View Static Version
Loading

Забытые ереванцы Сари-таг. ереванская фавела

Кнар Бабаян, Марк Григорян, Ани Минасян

Если район Криво можно сравнить с ямой, неким социальным дном, то расположенный на холме Сари-таг, наоборот, напоминает крепость, в которую можно войти лишь по ступенькам, вырубленным в стене, поднимающейся со стороны улицы Хоренаци. Ну, или въехать по одной из нескольких улиц, которые в Сари-таге не имеют названий. Только номера.

Сам Сари-таг расположен на круглом холме, возвышающемся над юго-восточной частью города. На карте он похож на паутину с центром на самой вершине.

Но это не крепость и не паутина. Скорее, Сари-таг – типичная фавела, как в Бразилии. А фавела – это городской район, как правило, неблагополучный, расположенный на холме или на склоне горы. В фавелах высокий уровень преступности, туда трудно попасть полиции. Живут фавелы по понятиям. И многие жители Сари-тага гордятся тем, что законы здесь не действуют. Или действуют не всегда.

Стигма

В Сари-таге, ближе к вершине холма, живут представители необычной и небольшой этнической общины. Они называются «бошá» – с ударением на последнем слоге.

В армянском языке слово «боша» имеет ярковыраженное негативное значение. Так называют безродных и грязных назойливых попрошаек, нищих бродяг, словом, отбросы общества, с которыми даже неприлично общаться.

И, конечно, самим боша ужасно неприятно, когда их так называют. Это слово они воспринимают, как стигму, то есть социальное клеймо, ярлык, обозначающий целый набор постыдных качеств.

И они изо всех сил пытаются скрыть свое происхождение. По данным переписи 1989 года, в Армении было зафиксировано всего 48 человек, назвавших своей национальностью боша. Хотя на деле их гораздо больше. Кстати, сами себя они называют «лом».

Житель Сари-тага армянин Мгер Мкоян рассказывал: «Скажу вам, что слово «боша» имеет как будто отрицательный смысл, но они хорошие люди, ремесленники. Лет 50 назад говорили, что они продают сита. [Сари-таг] называли «Боши-майла» (район боша – ред.). Ничего отрицательного в них я не вижу. Организованные люди, а когда мы с ними встречаемся у магазина, то целуемся, обнимаемся…»

Мы тоже хотели с ними встретиться. Но достаточно было сказать об этом вслух, как на улице, ведущей к вершине холма Сари-таг, появились несколько машин, в которых сидели молодые парни.

Машины проезжали мимо нас, разворачивались, скрипя тормозами, и снова проезжали мимо.

«Сами вы боша, – кричал нам парень с курчавыми волосами, – ходите здесь, шатаетесь по улицам, не даете спокойно жить людям! Уходите!»

Из другой машины интересовались:

«Это вы хотите поговорить с боша? Вот он я, давайте поговорим».

Несколько человек стояли у магазина и угрюмо наблюдали за происходящим. Довольно быстро стало понятно, что поговорить с кем-либо нам не удастся.

А в наших планах была беседа о том, как плохо жить со стигмой, как неприятно и тяжело всю жизнь вздрагивать, когда возле тебя произносят слово «боша», каково это – стыдиться своего происхождения и быть постоянным объектом насмешек и дискриминации.

Но, видимо, поговорить нам было не суждено. Молодые люди пытались показать агрессивность, хотя было ясно: это всего-навсего демонстрация, основанная на страхе и нежелании говорить с журналистами, которые могут выставить их на всеобщее обозрение.

Кто такие боша?

«Это индийские цыгане, мигрировавшие на запад и появившиеся в Армении более тысячи лет назад – в V–VIII веках», – говорит этнограф Арменак Хачатрян. – Историк Абраам Ереванци упоминает, что они смелые и хорошие бойцы. Мы дали этой этнической группе оскорбительное название. Для них оно имеет негативное значение, и они его избегают».

Абраам Ереванци жил в XVIII веке и писал о персидско-турецких войнах. Описывая битву за Ереван в 1724 году, он обращает внимание на такой эпизод: когда огромное османское войско подошло к городу, его персидское начальство спряталось в крепости, а армяне, простые горожане встали на защиту своих домов.

Но их было слишком мало. И тогда они попросили о помощи живущих в районе Конд… боша. Те выслали 234 «храбрых мужей», к которым присоединились жители окрестных деревень и составили армию в 9000 человек.

Защитникам города это не помогло. Бои были долгими и кровопролитными. Боша потеряли 40 бойцов. Сейчас в Конде осталось всего 2–3 дома, населенных боша. Но они уже ассимилировались и ничем не отличаются от армян.

С тех пор прошло немало времени. И за это время повесть Абраама Ереванци о героической обороне Еревана пересказывалась много раз. Но боша в этих пересказах упоминаются не всегда.

Они говорят по-армянски, являются христианами и входят в лоно Армянской Апостольской Церкви.

Сари-таг. Армяне

Ничем особенным они не выделяются. Это обычные ереванцы, живущие своей обычной жизнью и не отличающиеся от горожан из других районов.

И проблемы у них такие же, как у всех: плохо работает транспорт, редко вывозят мусор, холмиками лежащий возле больших неприятно пахнущих баков.

Дома в Сари-таге тоже разные. В нижней части больше относительно старых домов – туфовых, с аккуратной кладкой, типичной для конца 40-х годов, когда в Армению приехали сотни тысяч репатриантов-армян из разных стран.

А в верхней части дома оштукатуренные, построенные своеобразными террасами, поднимающимися по склонам холма. Часто крыша нижнего дома служит балконом для верхнего, крыша которого в свою очередь является балконом для следующего этажа…

На одном из таких балконов мы провели больше часа, беседуя с хозяйкой дома Римой и ее невестками о жизни в Сари-таге и вообще о жизни, о том, как живется женщинам, когда их мужья на заработках в России.

А еще мы наслаждались удивительной панорамой Еревана, с холмом Эребуни, откуда берет начало почти трехтысячелетняя история города. Вблизи видно искусственное озеро Вардавар, вырытое еще урартами и известное в Ереване как Тохмах-лич.

И удивлялись: как могут в Сари-таге уживаться традиции города и деревни, законность и беззаконие, серость будней и красота Еревана, лежащего у подножья холма, внешние мир и спокойствие и внутреннее напряжение, которого вы не почувствуете, если «просто так» придете в Сари-таг – в эту ереванскую фавелу.

Признание авторов

Конечно, нашу попытку встретиться с боша нужно признать провалившейся. Мы долго думали, в чем была причина этого. Возможно, нам надо было подготовиться к встрече с ними «по-армянски». То есть мы должны были найти знакомых, которые смогли бы ввести нас в этот «запретный» круг, идти к ним не так открыто, как мы сделали…

Но мы поступили так, как поступили.

И хотим признаться: наше профессиональное самолюбие оказалось задетым. А это значит, что мы снова попытаемся связаться с ними и написать о них. И на этот раз наши действия будут более осторожными. Главное, что мы увидели: бошá чрезвычайно уязвимы.

И это надо уважать.

NextPrevious

Anchor link copied.

Report Abuse

If you feel that the content of this page violates the Adobe Terms of Use, you may report this content by filling out this quick form.

To report a copyright violation, please follow the DMCA section in the Terms of Use.