View Static Version
Loading

СВЕТЛАНА ПЕРМЯКОВА О возрасте, театре, пандемии и переменах в жизни

Жизнь сегодня

Продолжительное время я не давала интервью, отказывалась общаться с любыми журналистами. Информации обо мне предостаточно для моего уровня медийности. Информация совершенно разная, что не совсем радует. Часто журналисты лукавят, интерпретируют все так, как нужно изданиям или не с той стороны, с которой необходимо. В этом большом коме информации мой голос часто бывает не слышен. Журналисты предлагают поговорить, исходя из коммерции, желая получить порцию «желтухи» или пообщаться на злободневные темы. Я просто не хочу трепаться. Среди нашего шоу-бизнеса есть гораздо лучшие кандидаты для подобных разговоров.

Я часто смотрю интервью актеров «старой школы» . Василий Лановой в одном из них сказал: «Артист должен быть тайной, не нужно лезть, копаться в белье артиста. Все, что нужно артист скажет сам своим творчеством и работой». Так что все, что происходит за «забором», я стараюсь держать при себе, но все равно информация утекает, люди интересуются. Такая у нас судьба.

Время меняется, теперь мы сами решаем, о чем говорить, где говорить, мы не зависим от таблоидов, журналистов, каналов: есть YouTube - каналы, аккаунты социальных сетей, блоги. Сегодня я готова поговорить с вами в интервью от первого лица.

Жизнь сегодня

С началом нового года наступила "оттепель", после затишья и замирания, начиная с марта 2020 года. Кто-то впал в апатию, кто-то в страх, я знаю людей, которые просто не выходили из дома. Кто-то уехал, поменяв кардинально свою жизнь. Я видела людей, которые впали в жесточайшую депрессию.

Сейчас всё начало потихоньку восстанавливаться. Есть школа у дочери, есть спектакли у меня, пусть не в таком объеме, как было раньше. В этом году я снова начала работу в качестве педагога актерского мастерства – вернулась к своей профессии по диплому. По образованию я режиссер и преподаватель театрального коллектива. И правда, это интересно и здорово. Но я столкнулась с тем, что сегодня эта работа достойно не оплачивается и до сих пор выживают и работают только педагоги - альтруисты. Люди, которые практически ничего не хотят за свои работу - они просто хотят передать свои знания и опыт. На таких держится все наше образование, как обидно бы это не звучало.

Возраст

Я часто и много думаю о возрасте, много философствую, рассуждаю – как раз, наверное, такой возраст наступил, когда бесшабашность и ежесекундные «соскочил с места и побежал» закончились. Теперь хочется порассуждать, проанализировать свой опыт.

Возраст? Возраст для меня - просто цифры. Нам нужно мириться с тем, что мы имеем.

В феврале мне исполнится 49 лет. И я думаю: "Мне же еще 49... Вот как хорошо!" Если я ставлю такие рамки – это здорово. В апатию я не впадаю и принимаю возраст с достоинством.

Я стараюсь комфортно себя ощущать в любом возрасте. Конечно, тело дает о себе знать, говорит: «Света, ну тебе же уже не 18, ты же не можешь чувствовать себя как в 28 или 35". Возраст справедлив – как и все в нашей жизни: ребенок начинает садиться и вставать на ножки тогда, когда маме уже тяжело держать его на руках. Так у нас и в жизни всё приходит в своё время.

Я понимаю, что на мне ответственность за родных, дочь, дом, близких и домашних животных, которых у нас очень много. Поэтому возраст для меня – большой клад.

Пандемия

Пандемия коснулась всех. Это такая глобальная тема: люди в один момент осознали и поняли, что все равны, несмотря на положение и социальные статусы. Болеют все: от низших слоев до власть имущих. Заснул здоровым, проснулся больным. И это касается не только COVID. Вокруг множество болезней и вирусов. Но пандемия 2020 года дала нам возможность очередной раз принять это.

Слава Богу, меня данное заболевание миновало: я не болела, хотя, не исключаю, что переболела в бессимптомной форме. Я каждый год ставлю себе и дочери прививки от гриппа, и считаю это правильным . Вакцину, которую сейчас предлагают, я решила пока не делать. Время покажет.

Многие говорят, что нужно поскорее забыть 2020 год, но я не хочу его забывать. Этот год принес мне многое, в плане совершенствования самой себя. Я посмотрела на взаимоотношения людей, увидела, насколько сильны дружеские связи, насколько сильна поддержка твоего окружения, семьи и есть ли вообще эта поддержка. Пандемия показала, насколько мы очерствели душой и какие у нас есть положительные качества, в то время, когда всех раскидало по квартирам, дачам, за неимением средств, потерей работы и близких.

Кто-то из моих друзей в этот период получил еще больше работы, перейдя на дистанционный вид работы. Для них ничего в жизни не изменилось, но большая часть, включая меня пострадали и очень сильно. Есть те, кто потерял все, и те, кто на этом нажился. Кому война – кому мать родная!

Иногда я корила себя за то, что не писала друзьям, но в один момент взяла телефон, начала просто звонить и спрашивать людей о банальных вещах, конечно же о здоровье, делах, интересовалась, нужна ли кому помощь и поддержка. И часто люди были удивлены и обрадованы обычному телефонному звонку.

"Единственная настоящая роскошь — это роскошь человеческого общения" - Антуан де Сент-Экзюпери

Я же тоже нуждалась в помощи и поддержке. Хорошо, что со мной были мои родные – для меня это было очень важно.

Осенью, когда наступил крах, пришли дни отчаяния: я начала стучать во все двери, звонила знакомым, продюсерам. Двери никто не открыл, большинство поддержали надеждой на потенциальные проекты, но пока ничего не сложилось. Мне было не до амбиций и главных ролей, нужно было просто заработать на хлеб насущный. Друзья предлагали мне деньги, но я отказывалась, понимая, что могу и должна сама заработать.

Мои друзья из команды КВН «Парма» тоже не откликнулись. Тут начинаешь понимать, что скорее всего все бумерангом отдается. Начинали мы все вместе, потом я ушла из команды, когда мне предложили работу в Москве на "Русском Радио". Получается, что я бросила команду, хотя на тот момент мне так не казалось. Я думала, что я освободила ребят от своего балласта. Я не писала сценарии, не участвовала в творческих штурмах. Я была просто исполнителем. Команда же посчитала, что я их бросила. Целый год они просуществовали без «Светки», хотя люди очень хотели видеть «Светку». И мне кажется, что сейчас все возвращается бумерангом. У ребят из команды все хорошо: у них своя студия, продакшн, успешные проекты. Весь последний сезон «Реальных пацанов» был снят во время пандемии. К ним я также обращалась с просьбой о работе: просила хотя бы маленький эпизодик – но и эпизодика для меня не нашлось. В любом случае, человек я отходчивый - все мои друзья из команды остались моими друзьями, я не конфликтую ни с кем.

Я благодарю всех тех, кто был рядом со мной в период пандемии. Мы доплыли до берега и не потонули – это главное! Я очень благодарная девчонкам – редакторам вечерних шоу, которые приглашали меня в в свои передачи, несмотря на то, что раньше, из-за плотной занятости я постоянно им отказывала. Но эти люди помогали мне держаться на плаву.

Театр

Все было расписано вплоть до конца 2021 года, это серьезная, трудная работа организаторов: нужно забивать площадки, решать вопросы с логистикой и рекламой. Все полетело крахом: спектакли, планы, надежды.

Первый спектакль наш продюсер, Владимир Хорожанский, осмелился провести в конце сентября. По одному спектаклю в месяц. И это при 25% зала с гонораром в 25%. Сложно, но опять же это работа, а артисту сцена и внимание необходимы, как воздух. Многих артистов это сравняло – никто не стал получать баснословные гонорары, все работали как рядовые актеры с рядовой ставкой. «Обнуление», популярное ныне слово, произошло и в театре.

Есть замечательная еврейская притча про козу.

Приходит еврей в синагогу. — Ребе! Дай мне совет! Живу я с четырьмя детьми, с женой, с тещей, повернуться негде… Как дальше жить? Ребе спокойно говорит: — Купи козу. Совет раввина — закон, еврей пошел и таки купил козу. Проходит некоторое время. Он опять приходит к раввину. — Ребе, что ты наделал?! В комнатке у меня сумасшедший дом: дети на голове ходят, теща старая, больная, да тут еще и коза стоит — почти всю комнату занимает, блеет… Что делать, ребе? — Продай козу. — Ребе, я не понимаю: то «купи козу», то «продай козу…». — Слушай меня: немедленно продай козу. Проходит еще некоторое время. Этот же еврей опять приходит к раввину. — Дорогой ребе! Как я тебе благодарен! Я и не знал, что я такой счастливый человек!…

Так и с пандемией – все хотят вернуться во времена ДО, забыть все жалобы на жизнь. Потому что у них не было этой «козы». Но я считаю, что такой жизни, как ДО уже не будет. Будет переосмысленная новая жизнь, которая определенно станет лучше.

У нас с Максом есть компания, которая выпускала и я надеюсь, будет выпускать антрепризные спектакли. «Муж без гарантии», «Нелетная погода или брачный сезон у пингвинов», «Все женщины хотят любви», «Мурлин Мурло», «Несравненная» - наши детища.

«Нелетная погода или брачный сезон у пингвинов» – самый успешный спектакль. Выпустили мы его в декабре 2015 года. Спектакль прекрасно "проехал" по стране и ближнему зарубежью. У нас был замечательный творческий коллектив. Классно, когда собирается дружная команда - это очень важно. Ведь помимо спектаклей, которые видят зрители, есть внутренняя кухня. Это репетиции, гастроли, переезды, ожидания. К сожалению, проект был закрыт из за наших конфликтов с моей партнершей по сцене - Мариной Федункив. В театральной и киношной жизни есть очень много примеров, когда актеры прекрасно и гармонично смотрятся и выглядят на экране, на сцене, но в жизни все оказывается совершенно по другому. Яркий пример - Джоан Кроуфорд и Бетт Дэвис. В 2017 году HBO сняли замечательных сериал «Вражда» по их истории.

Мы с Мариной профессионалы, мы хорошие актрисы, но у нас несовместимость в характерах. Я ничего с собой не могу поделать, и я думаю, Марина такого же мнения. У нас нет открытого конфликта, нет открытой нелюбви друг у другу. Я очень рада за Марину, она очень хорошо сориентировалась в современном мире. Человек, который на «ты» со всеми медиа платформами, человек креативный, контактный с прекрасным чувством юмора. Так бывает, что сосуществовать рядом двум людям просто некомфортно. Мы завершили рабочие отношения на этой ноте.

«Мурлин Мурло» - спектакль, премьера которого была в 1994 году с моим участием. И вот спустя 20 с лишним лет я уговорила Макса восстановить эту постановку. И не зря. Оказалось, что спустя все эти годы, актуальность пьесы не изменилась. В пьесе Николая Коляды рассказывается о далеком богом заброшенном промышленном городе Шипиловск, откуда Москва и Ленинград кажутся не просто другой планетой, но четвертым измерением. Время действия - излом недолгой горбачевской эпохи. Общее настроение - апокалиптическое. "Видите, какая у нас жизнь поганая. Должно же это как-то кончиться. Добром не кончится..." В регионах и маленьких городах зрители аплодировали стоя – Московская и Питерская публика отличались своим пренебрежением и снобским взглядом, мол: «Нет... у нас такого нет, у нас так не живут».

«Несравненная Флоренс Фостер Дженкинс» - спекакль о легендарной личности – певице без голоса. Искрометная комедия. Мы поставили этот спектакль, как мой бенефис к 45-летию. К сожалению, это получился спектакль одной премьеры. Пьеса была переведена с английского языка и у продюсеров не сложились отношения с переводчиками. После фильма «Примадонна» с Мерил Стрип я влюбилась в личность Флоренс и жила этим образом целый год. Те мои друзья и коллеги, кто был на премьерном спектакле до сих пор вспоминают эту работу и высоко её оценивают. Я уверена и знаю, что мы восстановим этот спектакль и покажем зрителю замечательную историю Флоренс Фостер Дженкинс.

Варвара

Варваре уже 8 лет. Она ходит в школу, самую обычную московскую школу. Ходит с удовольствием, познает свои «университеты». Ребенок активный, творческий, но в отличии от меня Варвара интроверт и ей очень важно иметь личное пространство. В те моменты, когда ей это необходимо, я оставляю Варю одну.

Они с папочкой одинаковые в этом плане. У них своя коалиция: папа интроверт и дочь интроверт. Поэтому я знаю, когда их нужно оставить в одиночестве, когда им нужно подумать о чем то своём и идти дальше! Варвара - театральный ребенок, выросла она за кулисами: мама актриса, папа – директор театра, сорежиссер. Так что, когда меня спрашивают: «Ваша Варя так сильно любит сцену и театр, наверное будет актрисой?», я отвечаю: «Если мама работает продавцом, где ребенок воспитывается? В магазине." Мои мама с папой работали на мукомольном заводе - куда я могла идти после школы? Я шла на завод. С папой я ездила на электровозе, с мамой считала вагоны зерна. Но стала ли я продолжать профессию родителей? Нет.

Варя растет за кулисами: она знает, что такое репетиции, театральный грим, костюмы, реквизит. Кем бы она ни стала – это бесценный опыт, который всегда пригодится в жизни.

Варвара, как любой ребенок сегодняшнего цифрового поколения, много времени проводит в телефоне, TikTok, Инстаграм. Она монтирует мультфильмы, находя какой-то свой взгляд на анимацию, ей это приносит большое удовольствие. С одной стороны TikTok плох, с другой хорош, а с третьей от этого никуда не уйдешь. Это здесь и рядом с нами. С детьми нужно быть друзьями. В первую очередь, и я воспитываю Варвару так, чтобы она не боялась и не стеснялась показать то, что она смотрит и делает. Согласитесь, оградить ребенка в наше время от ненужной информации просто невозможно. Благодаря дочери я знаю о начинающих блогерах, о трендах, о братьях Милохиных (смеется), Netflix.

Есть фильмы, которые мы смотрим вместе с Варюшей. Я рекомендую «Опасные связи». Фильм можно посмотреть родителям вместе с детьми 8-9 лет и старше. Варя любит фильмы Тима Бёртена, один из них - «Кошмар перед Рождеством».

Для себя в этом году я открыла сериал "Корона" (The Crown) -посмотрела его на одном дыхании, "Политик" – (The Politician), «Половое воспитание» (Sex Education), «Убийство Джанни Версаче» (The Assassination of Gianni Versace: American Crime Story), "Неортодоксальная" (Unorthodox) и последний сериал, который меня очень порадовал - это «Утреннее шоу" (The Morning Show) от Apple TV.

Я, как актриса, очень жадная, в хорошем смысле, до ролей, тем более, если я вижу это в потрясающем исполнении. Две замечатльные актрисы Дженнифер Энистон и Риз Уизерспун, актрисы моего возраста. Мы находимся в таком переходном возрасте, когда не легко найти свою роль. Но в "Утреннем шоу" ты смотришь, наслаждаешься и утопаешь одновременно. Две актрисы, которые знают, умеют, с огромным жизненным багажом. С большим удовольствием наблюдаешь их потрясающую игру, актерскую реакцию. Я не касаюсь части сценария. Там есть о чем спорить.

Рекомендации Светланы Пермяковой.

Жизнь за городом

«Где то за городом очень недорого папа купил нам дом» (смеется)

Опять же, большое спасибо уходящему году. Когда начался коронавирус, все старались активно сбежать из города, искать места где можно спрятаться от массовых скоплений. Макс, наш папа, тоже начал искать дом для аренды на лето. Спрос поднялся, цены на самые обычные дачные дома доходили до сотни тысяч рублей в месяц.

Съездив в конце апреля в Калужскую область к друзьям в деревню, Макс вернулся с решением купить участок с домиком там, по соседству с нашими друзьями. Финансово покупка дома с участком была соразмерна аренде на лето. Такая ситуация сложилась на рынке недвижимости.

Участок заросший ивняком, около шести лет был заброшен, но на нем было электричество и вода. А что нужно заброшенному дому и участку? Мужские руки и умная голова, которые у нас были. Домик и участок за лето преобразились так, что даже сейчас, зимой, мы выбираемся на выходные покататься на лыжах.

Все лето мы прожили в Калужской области, наслаждаясь свежим воздухом, фермерскими продуктами, прогулками по лесам и полям, познакомились с жизнью диких и домашних животных. Это было счастье! Я успела посадить кабачки, которые по какой-то причине дали очень мало плодов, но как оказалось у всех соседей вокруг этот год выдался неурожайным. Зато розы оказались очень благодарными – расцвели в сентябре, да какими чудесными цветами! Загляденье! А еще, в конце мая, под вечер, к нам прибежал маленький котенок, кем-то выкинутый или подкинутый. Девочке было 2-3 месяца. В народе таких кошек называют «богатка». Назвали мы её Муркой. Все лето Мурка жила с нами, а осенью мы с Варварой забрали её к себе домой в Москву.

"Баба Света"

Образ бабы Светы родился однажды утром в кафе, за чашкой кофе. Перед Новым годом, мы с Максом, после того, как отвели Варвару в школу, зашли выпить по чашке кофе и обсудить рабочие планы. Нужно было записать видео подписчикам в Инстаграм. И тут Макс включил фильтр, способный состарить человека. Удивительно, но на меня этот фильт лег так, как будто его и не было - естественно, красиво. Мне это очень понравилось. Сначала мы смеялись, а потом выложили видео в сеть. Лайков, комментариев и восторженных откликов было много. Так и родилась "баба Света" – хулиганка, которая имеет свое мнение, любит присказки, приговорки, может выразиться нецензурно, но такими теплыми красками, что звучать это будет органично. Это так же, как образ «Светки» в КВН – ведь не всегда Светлана Пермякова может сказать то, что сказала бы "Светка" или "баба Света". А от лица моих персонажей эти ролики выглядят очень даже органично. Я уверена, что творческая личность всегда победит. Если у тебя мысль действует, если ты хочешь и стремишься – ты придешь к результату обязательно.

Худеем вместе

Одно время директ Инстаграма, VK, Одноклассников ломился от количества женщин, которые одна за другой писали о программах похудения, распространяемых в интернете от моего имени. Люди покупали различные чаи, кофе, таблетки, порошки и мази. Им обещали результат через неделю, а его не было. Я не могла сделать ничего, кроме как отвечать этим жертвам обмана. Я старалась писать всем, но физически это сделать было невозможно. Люди продолжают писать и сейчас, но уже не в таком объеме. Юридически все было выстроено так, что я не могла никаким образом найти организаторов этих продаж - это были однодневные фирмы, фейковые аккаунты. Это были мошенники. большое количество мошенников.

Да, действительно, я не обладаю афродиотвой стройностью. Да, я худела ни раз, я умею это делать правильно, со всеми аспектами медицины и психологии. Я как шарик, то надуваюсь, то сдуваюсь, но все дело только в моем желании, отношении и силе воли. Я знаю все инструменты, но образ жизни вносит свои коррективы. На сегодняшний день я снова пришла к тому, что нужно начать приводить себя в порядок. Я буду делать это в режиме реального времени, а любой желающий сможет ко мне присоединиться. Я постараюсь сделать так, чтобы любой, несмотря на свой уровень достатка, мог достигнуть цели. У всех нас очень много стереотипов по поводу фигуры и внешнего вида. Не всем нам идет худоба, как эстетически, так и по состоянию здоровья. Я убеждена, что нужно полюбить себя, прислушаться к себе, скорректировать образ жизни, найти баланс и цифру оптимально комфортного веса. Только таким образом мы получим желанный результат.

Нам помогут мои друзья, доктора, тренеры, психологи и все те, кто приблизит нас к желанной цели. А мотивации, позитив и заряд жизненной энергии от себя я гарантирую.

Спасибо большое за внимание и интерес к моему интервью. Я надеюсь, что Вам понравилось! Сегодня я постаралась быть максимально искренней! Будьте здоровы, берегите себя и своих близких! Любите и получайте удовольствие от сегодняшнего дня!

Ваша Светлана Пермякова!

NextPrevious