Loading

Фуэте по-грузински Часть первая. Успеха добьется одна из пяти

В Грузии, традиционно танцевальной стране, многие семьи мечтают о балетном будущем для своих дочерей и как будто не замечают того, как сложна эта карьера.

Единственная государственная школа балета - тбилисское хореографическое училище. Большинство юных балерин попадают сюда по конкурсу и не платят за обучение. Сейчас в училище 300 воспитанниц в возрасте от шести до 18 лет.

В 2016 году училище отметило столетие; в последние годы оно несколько раз реформировалось и переезжало. Сейчас оно официально называется так: Государственная школа балетного искусства имени Вахтанга Чабукиани. Эта школа - основной поставщик балерин в государственную балетную труппу Грузии.

Мэгги: вопросы старта

Мэгги Гулиташвили

Мэгги 12 лет. Она попала в училище после нескольких лет тренировок в секции художественной гимнастики.

Мама Мэгги Ирина считает, что даже в детском балете немало рисков, и главный - что все вложенные ресурсы окажутся никому не нужны. "Годы работы, а карьера в итоге не сложится", - объясняет Ирина.

Мэгги пока еще в начальных классах училища, у нее есть время, чтобы осмотреться - нет ли в жизни чего-то важнее балета? Что могло бы стать более легкой профессией.

“В день на репетиции уходит часов пять, иногда шесть или семь. Уроки начинаются в девять, домой мы обычно приходим вечером”, - говорит Мэгги.

Становится понятно, как трудно было бы втиснуть в этот график дополнительное хобби.

Семья Мэгги готовится к переезду в США. Он состоится, вероятно, уже в следующем году. Мэгги продолжит учиться балету - предположительно, в Нью-Йорке.

"Я против того, чтобы бросать после того, как уже столько вложено. Возможно, Мэгги и не станет балериной, но пусть доведет учебу до конца", - говорит Ирина.

Батман и аттестат

Анна Пухаева

Довести учебу до конца уже почти удалось Ане - в этом году она заканчивает училище.

Главное событие в жизни начинающей балерины - кастинг в государственную балетную труппу. К отбору она готовится с еще большим волнением, чем к выпускным экзаменам. Экзамены пройдут весной, а кастинг - в сентябре.

В прошлом году в труппу взяли только одну девочку, а в позапрошлом - целых пять. В нашем выпуске нужно будет выбрать из девяти. Надеемся, возьмут хотя бы троих

"На кастинге обычно оценивают данные и внешность, координацию и музыкальность. Некоторые говорят, что у меня неплохие шансы”

Отобранных на кастинге ждет полгода бесплатной работы. Их оформляют стажерами и присматриваются - могут и передумать. Но если все идет как надо, девушку берут в кордебалет и назначают зарплату.

“Сначала она получает 400 лари (около 150 долларов), потом немного больше. И еще бывают бонусы за выступления”, - рассказывает Аня.

На репетиции у Ани уходит основная часть дня. По выходным она ходит к другим репетиторам, не балетным, подтягиваться по предметам школьной программы. Их нужно будет сдавать весной, чтобы получить аттестат о среднем образовании. Дисциплинарный фокус в училище сильно смещен в пользу танца, на обычные школьные предметы у большинства старшеклассниц просто не хватает времени.

“Некоторые из отчисленных уходили с легким сердцем, зная, что теперь у них появится время”

Риск выйти из игры

Отчисляют из училища чаще всего после медкомиссий. Доктора определяют у девочек не только медицинскую пригодность, но и внешние признаки - вес и другие балетные параметры. Например, могут забраковать за выросшую грудь.

Так балерины разогреваются перед репетицией

Ни одна юная балерина не знает, как поведет себя ее тело в подростковом возрасте. Никто не считает сколько балетных карьер не сложилось из-за не той ширины бедер и не того размера бюста.

“Опытный преподаватель, принимая новую воспитанницу, обязательно обратит внимание на внешность ее мамы, а лучше - и бабушки", - говорит Наталия Дигмелашвили, ныне преподаватель в Тбилисском университете театра и кино, а в прошлом - педагог хореографических училищ в Тбилиси и в Москве.

“Но в целом требования к балеринам в Грузии несколько смягчились - воспитанница училища может весить и 54 килограмма. 20 лет назад максимально допустимым весом было 50 кг”

Балерина надевает пуанты

"Лишний вес балерины может травмировать ее партнера", - говорит Наталия.

А партнеров надо беречь, тем более, что их не всегда хватает.

Грузинский балет переживает острый дефицит мужчин. Наталия считает, что главная причина - низкие зарплаты. "Мой сын - тоже артист балета, но он, как и многие коллеги, в начале 2000-х эмигрировал в Германию. Сейчас он там преподает”.

Рабочие места для профессиональных артистов балета в Грузии сильно ограничены. Те, кто не попадает в государственную балетную труппу, или уезжает, или ищет себя в чем-то еще.

“Многие уходят в преподавание, - говорит Наталия, - но хороший танцор не всегда становится хорошим преподавателем”.

Текст и фото: Диана Петриашвили, "Русскоязычная медиасеть," специально для JAMnews

NextPrevious

Report Abuse

If you feel that this video content violates the Adobe Terms of Use, you may report this content by filling out this quick form.

To report a Copyright Violation, please follow Section 17 in the Terms of Use.