22 декабря 1991 года на тбилисских улицах началось 15-дневное вооруженное противостояние, завершившееся свержением законно избранного первого президента Грузии Звиада Гамсахурдиа и его правительства.
Эти 15 дней вошли в историю Грузии под названием «Тбилисская война».
События 29-летней давности и сопутствовавшие им обстоятельства в значительной мере предопределили дальнейшую судьбу страны. В гражданской войне погибли 113 человек, сгорел и был разрушен центр Тбилиси. Страна же погрузилась в многолетний период экономической рецессии, энергокризиса и общего хаоса.
Правительство Звиада Гамсахурдиа и оппозиция почти полгода играли на обострение и шли на вооруженный конфликт. Обстановка особенно обострилась после того, как в отставку подал премьер-министр Тенгиз Сигуа. 20 декабря президент Гамсахурдиа упразднил должность командующего Национальной гвардии. Тогда эту должность занимал Тенгиз Китовани.
Фото: Джемал Касрадзе
Китовани не подчинился решению президента и с большей частью гвардии – около 15 тысяч бойцов, ушел вначале в Рконское ущелье, а потом перебрался на турбазу у Тбилисского моря.
«Передайте, что сдаваться не собираюсь. Пока жив – буду бороться до конца, и покажу ему, где раки зимуют», - эти слова Китовани вошли в историю.
Фото: Шах АЙвазов
Оппозиция обвиняла власть в ограничении свободы слова, преследовании инакомыслия, недемократическом управлении и лояльности к «ГКЧП». Оппозиционно настроенная интеллигенция проводила перманентные акции протеста у здания телевидения. К ним присоединились студенческие движения. В противостояние втянулись практически все слои общества.
В свою очередь, Звиад Гамсахурдиа в публичных выступлениях называл своих оппонентов «российскими агентами» и «предателями».
Фото: акция протеста против правительства Гамсахурдиа перед зданием офиса Национально-демократической партии
Самый трагичный и одновременно решающий момент – 22 декабря, 8 часов утра. Именно в это время на проспекте Руставели внезапно началась стрельба. Китовани занял несколько стратегических зданий в центре Тбилиси. Так началась "Тбилисская война".
«Господин Гамсахурдиа, вам предоставлен последний шанс – поднять белый флаг и сдаться, если хотите сохранить жизнь», - эти слова экс-премьер-министр Тенгиз Сигуа произнес в телефонной беседе с президентом Гамсахурдиа 22 декабря 1991 года. К тому времени Гамсахурдиа со сторонниками скрывался в бункере в здании Верховного совета.
Фото: Шах Айвазов
Вместе с вооружением, которое российский штаб поставлял бунтующим, решающим фактором в противостоянии стал выход из тюрьмы криминального авторитета Джабы Иоселиани и присоединение его вооруженного формирования «Мхедриони», насчитывавшего более 1,000 бойцов, к повстанцам. Китовани лично освободил Иоселиани из тюрьмы.
Этот момент стал переломным. Джаба Иоселиани наряду с Тенгизом Сигуа и Тенгизом Китовани стал главным действующим лицом путча.
В центре Тбилиси развернулись полномасштабные военные действия с участием тяжелой техники и артиллерии.
Ираклий Мелашвили, бывший член Верховного совета, события тех дней называет провокацией, организованной Россией, хотя ответственность за произошедшее при этом возлагает на Гамсахурдиа: «Нельзя поддаваться на провокации. Власть должна проявить сноровку и сообразительность, и не допускать подобные ошибки».
ФОто: Элефтер Лапачи
Ираклий Церетели, бывший лидер партии «Независимая Грузия». В 1991 году он был в оппозиции к Гамсахурдиа, но вооруженное восстание не поддержал: «Два фактора предопределили поражение Гамсахурдиа – его собственные неверные решения и причастность к тем событиям России. Первоначальная ошибка Звиада состояла в том, что он в зародыше не пресек вмешательство вооруженных сил в политические процессы. И Китовани, и все, кто взялся за оружие для свержения власти, должны были быть ликвидированы в самом начале. Так поступили бы любом сильном и самолюбивом государстве, и ничего недемократического в этом нет».
Сегодня, спустя 26 лет, он говорит, что «политическое противостояние со Звиадом Гамсахурдиа никому не давало права устраивать вооруженный переворот». По его словам, это был путч, охвативший впоследствии всю страну и переросший в гражданскую войну.
ФОТО: ЭЛЕФТЕР ЛАПАЧИ
Акакий Асатиани, бывший председатель Верховного совета: «Переворот шел напрямую от Ельцина, а руководить этим делом был назначен его тогдашний фаворит Геннадий Бурбулис. Он координировал весь этот процесс. Позже, примерно то же самое произошло в Таджикистане и Азербайджане».
Часы на мэрии Тбилиси. Война не миновала и их. Фото: Элефтер Лапачи
Положение осажденных в бункере парламента Грузии президента Гамсхурдиа и его сторонников, ухудшало день ото дня. Они теряли бойцов, им отключили все коммуникации, что послужило дезинформации и породило неверные ожидания.
Звиад Дзидзигури, соратник Звиада Гамсахурдиа: «Я несколько раз говорил Звиаду, что разговоры о том, что на помощь идут какие-то 10, 5 или 3-тысячные отряды - это вранье. Это были специально запущенные слухи, чтобы у нас появились какие-то иллюзии».
Начавшееся 22 декабря вооруженное противостояние завершилось 6 января, после того, как Звиад Гамсахурдиа и его семья покинули бункер и переправились в Армению, а потом – в Чечню. Со дня избрания Гамсахурдиа президентом прошло лишь 10 месяцев.
После свержения Гамсахурдиа, в качестве руководящего органа Грузии был создан Военный совет во главе с Джабой Иоселиани.
ФОТО: ЭЛЕФТЕР ЛАПАЧИ
Историк Давид Джишкариани: «В той войне не было победителей, а проиграла Грузия. Проиграла идея суверенного грузинского государства».
По его словам, эхо 15-дневной войны сопровождало страну все 1990-е годы, ее последствия то и дело давали о себе знать:
«Ввод войск в Абхазию в значительной степени был вызван тем обстоятельством, что сторонники Звиада Гамсахурдиа скрывались в Самегрело и Абхазии. В первом декрете, обнародованном по поводу ввода вооруженных сил в Абхазию, говорилось, что они вводятся для борьбы против отрядов звиадистов, а не для охраны железной дороги».
11 марта 2005 года парламент Грузии принял специальное постановление, в котором начавшийся 22 декабря 1991 года переворот назван «антиконституционным». Однако правовая оценка процесса, его участникам не дана, и к ответственности никто не привлечен.
*** Фотографии использованные в материале, хранятся в архиве Национальной библиотеки Грузии
Credits:
В материале использованы фотографии Гиоргия Цагарели, Шаха Айвазова, Джемала Касрадзе и Элефтера Лапачи, в том числе те, которые хранятся в архиве Национальной библиотеки Грузии