1
Протест Зазы Саралидзе и Малхаза Мачаликашвили
Что случилось: Уже почти год, как двое мужчин проводят в центре Тбилиси многотысячные акции, голодовки, требуют отставки чиновников и живут в палатках перед зданием парламента. Это Малхаз Мачаликашвили из Панкиси и Заза Саралидзе из Тбилиси. Их объединяет общее горе – год назад у них убили сыновей, совсем молодых парней, однако убийцы до сих пор не наказаны.
Почему это важно: убийства 16-летнего Датуны Саралидзе и 19-летнего Темирлана Мачаликашвили - самые нашумевшие нерасследованные дела, произошедшие в период правления «Грузинской мечты». Многие эксперты считают, что ошибки, допущенные при расследовании этих дел, могут оказаться судьбоносными для власти. Отцы, потерявшие детей, не собираются отступать, пока не будут наказаны убийцы. За этот год они смогли заручиться поддержкой общества и стали символами борьбы с системой в Грузии..
Истории Зазы Саралидзе и Малхаза Мачаликашвили сильно различаются:
Фото: Давид Пипия/ JAMnews
История Датуны Саралидзе
16-летнего сына Зазы Саралидзе Датуну 1 декабря 2017 года на улице Хорава в центре Тбилиси убили его же сверстники. Несмотря на то, что у этой трагедии были десятки свидетелей, за убийство подростка до сих пор никто не наказан.
Заза Саралидзе заявляет, что в убийстве его сына замешан родственник высокопоставленного чиновника прокуратуры, поэтому следствие сделало все, чтобы замять дело. Слова Саралидзе подтверждают и многие подозрительные детали дела.
Фото: Заза Саралидзе перед зданием парламента. Давид Пипия/ JAMnews
История Тамерлана Мачаликашвили
19-летний сын Малхаза Мачаликашвили Темирлан скончался 10 января 2018 года после того, как во время спецоперации, проведенной 26 декабря в Панкисском ущелье, спецназовец ранил его в голову.
Спецназ ворвался к семье Мачаликашвили ночью, когда все спали. В Темирлана Мачаликашвили выстрелили в его же спальне так, что он не успел встать с кровати.
По словам сотрудников правоохранительных органов, у него были связи с террористами и в него выстрелили в тот момент, когда он пытался активировать ручную гранату.
Наличие гранаты, а также связь с террористами категорически отрицает семья. К сотрудникам правоохранительных органов много вопросов и у правозащитников и омбудсмена. По их мнению, власти до сих пор не представили доказательств связи Темирлана Мачаликашвили с террористами.
Фото: Малхаз Мачаликашвили на акции протеста. Леван Микадзе/ JAMnews
Дело Арчила Татунашвили
Что случилось: 22 февраля 2018 года представители де-факто властей Южной Осетии задержали гражданина Грузии 35-летнего Арчила Татунашвили, который на следующий день скончался в Цхинвальской тюрьме при непонятных обстоятельствах.
По версии осетинской стороны, Татунашвили скатился по лестнице в Цхинвальском изоляторе и скончался от сердечной недостаточности. Официальный Тбилиси уверен, что он стал жертвой насилия.
Арчил Татунашвили жил в селе Канчавети Ахалгорского района, контролируемого осетинской и российской сторонами, и снабжал ахалгорские магазины продуктами из Тбилиси.
Тело Татунашвили осетинская сторона почти месяц не возвращала семье. Экспертиза обнаружила на теле многочисленные повреждения. Из тела были изъяты сердце, мозг и другие внутренние органы.
Почему это важно: это не первый случай похищения или задержания граждан Грузии осетинскими или российскими военными в зоне конфликта. Такого рода инциденты происходят регулярно. Случай Татунашвили еще раз продемонстрировал, как хрупок и опасен быт людей, проживающих в зоне конфликта, и как не защищены права местных жителей.
Фото: Мзиа Саганелидзе/ Радио Свобода
3
Кампания #metoo в Грузии
Что произошло: по меньшей мере десять женщин обвинили в сексуальном притеснении руководителя неправительственной организации «Агентство гражданского развития» (CIDA) и известного правозащитника Звиада Девдариани.
Секс в обмен на трудоустройство, притеснения на работе, нежелательные сообщения в социальных сетях с предложениями сексуального характера, нежелательный физический контакт – это то, в чем женщины обвиняют Девдариани. Сам Звиад Девдариани все обвинения отрицает.
Почему это важно: в Грузии, где общественность патриархальна, женщины почти не говорят о сексуальном насилии, так как часто сталкиваются с неадекватной реакцией со стороны общественности – часты случаи, когда общественность обвиняет в случившемся не насильника, а жертву. У грузинского аналога кампании #metoo, помимо противников, появилось и много сторонников, которые считают эту историю новой страницей в борьбе за права женщин.
Фото: Яна Корбезашвили / JAMnews
4
Ткибули – кладбище рабочих
На рассвете 5 апреля в результате аварии в Ткибульской шахте погибли шестеро рабочих. 2 июня в Ткибули погибли еще двое шахтеров. А 16 июля еще четверо. Только в 2018 году в результате несчастных случаев в шахте погибли 16 человек.
Из-за устаревших норм безопасности ткибульские шахты превратились в бойни.
Несмотря на это, для 1500 человек и членов их семей работа в шахтах является единственным источником дохода. Средняя зарплата шахтеров сегодня составляет примерно 800 лари [примерно $300], хотя есть те, чей заработок составляет всего лишь 350 лари [примерно $130].
Почему это важно: потому что каждый новый случай напоминает нам, как не защищены в Грузии права рабочих и ситуация не меняется из года в год.
Фото: 8-летняя Лиза у тела своего дедушки, 55-летнего шахтера Арчила Гамезардашвили. Арчил погиб в аварии на шахте Миндели. 20 июля 2018 года, Ткибули. Давид Мдзинаришвили /REUTERS
5
В общественных местах запрещено курение табака
Что произошло: с первого мая в Грузии запретили курить в общественных местах. Обычно задымленные тбилисские кафе и рестораны ушли в прошлое. Теперь для того, чтобы покурить, все выходят на улицу, в том числе пирующие за традиционным застольем мужчины.
Почему это важно: по данным Национального центра по контролю заболеваний и общественного здоровья, 33 процента населения Грузии являются курильщиками, и ежегодно 31 тысяча человек умирает от вреда, нанесенного здоровью курением.
Фото: JAMnews
6
Рейды в ночных клубах и рейв-революция
Что произошло: 12 мая в час ночи полиция провела антинаркотический рейд в тбилисском клубе «Басиани» и еще в нескольких ночных клубах. Во время спецоперации полиция применяла силу и задержала более 60 человек, пришедших потанцевать (позднее всех освободили).
В ту же ночь в Тбилиси начались стихийные акции. Молодежь собралась перед парламентом. Главными требованиями были отставка министра внутренних дел Георгия Гахария, а также либерализация жесткой наркополитики. На акциях играла электронная музыка, а участники акции танцевали, как в ночном клубе.
Там же ультранационалисты провели контракцию. Собравшуюся у парламента молодежь они называли наркоманами и призывали власти разогнать их.
Акция прекратилась после того, как к митингующим вышел министр внутренних дел. Он извинился за жесткую спецоперацию и во избежание противостояния с ультранационалистами попросил митингующих разойтись.
Почему это важно: для митингующих эта акция не принесла ничего особенного, если не считать освещение тбилисской рейв-революции во многих западных медиа. Несмотря на обещание министра внутренних дел, в направлении нарколиберализации не были предприняты важные шаги. Однако этот случай продемонстрировал тактику властей – вместо разгона митинга власти всегда смогут организовать т.н. контракцию, цель которой создать иллюзию «гражданского противостояния», запугать демонстрантов и вынудить их пойти на переговоры.
Фото: Давид Мдзинаришвили/REUTERS
7
Решение Конституционного суда о легализации курения марихуаны
Что произошло: 30 июля 2018 года Конституционный суд вынес решение, согласно которому употребление (речь идет только о потреблении) марихуаны в Грузии стало легальным.
На основании иска политического движения «Гирчи» Конституционный суд упразднил статью, согласно которой потребление марихуаны было незаконным, и счел, что «потребление марихуаны является действием, защищенным правом личности на свободное развитие».
Вскоре за этим решением суда последовал новый закон, инициированный министерством внутренних дел, который определил регуляции и правила потребления марихуаны.
Почему это важно: в Грузии действует одна из самых жестких наркополитик, изменить которую уже годы требуют общественные организации и активисты. Согласно отчету Совета Европы за 2015 год, в Грузии в среднем каждый третий заключенный отбывает наказание за преступление, связанное с наркотиками.
Фото: акция перед парламентом против жесткой наркополитики. Леван Микадзе/ JAMnews
8
Грузия – почетный гость на Франкфуртской книжной ярмарке
Что произошло: в 2018 году, почетным гостем Франкфуртской книжной ярмарки стала Грузия.Франкфуртская книжная ярмарка - один из самых важных форумов для людей, вовлеченных в книжную индустрию, - писателей, читателей, издателей. Она проходит каждый год в октябре и традиционно каждый год на ярмарке представлена страна, являющаяся особым гостем, которая находится в центре особого внимания. В 2018 году такой страной стала Грузия.
Почему это важно: для такой маленькой страны, как Грузия, это был большой шанс лучше познакомить мир со своей литературой и культурой. Получить статус почетного гостя Франкфуртской книжной ярмарки непросто. Грузия начала работу над этим еще в 2010 году.
Фото: министерство культуры Грузии
9
Жестокие убийства и рост криминала
Что случилось: 6 июля на линию 112 поступило сообщение о пропаже проживающей в Грузии американской семьи. На следующий день в Душети, в ущелье Хада, были найдены тела всех трех членов семьи – Райана и Лоры Смит и их четырехлетнего ребенка. В убийстве подозревается 19-летний пастух Малхаз Кобаури, который, по предварительной версии, совершил убийство, мотивом которого стало сексуальное насилие над Лорой Смит.
25 октября в Гори пропала восьмилетняя Нана Бериашвили. Девочка пошла в школу на урок танцев, но так и не появилась на занятиях. В полночь тело ребенка обнаружили во дворе районного суда Гори, на берегу реки Лиахви. Ноги ребенка были стянуты проволокой, а на голову был надет полиэтиленовый пакет. В жестоком убийстве обвиняется ранее судимый 34-летний Иаго Небиеридзе, который делал ремонт в одном из домов в Гори по соседству с домом девочки. Перед убийством он совершил сексуальное насилие над девочкой..
Эти две истории потрясли всю Грузию.
Почему это важно: в 2018 году криминогенная обстановка в Грузии ухудшилась, и официальная статистика министерства внутренних дел это подтверждает. По статистике МВД, за 10 месяцев 2018 года число регистрируемых преступлений возросло на 60 процентов. За 10 месяцев 2018 года всего зарегистрировано 49 057 преступлений, в то время как за аналогичный период 2017 года этот показатель составил 30 659. Согласно статистике, параллельно с ростом преступности, снизился показатель ее раскрываемости. Если в 2017 году МВД расследовало 53,56 процента регистрированных преступлений, в 2018 году этот показатель сократился до 35,29 процента.
10
Грузия выбрала нового президента
Что произошло: 28 ноября во втором туре президентских выборов Грузия выбрала пятого по счету президента. Им стала 66-летняя Саломе Зурабишвили.
Во втором туре голоса распределились следующим образом: провластный кандидат и фаворит Бидзины Иванишвили Саломе Зурабишвили – 59,52 процента; кандидат от объединенной оппозиции и фаворит Михаила Саакашвили Григол Вашадзе – 40,48 процента.
Это первый случай, когда в Грузии не смогли выбрать президента в первом туре. Оппозиция не признает результаты выборов. По оценке международных наблюдателей, выборы были конкурентными, но не справедливыми.
Согласно новой конституции, президента Грузии впервые избрали на шесть лет (ранее президент избирался на пять лет). Но у нового президента будет гораздо меньше прав и финансовых возможностей, чем у предшественника. При этом, согласно поправкам в конституцию, это последний президент, избранный народом. После этого президента Грузии будет выбирать выборная коллегия.
Почему это важно: победа в президентских выборах не означает смену власти. Сменится власть или нет, это решится лишь на парламентских выборах, которые пройдут в Грузии в 2020 году. Президентские выборы были генеральной репетицией парламентских, считают эксперты.
Фото: Давид Мдзинаришвили/REUTERS