КАКОВЫ ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ НОВГОРОДСКОГО КРЕМЛЯ?
Кремль - или Детинец, как его называли в Новгороде в древности, заложенный князем Ярославом, — древнейший из сохранившихся в России кремлей (впервые упоминается в летописи 1044 г.).
2. Башня Кокуй, XI-XV вв. - самая высокая башня Кремля, построенная в XVIII в., - открыта для посещения в теплое время года с 12:00 до 20:00, перерыв с 14:00 до 15:00, выходные - понедельник, четверг. С ее вершины открывается замечательный вид на новгородские земли — на много километров вокруг.
3. Собор Святой Софии Премудрости Божией, 1045-1050 гг. - грандиозный Собор, посвященный Софии Премудрости Божией, заложен князем Ярославом Мудрым, его сыном Владимиром и епископом Лукой как общегородской храм. В южной галерее захоронены выдающиеся новгородцы - князья, епископы, посадники.
4. Грановитая палата - единственная в России немецкая готическая постройка гражданского назначения, где проходили все важнейшие события – приём послов, заседания новгородского «парламента» (Совета Господ) и Владычного суда, торжественные пиры.
5. Памятник Тысячелетию России, 1862 г. - в 1862 году предстояло празднование 1000-летнего юбилея России, памятник «Тысячелетию России» решили установить именно в Новгороде, признавая тем самым его ключевую роль в создании Российского государства.
6. Новгородский Государственный Объединенный музей-Заповедник:«История Новгорода и Новгородской земли с древнейших времен до XVII в.»«Русская икона XI-XIX вв. в Собрании Новгородского Музея».«Золотая Кладовая Великого Новгорода». Ювелирное искусство VI-XIX вв. из Фондов Новгородского Государственного Объединенного Музея-Заповедника. «Древнерусское резное дерево».
7. Софийская звонница, XV-XVIII вв., грандиозное сооружение с колоколами, которое возвышается над Кремлем в виде стены с пятью пролетами в верхней части, и Боевой ход крепости
8. Детский Музейный центр - каждую неделю центр организует экскурсии для детей по выставкам и в рамках «Клуба выходного дня» для детей с родителями.
9. Церковь Андрея стратилата, конец XV-XVII вв. - церковь появилась в юго-восточной части Кремля в конце XV в. на фундаменте лестничной башни прежде гигантского собора Бориса и Глеба, построенного купцом Сотко Сытничем, прототипом известного новгородского былинного героя Садко.
10. Театр Времени: Троицкий Раскоп. Путешествие в прошлое - только на Троицком раскопе новгородцы и гости города могут совершить путешествие назад во времени, спуститься по трапу из XXI века в раннее Средневековье, постоять на «материке», увидеть своими глазами застывшее в культурном слое прошлое города и стать зрителями «Театра времени».
Колокола вечности
Поющий памятник С.В. Рахманиову
С.В. Рахманинов принадлежит к числу крупнейших музыкантов рубежа 19-20 веков, чья жизнь и творчество тесно связаны с Новгородской землей. Памятник был открыт 14 июня 2009 г. Автор памятника – скульптор, народный художник России, действительный член Российской академии художеств, член Президентской комиссии по культуре А. И. Рукавишников.
Задание: создайте образ родины С.В. Рахманинова с помощью сервиса рисования-https://sketch.io/sketchpad/
- Источники: http://www.visitnovgorod.ru/sights.
- html https://youtu.be/S6YzFM1GW64
- https://youtu.be/ArCJAiaHoy8
Жданова М.А. Конкурс IT-2018
Credits:
Великий Новгород