Loading

Грузия-2017. Главные события, которые нас изменили JAMnews, Тбилиси

1

Начал действовать безвизовый режим для граждан Грузии в страны ЕС/Шенгенской зоны.

Что случилось: В 4 часа 22 минуты 28 марта 2017 года из международного аэропорта Тбилиси по направлению к Польше вылетел самолет, на борту которого находились первые пассажиры, летящие в Европу без виз.

Почему это важно: С 28 марта граждане Грузии могут свободно ездить в Европу – путешествовать, посещать культурные мероприятия, знакомиться с культурой других стран. По данным Еврокомиссии, с марта (вступление в силу визалиберализации) до 30 ноября 2017 года Шенгенскую зону посетили без виз 173 396 граждан Грузии.

Фото: Давид Мдзинаришвили/ REUTERS

2

Дело о цианиде

Что случилось: В феврале в тбилисском аэропорту был задержан протоиерей Георгий Мамаладзе, который обвинялся в покушении на убийство “высшего духовного лица”. В итоге он был осужден за попытку отравить Шорену Тетруашвили – влиятельную секретаря-референта главы грузинской православной церкви, патриарха Илии Второго, при помощи сильнодействующего яда – цианида натрия. Суд присудил священнику 9 лет заключения, однако он не признает своей вины и обжаловал приговор.

Почему это важно: “Дело о цианиде” в Грузии назвали “процессом люстрации”, корый выявил проблемы, существующие внутри самого влиятельного и закрытого института - церкви, в результате чего был поколеблен ее авторитет. В течение всего года духовные лица делали скандальные заявления в прессе и на телевидении – обвиняя друг друга в растратах, плетении интриг при патриаршем дворе и борьбе за влияние. “Дело о цианиде” будет актуально и в 2018 году.

Фото: Давид Мдзинаришвили/REUTERS

3

Год пожаров

Что случилось: В 2017 году в Грузии случилось 13037 пожаров, в них погибли 69 человек, пострадали 176. Сгорело минимум 990 гектаров лесов.

Почему это важно: В 2017 году с полной остротой стало ясно, что в Грузии тотально нарушаются нормы пожарной безопасности, как в жилых домах, так и в четырехзвездных отелях, что стало причиной множества человеческих трагедий. Зачастую у прибывших на место пожарных бригад отсутствовали противогазы, лестницы и другое необходимое оборудование. Пожар, который произошел в августе в Боржомском ущелье на сотнях гектаров леса, показал, что страна не готова для чрезвычацных ситуаций – недостаточно техники, особенно авиации, реагирование было запоздалым. Если учесть, что Грузия довольно уязвима перед пожарами (за последние 10 лет в Грузии сгорело более 4 тысяч гектаров леса), не исключено, что проблема вновь заявит о себе в 2018 году.

Фото: Давид Табагари

Фото Давид Табагари

4

Новая конституция

Что случилось: В 2017 году в двадцать первый раз была изменена Конституция Грузии. Напряду с другими важными поправками, была изменена процедура выборов президента – главу государства больше не будут выбирать граждане на всеобщих выборах. В то же время, без изменений осталась избирательная система, которая, по мнению экспертов, ставит в неравное положение правящую партию и оппозицию.

Почему это важно: Оппозиция и больщая часть экспертов считают, что новые конституционые изменения позволят “Грузинской мечте” оставаться и дальше у власти. Конституционалисты говорят, что поправки дают преимущество только одной партии и отражают только ее взгляды.

Фото: Давид Мдзинаришвили/ REUTERS

5

Декриминализация марихуаны

Что случилось: 30 ноября конституционный суд Грузии признал неконституционым возбуждение уголовных дел против потребителей марихуаны и отменил существующую до этого момента практику, согласно которой, повторное потребление марихуаны предусматривало уголовное наказание.

Почему это важно: Наркополитика в Грузии - одна из самых жестких и репрессивных, ее изменения уже годы требуют общественные организации и активисты. Согласно отчету Совета Европы за 2015 год, практически каждый третий заключенный в Грузии отбывает наказание за преступление, связанное с наркотиками.

Фото: Леван Микадзе

6

Дело Афгана Мухтарлы

Что случилось: Азербайджанский журналист Афган Мухтарлы, котрый из-за преследования в Азербайджане в последние годы жил в Грузии, исчез в Тбилиси 29 мая. Позже он обнаружился в азербайджанской тюрьме. По словам Мухтарлы, его похитили представители грузинских спецслужб, надели на голову мешок и передали азербайджанским правоохранителям.

Почему это важно: Дело Мухтарлы стало важным прецедентом и нанесло серьезный урон репутации Грузии, как лидера в деле защиты прав человека в регионе. Усугубляет ситуацию тот факт, что по прошествии семи месяцев после случившегося грузинские правоохранители так и не ответили на вопрос – как исчез журналист из центра Тбилиси.

Фото: Давид Мдзинаришвили/ REUTERS

7

Выборы в местные органы власти

Что случилось: 21 октября в Грузии состоялись выборы в местные органы власти. Столица выбрала себе нового мэра – кандидата от правящей партии “Грузинская мечта” Каху Каладзе.

Почему это важно: Местные выборы еще раз показали, что Грузия все еще остается страной доминирующих партий. На выборах была продемонстрирована безальтернативность действующей власти и проявилась проблема слабой политической оппозиции, у которой на этом этапе нет ресурсов для реальных перемен.

Фото: Давид Мдзинаришвили/ REUTERS

8

Повязка в цветах ЛГБТ на руке грузинского футболиста Гурама Кашия

Что случилось: Грузинский легионер голландского футбольного клуба “Витес” Гурам Кашия вышел на поле с повязкой в цветах флага ЛГБТ, чем выразил поддержку и толерантное отношение в адрес сексуальных меньшинств.

Почему это важно: Поступок грузинского футболиста вызвал возмущение консервативной части грузинского общества. Кашия обвиняли в измене грузинским традициям и даже требовали его исключения из национальной сборной. Однако важным было то, что у Кашия появилось гораздо больше сторонников, чем противников. Грузинского футболиста на телевидении и в соцсетях защищали даже те, кто до этого не отличался особой лояльностью по отношению к ЛГБТ-сообществу. В Грузии, где все еще сильны гомофобские настроения, Гурам Кашия оказался первым грузинским спортсменом, который открыто поддержал одну из самых уязвимых групп в обществе. Солидарность с ним выразили и другие популярные спортсмены.

Фото: Getty images

9

США согласились поставлять Грузии противотанковый раетный комплекс “Джавелин”

Что случилось: США выразили готовность поставить Грузии 410 ракет и 72 пусковых установок, “Джавелин”, а также учебные комплексы и снаряды к ним.

Почему это важно: Кроме того, что противотанковые комплексы третьего поколения существенно усилят вооруженные силы и повысят обороноспособность Грузии, это решение важно и в политическом плане – Грузия в течение многих лет пыталась получить от США и стран НАТО оборонительное вооружение, однако до этого всегда получала отказ. Сделка по “Джавелинам” будет первым контрактом такого рода.

Фото: Николоз урушадзе

10

Убийства подростков

Что случилось: В конце года в Грузии произошло несколько ужасных событий. Около 51-й публичной школы в центре Тбилиси, во время групповой драки, подростки убили двоих старшеклассников. Школьник погиб от рук своего сверстника и в городе Самтредия. В центре Тбилиси во время драки был ранен в сердце 15-летний подросток.

Почему это важно: Кровавые разборки между школьниками выявили системные проблемы, существующие в системе образования, обществе и системе правосудия. Эксперты говорят, что министерство образования обязательно должно разработать единую политику искоренения насилия в школах. В противном случае эта проблема станет еще более острой в 2018 году.

Фото: Леван Микадзе

11

Антитеррористические спецоперации

Что случилось: 22 ноября грузинский спецназ почти сутки штурмовал квартиру в густонаселенном жилом районе Тбилиси. В результате спецоперации был убит международный террорист, один из полевых командиров “Исламского государства” Ахмед Чатаев. Спустя несколько недель эта операция получила продолжение в Панкисском ущелье, где также была проведена контртеррористическая операция.

Почему это важно: Эти две операции поставили Грузию перед новой реальностью: если до этого война с терроризмом шла где-то далеко – в Париже, Лондоне или Вашингтоне, сегодня это происходит уже здесь. После того, как в Сирии было практически уничтожено “Исламское государство”, его боевики начали искать убежище в других странах, и оказалось, что Грузия не стала исключением.

Фото: Давид Мдзинаришвили/ REUTERS

Created By
JAMnews, Тбилиси
Appreciate

Report Abuse

If you feel that this video content violates the Adobe Terms of Use, you may report this content by filling out this quick form.

To report a Copyright Violation, please follow Section 17 in the Terms of Use.