View Static Version
Loading

"Толковый словарь Ожегова" ВЕБ-КВЕСТ "ЛИНГВИСТИЧЕСКИЙ КАЛЕНДАРЬ"

Сергей Иванович Ожегов— советский лингвист, лексикограф, доктор филологических наук, профессор. Автор выдержавшего множество изданий «Словаря русского языка».

Сергей Ожегов родился 9 сентября 1900 в посёлке Каменное Тверской губернии в семье инженера-технолога Каменской бумажно-картонной фабрики Ивана Ивановича Ожегова (1871—1931). Сергей Иванович был старшим из трёх братьев.В канун Первой мировой войны семья переехала в Петербург, где Сергей окончил гимназию. Затем он поступил на филологический факультет Петроградского университета, но занятия вскоре были прерваны — Ожегова призвали на фронт. Он участвовал в боях на западе России, на Украине. В 1922 году Ожегов окончил военную службу в штабе Харьковского военного округа и сразу же приступил к занятиям на факультете языкознания и материальной культуры Петроградского университета. В 1926 году он закончил это учебное заведение, получив диплом Ленинградского университета. Преподаватели университета Виктор Виноградов и Лев Щерба рекомендовали его в аспирантуру Института сравнительной истории литератур и языков Запада и Востока. Аспирантура была окончена в 1929 году. Вспоминая о Ленинграде тех лет, Сергей Иванович писал, что в университете царила обстановка необычайного творческого подъёма. В 1936 году Ожегов переехал в Москву. По инициативе Сергея Ивановича Ожегова в 1958 году в Институте русского языка была создана Справочная служба русского языка, отвечающая на запросы организаций и частных лиц, касающиеся правильности русской речи. Ожегов был членом Комиссии Моссовета по наименованию учреждений и улиц Москвы. Умер С. И. Ожегов в Москве 15 декабря 1964 года.

80 тысяч слов и фразеологизмов - именно такое количество насчитывает толковый словарь русского языка, созданный усилиями С.И. Ожегова и Н.Ю. Шведовой. Этот труд можно смело назвать одним из достояний русской национальной культуры. Первое издание увидело свет еще в 1949 году. Этот словарь впоследствии переиздавался еще много раз и в него постоянно вносились поправки и дополнения. В словаре приводятся не только слова, но и их устойчивые сочетания. Особенностью словаря является тот факт, что указанные в нем слова относятся не только к общелитературной лексике. Эта работа отражает и другие сферы языка. Здесь приводятся примеры и из просторечной лексики, которая употребляется как в разговорной речи, так и в художественной литературе.

Итак, что же включает в себя словарная статья? В первую очередь это толкование слова. Tакже указывается и характеристика многозначного слова. В словарной статье даються и примеры употребления, приводятся сведения о o возможной сочетаемости о того или иного слова. Не остаются без внимания грамматические, акцентологические, а в отдельных случаях и орфоэпические характеристики. В словарной статье можно найти и описание фразеологизмов, в которых встречается описываемое слово.

Информационные ресурсы:

  • https://yandex.ru/search/?text=толковый%20словарь%20ожегова%20в%20раскрытом%20виде%20картинка&clid=2270455&banerid=0500000134%3A5798d985da7ae50016681e03&win=239&lr=13
  • https://yandex.ru/images/search?from=tabbar&text=Толковый%20словарь%20ожегова
  • http://ozhegov.textologia.ru/statyi/opisanie-tolkovogo-slovarya-ozhegova-si-i-shvedovoy-nyu/6168/?q=938&n=6168
  • https://ru.wikipedia.org/wiki/Ожегов,_Сергей_Иванович
Created By
Татьяна Алпацкая
Appreciate
NextPrevious

Anchor link copied.

Report Abuse

If you feel that the content of this page violates the Adobe Terms of Use, you may report this content by filling out this quick form.

To report a copyright violation, please follow the DMCA section in the Terms of Use.