View Static Version
Loading

Я работаю на тбилисском вокзале JAMnews, Яна Корбезашвили

Тбилисский центральный вокзал ежедневно принимает сотни людей.

На здании, вокруг которого «дикая торговля», большими буквами написано «Тбилисский централ».

Это модное название возникло в 2010 году, после капитального ремонта здания. Одновременно с железнодорожным вокзалом здесь открыли торговый центр. До этого оно называлось более скромно – «Вокзал».

Это самое первое здание тбилисского вокзала, построенное в 1872 году. Первый поезд отсюда отправился в Поти.

В 1952 году был появился сталинский ампир – здание с большими колонами, куполом и шпилем. Эта фотография Шаха Айвазова хранится в архиве Национальной библиотеке Грузии.

В 1982 году в Тбилиси началось строительство нового здания. К 1991 году, когда оставались только облицовочные работы, Советский Союз рухнул, а независимой Грузии в первые годы своего существования было далеко не до вокзала.

В темные и мутные 1990-е это место стало главной артерией всей страны – в холодных коридорах с выбитыми стеклами нашли убежище беженцы из Абхазии. А из западной Грузии в столицу поезда привозили людей с тугими мешками. Мандарины и фундук, овощи и фрукты они продавали тут же, в окрестностях вокзала, чтобы заработать пару копеек и прокормить семьи. Так вокзал и прилегающая к нему территория превратились в безразмерный рынок – визитную карточку Грузии 1990-х годов.

На Боржомский вокзал последний поезд прибыл 15 февраля 2010 года. Его после этого закрыли, а пустующие платформы тут же заняли торговцы. Некоторые и не замечают, что на входе до сих пор красуется грузино-русская надпись «Боржомский вокзал».

Это фойе уже сегодняшнего отремонтированного Центрального вокзала. Такие сумки в 1990-х годах называли «сумками беженцев» - по сути это объемные и дешевые мешки для переноса различных вещей. Судя по их количеству, они актуальны и сегодня.

Я работаю на тбилисском вокзале

На тбилисском вокзале работают люди, помнящие 1990-е годы и даже более раннее время.

Васил Элиашвили, машинист. 47 лет

«На железную дорогу пришел в 14 лет. Помогал машинисту. А с 2000 года сам стал водить поезда. Год назад впервые повел новый двухэтажный состав. Работаю на маршруте Тбилиси-Батуми. На этой дороге знаю каждый кустик. Прибываю в Батуми, и после трехчасового отдыха – обратно, в Тбилиси. В 1990-х на эту дорогу иногда до трех дней уходило – отключат свет и стоим посреди дороги, где-то в лесу. Мерзли вместе с пассажирами. И никто не знал, когда можно будет трогаться с места. Такое было время. Куда ни глянь – всюду вооруженные люди. Сам я путешествую на поезде только в качестве машиниста. А, собственно, и времени нет – я всегда на работе. Поезда по маршруту Тбилиси-Батуми ездят ежедневно по два раза. Летом добавляется еще два рейса».

Пассажиры поезда Тбилиси-Никози. Этот поезд отходит в 6.20.
Анна Рамишвили, 44 года, проводница

«Тринадцатый год здесь работаю. 12 лет проводницей работала, а в этом году получила повышение – стала начальником поезда. Всю жизнь в ушах – звук поезда. Даже на работу добираюсь на поезде, в метро.

Живу в Ортачала. В городском транспорте беспорядок, приходится несколько раз пересаживаться, чтобы добраться до работы. Иногда и такси приходится останавливать, чтобы не опоздать. Вся моя работа – путешествовать на поезде из города в город. Каждый день, кроме субботы и воскресенья, из Тбилиси в Батуми. И в тот же день обратно – из Батуми в Тбилиси. Но случалось, что приходилось задерживаться в Батуми. Я люблю этот город и таким задержкам рада – появляется возможность прогуляться по городу».

Проводник фонарем сигнализирует машинисту: все в порядке, можно двигаться.
Мари Инцкирвели, кассир

"Моя работа дала мне такую роскошь, как возможность собирать автографы знаменитостей. Всех известных людей, покупающих у меня билеты, прошу подписаться. В этом году моя коллекция пополнилась автографом Нино Катамадзе. Прозаическая часть моей работы – с девяти утра до девяти вечера. Десять лет я работаю на этом месте. Первый получасовой перерыв начинается в 10.45. Обычно выхожу перекусить. Во второй, более продолжительный, бегу в школу за ребенком и отвожу его домой. Времени впритык – школа в Санзоне, еду на метро до «Грмагеле». И также – обратно. Изо дня в день".

Ладо Замбахидзе, охранник камеры хранения, 32 года

«Оставить багаж стоит два лари. Я уже тут пять лет работаю. Ежедневно камерой хранения пользуются около двадцати пассажиров. Как-то пассажир оставил багаж и исчез. Так и пролежала его сумка целый год. И другие случаи бывали, когда пассажиры забывали о сданных вещах. Некоторые просят бесплатно взять на хранение – мол, из тюрьмы только вышел, денег нет. Что сказать такому? Приходится идти навстречу».

Симон Бицадзе, машинист, 59 лет

«Стоим в Боржоми. Я у поезда. Подходит пассажир и спрашивает – в какую сторону поезд поедет? А рельсы в Боржоми только с одной стороны».

Мальчик в поезде Тбилиси-Гардабани
Гурам Имнадзе, бывший железнодорожник, 80 лет

«Часто прихожу повидаться со старым своим другом - железной дорогой. Я начал работать в 1970 году в отделе обеспечения южнокавказских работников. Продукты возили. Хорошее было время. Много друзей. Потом все развалилось. Я до 1990-х годов проработал. А потом возить нечего было, продукты исчезли».

Created By
JAMnews Тбилиси
Appreciate

Report Abuse

If you feel that this video content violates the Adobe Terms of Use, you may report this content by filling out this quick form.

To report a copyright violation, please follow the DMCA section in the Terms of Use.