View Static Version
Loading

Джавахети – край озер и этнических меньшинств Автор: Агнешка Зиелонка

Водитель, который согласился нас подвезти, оказался местный и всю дорогу рассказывал нам истории из жизни своих соседей и друзей. Мы ехали из Тбилиси в Джавахети - регион на юго-западе Грузии на границе с Арменией.

Проехали деревеньку в Цалкском районе, около какого-то красивейшего озера. В этом краю несколько озер, это было первое, которое мы встретили. Вдоль дороги - угрюмые заброшенные гостиницы и рестораны советского периода.

До следующего озера, которое называется Паравани, оставалось километров 20. Это самое большое озеро в Грузии. И одно из самых высокогорных - Паравани располагается на высоте 2,000 метров над уровнем моря. На его берегу расположена одноименное маленькое село.

Тут много старых домов одного узнаваемого стиля - такие строили 150-200 лет назад духоборы, христианская религиозная группа. Их сослали на Кавказ из России в начале 19-го века за неповиновение церкви.

Сегодня здесь живут в основном армяне и русские. В деревне на грузинском практически никто не говорит.

Древесины не хватает и дома топят кизяком – прессованным высушенным коровьим навозом.

Один из главных источников дохода для местных – рыболовство. Пойманную рыбу местные жители продают, выстроившись вдоль автотрассы. Она вкусная, проезжающие ее быстро раскупают.

Слава делает очень вкусный сыр голубого цвета по собственному рецепту. В работу включена вся семья. Сыр они продают в Тбилиси, на Самгорском рынке.

Этот небольшой бизнес обеспечивает Славе с женой и сыном достойные условия жизни. Сейчас они ремонтируют дом. В городе было бы легче жить, но Слава никак не может расстаться со спокойным сельским укладом.

Гореловка вплоть до конца 20-го века была преимущественно духоборской деревней. Большой и густо населенной.

Традиционный дом духоборов в Гореловке, сегодня тут находится музей

Большинство духоборов уже уехали из Джавахети. Многие перебрались в Канаду, другие вернулись на историческую родину – в Россию. Сегодня в Гореловке живут только около ста духоборов.

На стене дома - граффити великого грузинского поэта Шота Руставели. Он тоже был родом из этих мест.

Троицкое – последнее село, дальше уже граница с Арменией. Рядом с Троицким - село Мадатапа.

В Джавахети суровые зимы. Морозы здесь начинаются в ноябре.

Масис работает егерем в местном заповеднике. Он говорит, что знает все и всех на своей территории, ничего от него не ускользнет.

Внучка Масиса. Он говорит, она согревает ему сердце.

На озере Мадатапа всегда много птиц, в том числе пеликаны, журавли, аисты.

Масис стабильно ведет учет птиц, живущих у озера Мадатапа. Он вообще кладезь знаний о местной фауне.

Животноводство – самый распространенный вид фермерства в Джавахети.

Created By
JAMnews Тбилиси
Appreciate

Report Abuse

If you feel that this video content violates the Adobe Terms of Use, you may report this content by filling out this quick form.

To report a Copyright Violation, please follow Section 17 in the Terms of Use.