Проезжая древнейшую столицу Грузии - Мцхету, не доезжая до Гори, с права можно увидеть маленький городок, утопающий в зелени, с одинаковыми домами и красными крышами. Город образовался после войны в 2008 году, здесь живут беженцы из Южной Осетии.
Гори расположен в 30 километрах южнее Цхинвали
Гори являлся в начале конфликта в 2008 году одним из основных опорных пунктов грузинской армии, несколько раз подвергался бомбардировке. 9 августа, в ходе бомбардировок грузинских военных объектов российской авиацией, по данным грузинской стороны, погибло 60 мирных жителей, были разрушены жилые здания. Пятидневная война унесла с грузинской стороны жизни 373 человек, 188 из которых - мирные граждане. Десятки тысяч людей стали вынужденно перемещенными лицами.
Гори, 2008 год, Августовская война
Фотографии с Радио Свобода
Именно в Гори расположен один из полевых офисов МНЕС (Невооруженной гражданской миссии наблюдателей Европейского Союза). Всего офисов 3. Головной офис расположен в Тбилиси, а второй полевой офис в Зугдиди. Миссия была развернута в сентябре 2008 года, после того как при посредничестве ЕС было подписано шестипунктное соглашение, положившее конец Августовской войне. С тех пор как была развернута Миссия около 200 наблюдателей из разных стран Евросоюза днем и ночью патрулируют, в частности в районах, прилегающих к административным линиям с Абхазией и Южной Осетией.
Получив предварительный инструктаж, в сопровождении наблюдателей МНЕС мы направились в сторону административной линии с Южной Осетией. Дорога заняла где-то 40 минут.
Проезжая несколько сел, мы остановились. Ничего с грузинской стороны не выдает, что мы вступили на "территорию конфликта". С левой стороны виднелись красные крыши многоэтажек, обычный город. А впереди бетонный барьер. Как оказалось - это Цхинвали, такой близкий, вместе с тем недосягаемый.
Бетонная стена, которая была впереди - административная "разделительная" линия, приближаться к которому нам нельзя было. За этими стенами расположены осетинские и российские позиции. На ветру вьется флаг "непризнанной страны", а за ним зеленая решетка, ставшая символом оккупации для Грузии.
Здесь в Эргнети была коммуникация между грузинами и осетинами с 1999 до 2004 года. В начале весны 2004 года Эргнетский рынок, обеспечивавший заработком значительную часть осетинского и грузинского населения Южной Осетии и прилегающих районов Грузии был ликвидирован.
С названием Эргнети связаны и встречи между осетинской и грузинской стороной, которые проводятся в палатке за чашечкой кофе. Именно тогда решаются насущные и вместе с тем самые важные вопросы. Таких встреч было 89, однако встреча в Эргнети, которую намечалось провести в сентябре этого года, не состоялась. Причиной стали дела Арчила Татунашвили и Давида Башарули, которые были убиты в Южной Осетии.
Пресс-спикер EUMM Дес Доил рассказывает, что именно здесь собираются все стороны конфликта: грузины, русские и осетины и говорят друг с другом. Стараются решить маленькие, местные, но важные вопросы как сельское хозяйство, ирригация... Самым важным Дес Доил считает то, что на этих встречах стороны конфликта говорят. Именно здесь передаются грузинской стороне задержанные за административной линией граждане Грузии. За 10 лет МНЕС зарегистрировала 8000 звонков на горячую линию от местных жителей, у которых пропадают близкие или скот. Именно МНЕС является посредником между конфликтующими сторонами.
Дици одно из сел, которое находится на административной линии. Здесь нет ничего, что дало бы понять, что именно в этом месте проходит административная линия, по ту сторону которой расположены 19 российских военных баз. Именно здесь чаще всего пропадает домашний скот, которому не объяснишь, значение слова конфликт и административная линия. Местные говорят, если не пройти линию, жить можно.
"Как везде так и у нас. Если им ничего не сделать, бояться их не надо. Если не подойти к линии, то живем как обычно. Люди живут за счет земледелия. Едем в Турцию. Нет пастбищ, чтобы коров содержать. Большая часть молодежи уехала из села. Молодежи нечем заняться, если они останутся в селе, то сопьются",- рассказывает местная жительница.
Одна из проблем Дици - вода, которая течет раз в день, утром
"Урожай плохой, воды после войны мало стало. Источник, который обеспечивал водой, находится за линией. Во время войны взорвали, чтобы вода не пошла в наше село",- рассказывают местные жители.
Войны в Дици никто не ожидал. Она началась внезапно ночью с выстрелов.
"Когда началась война, я была здесь. 19 сентября сожгли мой дом. Все было тихо, ничего не ожидали. В 4 утра началась война. Когда бомбили, поехали в Гори, но после вернулись домой. И когда вернулась, мой дом полностью сгорел. До смерти останусь в своем доме. Русские были, но мой дом сожгли осетины Дмениси. Кроме моего дома горели еще 4. До того все ценное было вынесено. Теперь спокойно сплю, патруль здесь у дома все время. Несколько дней назад вылетел вертолет с той стороны, но я даже не вышла, у меня нет чувства страха, после того, как все видела, ничего не боюсь. Не боюсь поэтому не уйду из моего дома",- рассказывает Мзия Бидзинашвили.
В эти два дня в Женеве будут проходить Женевские встречи, на которых будут обсуждаться "Превенция инцидентов и восстановление реагирования на эти инциденты". Есть надежда, что международные обсуждения конфликта хоть чуточку изменят в позитивную сторону непростые взаимоотношения в зоне конфликта.