View Static Version
Loading

Дзуар, туфли, которые пропадают, и другие традиции свадьбы в Южной Осетии Фото и истории - Гана Яновская, Цхинвал

Весна – сезон свадеб в Южной Осетии. Говорят, что за два-три весенних месяца здесь играют больше свадеб, чем за целый год. Показываем и рассказываем, как это бывает.

Начало

Когда невесту приводят в дом жениха, после традиционных тостов, начинаются народные гуляния, танцы. В самом начале мать жениха выходит танцевать с покрытой головой. И кто-то должен украсть косынку с ее головы. Потом эту косынку разрывают на мелкие кусочки и раздают незамужним девушкам

Если девушка наденет лоскуток на руку и так ляжет спать – вероятно, она увидит во сне будущего мужа.

А новую косынку на голову своей свекрови надевает пришедшая в дом невестка

“Я не верила в эту легенду, но все же надела на ночь на палец лоскуток такой косынки, который мне достался во время чьей-то свадьбы. И вот вижу сон, будто я проснулась в какой-то деревне, встаю и сразу начинаю искать веник. Почему-то нахожу метлу, большую такую, как у дворников, которые подметают улицы. Но только ее части – сам веник и палка - лежат отдельно. Начинаю искать, чем связать эту метлу. И тут какой-то парень подошел, снял с моего пальца лоскуток косынки и связал им метлу. Через пару месяцев я встретила этого парня из своего сна и потом вышла за него замуж. Но я до сих пор считаю это совпадением. Скорее всего, где-то там на свадьбе, мы просто встретились взглядами. И это была моя проекция во сне».

Выкуп и приметы

Когда невесту выводят к гостям – ее место занимают соседские мальчишки. Они не дают гостям возможность сесть. Друг жениха должен “выкупить” места и положить в руки ребят деньги.

Алан и Сослан заняли эти стулья еще до того, как вообще начали накрывать свадебный стол. Здесь будут сидеть жених и невеста. Для этих двух ребят это уже не в первый раз. На этот раз они надеются заработать на ремонт сломанного окна. «Не дадим им сесть, пока они не выкупят это место. В прошлый раз мы заработали на свадьбе целых 2 тысячи рублей [примерно $30] . Купили футбольный мяч и съели по шаурме».

В доме жениха невесте на колени сразу сажают маленького мальчика. Говорят, что тогда у пары родится первый мальчик. Южная Осетия – далеко не единственное место на Кавказе, где на ментальном уровне сохраняется дискриминация девочек.

“Торговля” – немалая часть свадебных традиций. Подруги невесты тоже потребуют “выкуп” за невесту, а иначе они окружат девушку и не дадут ее увести.

Родственники жениха дарят невесте кольца и золотые изделия. А мать невесты дарит кольцо жениху. За этим процессом очень внимательно наблюдают все гости: чем больше колец на руке невесты - тем больше уважения к семье.

Еще одна традиция с выкупом – “кража” туфлей невесты. Зарина, которая была подружкой невесты на другой свадьбе, рассказала такую историю. «Я сидела рядом с невестой и тут кто-то сдернул мою туфлю. Ребята залезли под стол и перепутали меня с невестой! Кто-то потом им сказал, что это была не туфля невесты и никто не собирается им за нее платить. Они, видимо, опасались, что им от меня попадет и вообще не принесли туфлю назад. Пришлось мне всю свадьбу провести в чужой обуви. Когда я была снова подружкой невесты – уже надела босоножки с “замочком».

Семья невесты готовит Дзуар. Это дерево, которое символизирует изобилие. На нем должна быть курица, сладости и алкоголь. Дзуар тоже нужно “выкупать” – это делает друг жениха, который потом торжественно везет Дзуар в дом жениха.

«В 2014 году выходила замуж моя ближайшая подруга. Мы стали готовить вечером Дзуар. Собрались вчетвером девочки. Сварили курицу, накупили сладости. Собрали дерево и спрятали его на подоконнике, а курицу пока в холодильник. Утром решили достать курицу в последний момент, чтобы была холодная. И в самый ответственный момент обнаружилось, что у нашей курицы нет одного крыла, кто-то его съел ночью. Мы решили пришить крыло от другой, уже разделанной курицы. Но бабушка невесты сказала, что нельзя, пусть лучше будет так. За этот Дзуар мы получили 5 тысяч рублей [около $80] и в подарок молодоженам скульптуру: орел в полете. Никто так и не заметил, что одного крыла не было. И невесте, нашей подружке Кристине, мы тоже так ничего и не сказали”.

Еда

«Однажды мы с мамой помогали печь осетинские пироги на свадьбе наших родственников. Пекли на двух печках на 500 человек, должно было быть не меньше 70 пирогов. Я никогда не забуду тот день. Все говорили, что пироги были вкусные, но я хотела сбежать из кухни и бросить маму и тетю вдвоем. Наверное, только вид, в котором я была уже через час, меня остановил. На улице было 30 градусов жары, а у печки все 40, а то и больше. Это был ужас. Но как раз тогда я и придумала свой нынешний бизнес – кухня, где можно заказать пироги. У меня и печи другие, современные, и условия. А на свадьбы я теперь хожу только танцевать и радоваться», – рассказывает Эмма Цховребова, которая 15 лет назад сделала в числе первых в Цхинвале готовую кухню с пирогами на заказ.

Credits:

JAMnews