывая человека ни от его естественной родины, ни от его языка, ни от его единоверцев, даёт ему возможность избежать всякой лжи и противоречий в своих национально-религиозных принципах и общаться с людьми всех языков и религий на нейтрально-человеческом фундаменте, на принципах взаимного братства, равенства и справедливости. Хомаране надеются, что посредством постоянного взаимного общения на основе нейтрального языка и нейтральных религиозных принципов и обычаев люди когда-нибудь сольются в один нейтрально-человеческий народ, но это сделается постепенно, незаметно и без какого-либо разрушения». Проповедником идей хомаранизма стала дочь Заменгофа - Лидия.
Лидия Земенгоф

«Самой удачной попыткой создания искусственного языка в исторической перспективе оказался эсперанто. Гуманистические устремления его автора способствовали успеху, который поначалу был не таким бурным, как у волапюка, зато он был неизменным и непреходящим. Первая публикация об эсперанто относится к 1887 г., когда Заменгоф выпустил в свет брошюру под названием Linguo Internatia de la Doctoro Esperanto (Международный язык доктора Надежды). В 1987 г., когда отмечалось столетие создания эсперанто, в мире насчитывалось около 13 миллионов человек, которые говорили на нем, читали и писали.

ПОДВЕДЕМ ИТОГ:

«Эсперанто( в переводе «надеющийся») был придуман польским врачом-окулистом Л. Заменгофом в 1887 году. Этот безусловно талантливый человек отобрал из всех, особенно крупных европейских языков наиболее распространенные корни, придал им музыкальное звучание и связал простейшей грамматикой не знающей исключений, да ещё и правописание приравнял к произношению. Получился кристально чистый язык, который осваивается за неделю и который готов решить любые проблемы перевода. Все это привлекло к нему массу энтузиастов, и одним из первых был, кстати, Л. Толстой. На язык были оперативно переведены сотни книг, некоторые страны ведут на нём и радиовещание. Сейчас ряды эсперантистов объединяют более 2 миллионов человек. Они отметили столетие своей речи на 72-м Международном конгрессе эсперанто, который приняла, конечно, Варшава. Заслуги этого языка в деле укрепления дружественных связей так существенны, что была даже подана заявка на награждение движения эсперантистов Нобелевской премией мира 1987 года».

Информационные ресурсы:

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/a/a0/Fundamento_de_esperanto_edistudio.jpg

https://subscribe.ru/archive/people.homaranism/200010/25100402.html

https://ru.wikipedia.org/wiki/Заменгоф,_Людвик_Лазарь

https://vikent.ru/author/1706/

http://www.mamac.ru/images/pm/000012231.jpg

https://www.sb.by/upload/medialibrary/57f/57fa53aed1ce4847b4080b1375f780e5.jpg

Created By
Максим Прокудин
Appreciate
NextPrevious