Loading

Омало мало, но его - два Гала петри: второй Репортаж из тушети

Наконец, суровый перевал Абано позади, и вы плавно начинаете спускаться. На зеленых бархатных складках гор появляются редкие кустарники. Рододендрон, можжевельник, горная травянистая береза. Потом сосны, растущие прямо из камня. Потом буки, каштаны и другие – пока неведомые автору – деревья. Лес!

И наконец, долина. Невероятно зеленая, просторная, уютная. По дороге, буквально перетряхивающей все ваше мироощущение, вы попадаете в объятия родной мамы. Или, может быть, бабушки. Которая ждала вас тут терпеливо, молилась за вас и вот – радуется, что прибыли вы невредимы и даже как бы немного подшофе от легкой «горняшки» и пережитых потрясений. И вы падаете в ее объятия.

Картина патриархальна и очень умиротворяюща

Качающиеся на ветру травы
Пение птиц и стрекот кузнечиков. Бабочки.
Множество и разнообразие цветов – луга покрыты ими

Пейзане, идущие по своим делам. Скачущие на горячих конях всадники. Радостные собаки, коровы и туристы. Рай.

Конечно, в нем своя повседневность, в раю

Поселок живет полной жизнью лишь 3 месяца в году
Иногда сельчане, живущие в других местах, не успевают приехать. И тогда дом грустно ждет следующего сезона
В июне здесь ЕЩЕ холодно, а в сентябре - УЖЕ

Омало – столица Тушетии. Его мама (дэда). И у нее есть сестра – считай, дэйда – Верхнее Омало.

вид на Верхнее Омало с крепости Кесело

Верхнее отстоит на два километра и несколько старше. Историческое распределение ролей следующее. «Просто» Омало – для удобства назову его Нижним – было зимним поселением. Это когда снегом надежно укрывалась дорога (в старину – конная тропа), по которой мы только что приехали. Снег – это изоляция от непрошенных гостей, спасение от врагов, хорошая передышка и релакс на много месяцев. К тому же пониже чуть потеплее.

Путь от Верхнего к Нижнему нетрудно пройти пешком - всего 2 километра

На лето народ поднимался в Верхнее Омало. Повыше на 200 метров и более компактное. К тому же тут башни и крепость. Сообщество сгрудилось, приготовилось к атакам и обороне.

Враги не замедлят. Они приходили в основном с севера, из-за Большого Кавказского хребта. За баранами и коровами, грабить и чинить произвол. Тогда сообщество быстро группировалось, небоевое население и ценности эвакуировались в крепость Кесело, а мужчины отражали нападение.
Башни в Тушетии отличаются от, например, сванских. Тушинские конусные, и у них другая «шапочка». Покажу в одном из следующих репортажей

Сванов больше, они нередко враждовали между собой. Тушинцы – отражали лишь внешнее нападение. Внутренней кровной вражды у них не было.

Кахетинская тропа была слишком длинной и непредсказуемой даже для шаха Аббаса. Экспансия шла в основном с севера. До Чечни и Дагестана – всего 8-10 километров каменистых горных троп.

Продолжение следует. Автор: Гала Петри (текст, фото) - для блога и фейсбук-странички туристической компании Friend in Georgia (+995 599 901 124 Viber, WhatsApp)

Report Abuse

If you feel that this video content violates the Adobe Terms of Use, you may report this content by filling out this quick form.

To report a copyright violation, please follow the DMCA section in the Terms of Use.