Loading

УКРОЩЕНИЕ ОТХОДОВ Эстония делится опытом / медиа-тур в Талинн / репортаж Галы Петри

Чему может научить нас Эстония?Как минимум, 5 важным вещам

1. Не изобретать велосипед, а прислушаться к опыту и рекомендациям

Грузинским журналистам показали две технологии: а) депозитную систему утилизации стекла и пластика и б) мусороперерабатывающий завод. Пункт А имеется в анамнезе наших стран - в общем прошлом, помнится, стеклянные бутылки стоили отдельных денег, собирались и сдавались куда положено. Эта схема и лежит в основе так называемой депозитной системы. Она работает широко в мире - в десятках странах мира, на разных континентах ею давным-давно пользуются, эстонцы лишь присмотрелись и адаптировали под свою реальность. Запустили ее в 2005 году.

2. Творчески переработать этот опыт

Запустили ее в 2005 году. Начали изучать лет за 5 до того. Получается, что уже 20 лет страна живет в этом режиме. Если говорить упрощенно, то за каждую упаковку, в которой вы купили продукт, вы платите некую скромную сумму. А потмо не выбрасываете упаковку, а возвращаете в тот же магазин или на пункт сбора. И получаете обратно свои деньги. Далее отработанная тара идет по отлаженному технологическому пути, в которых четыре основных звена и главная координирующая структура - Центр ДСЭ, то есть Депозитной Системы Эстонии. Все просто.

...и вот как выглядит переработка. Жесткое видео, как укрощают пластиковые горы и реки, превращают их в пластиковые же берега, то есть сырье для нового производства:

3. Найти экономические инструменты и максимально вложиться

Сегодня депозитная система выгодня всем и работает практически на автомате. Но ее внедрение, коенчно же, потребовало больших усилий. Максимально вложиться пришлось и в разъяснение новых подходов для самой широкой публики. Двадцать лет работы не прошли даром - выросло поколение, у которого грамотное обращение с отходами происходит на автомате. Яблочный огрызок, ненужная одежда или стройматериалы - эстонцы хорошо знают, как поступить. Все сортируется, для всего есть специальные контейнеры и пункты сбора. И специфическая обработка.

4. Понимать: нет абстрактного "мусора", есть его составляющие

С ними и надо работать: пластик туда, стекло сюда, органика, отходы общепита, стройматериалы, дерево, бетон - всем найдется применение. И вот мы на заводе, который этим занимается. Один из четырех в Эстонии, и самый крупный. Он производит из мусора топливо (биогаз), гумус, добавки в бетон. И еще он кормит балтийских чаек. Их численность выросла втрое с тех пор, как здесь начал работать завод.

5. Поручить это дело правильным людям

...то есть грамотным и мотивированным. Мы увидели крутых профи и энтузиастов! - и в депозитной системе, и здесь. Мусороперерабатывающим заводом руководят эти две милые женщины - Светлана и Керту. Они же провели исчепывающую экскурсию для грузинских журналистов. Рассказали, с чего начали, как работает производство сейчас и что надо улучшить. На все вопросы у них был исчерпывающий ответ. И еще мы ощутили их огромную заинтересованность и любовь к своему делу.

Очень жесткое производство - и ухоженный, уютный офис. Завод постоянно ищет все более эффективные технологии. О них нам рассказывает директор компании, Керту Тиицо. По сути, это мини-исследовательсткий институт, который собирает и анализирует все новое, что появляется в этой отрасли

Собирает, анализирует и охотно делится опытом! Светлана Сюгиайнен рассказала о том, как она с группой коллег ездила для этого в Грузию. Она деликатно дает понять, что принимали их хорошо - кормили обедом, поили вином. Этим и исчерпалось общение. Никто особо не расспрашивал о заводе и не спешил записать все то ценное, чем эстонские эксперты собирались делиться... Пожалуй, это наш главный индикатор, в Грузии. Увы, продолжаем утопать в мусоре. Но Эстония обещает помочь. Нашлись бы люди на той же волне.

Гала Петри (текст, фото, видео). Тбилиси-Таллинн

Report Abuse

If you feel that this video content violates the Adobe Terms of Use, you may report this content by filling out this quick form.

To report a copyright violation, please follow the DMCA section in the Terms of Use.