Loading

NFT превращают пользователей интернета в его владельцев Jesse Walden - variant vc

Примечание Cryptonite: Jesse Walden - создатель проекта Mediachain, который был выкуплен компанией Spotify. После этого в 2018м году он стал членом инвестиционной команды Andreessen Horowitz, а потом основал свой фонд Variant. Ссылка на эту статью: https://variant.mirror.xyz/T8kdtZRIgy_srXB5B06L8vBqFHYlEBcv6ae2zR6Y_eo

Почему криптография становится "портом входа" для всех интернет медиа.

Jesse Walden

Прежде чем переключиться на IT, я был музыкальным менеджером. Когда я основал фирму, я твердо верил в один факт музыкальной индустрии: кто владеет собственностью, у того и власть. Как правило, компании звукозаписи владели правом собственности на музыку, а, следовательно, владели и её исполнителями.

Наша цель состояла в том, чтобы помочь музыкантам сохранить право собственности на свои работы и вести свой бизнес самостоятельно, используя технологии для непосредственного контакта со своими поклонниками. Сегодня мы все творим онлайн, но право собственности продолжает давить на нас неподъемным грузом. Однако роль права владения на технологические платформы все ещё часто упускается из виду.

Каждый день в социальных сетях публикуются миллиарды изображений, видео, песен и других материалов. Когда эти файлы публикуются, копия носителя берется с устройства создателя и загружается на сервер платформы, распространяющей его – Facebook, Twitter, YouTube, TikTok и тому подобное.

Это может показаться легким взаимодействием, но при загрузке создатели не просто копируют файл – они также копируют и вставляют право собственности на файл в саму платформу.

Я говорю об условиях предоставления услуг, которые обычно оговаривают, что при загрузке файла право распоряжаться им передается платформе, которая может монетизировать его по своему усмотрению. Это дает некоторые преимущества: платформы могут предлагать распространение или экономию расходов, которые оптимизируют доходы от рекламы. Но ни для кого не секрет, что современные модели монетизации не всегда соответствуют интересам создателей контента. И в этом-то и заключается проблема. Слишком долго платформы получали деньги за то, что по факту делали другие люди.

Тем временем криптография открывает художникам другой путь - то, что я называю экономикой владения, - в широком смысле это значит что следующее поколение интернет-платформ будет строиться, управляться и принадлежать непосредственно пользователям.

СМИ называют NFT, или невзаимозаменяемые токены - токенами которые позволяют создателям сохранять право собственности на свой контент, при этом не ограничивая его распространение через Интернет. В результате NFT могут перевернуть модель собственности создателей медиа-контента, их аудиторий и разработчиков, дав им жизнеспособную альтернативу монетизации на платформе.

Простыми словами NFT - это файлы, которые находятся в блокчейне. Это означает, что их нельзя копировать, редактировать, удалять или изменять любым иным образом.

Эти гарантии проистекают из тех же технических свойств, которые делают криптовалюты ценными: как и биткойн, NFT - это цифровые токены, которые можно покупать и продавать, и чей владелец и создатель всегда неизменно отслеживаются блокчейном. То, что принадлежит вам, является вашим, это гарантированно, вам не нужна третья сторона в качестве посредника.

NFT позволяют владеть цифровыми медиа активами точно так же, как вы можете владеть цифровым валютным активом, таким как биткойн.

Для многих NFT выглядят как новая техническая игрушка, пузырь, который скоро лопнет. И хотя это правда, что деньги, потраченные на цифровое искусство и криптоколлективы, скорее всего были заработаны быстро и, отчасти, случайно, выгода от использования NFT контрастирует с тем, какую монетизацию сегодня предлагают платформы.

Я считаю, что мы уже на пути к тому, чтобы NFT стала "портом входа" для каждого средства массовой информации в Интернете. Это включает в себя 2D-аудио/визуальный и текстовый контент в Интернете, а также развиющийся 3D-арт, который скоро охватит метавселенную игр и виртуальных миров.

Я верю, что это будущее может воплотиться в реальность, потому что бизнес-модель, поддерживаемая NFT, отлично подходит для всех заинтересованных сторон: создатели, их аудитория и разработчики могут зарабатывать больше денег на рынке, построенном вокруг честной цифровой собственности.

Чтобы разъяснить это получше, я разберу некоторые распространенные мысли, которые я слышал про NFT. Многие из приведенных ниже рассуждений подробнее раскрываются в огромных дискуссиях на твиттере, в которых я участвовал последние несколько лет.

Как работают NFT?

На практике NFT - это уникальный токен, представляющий собой цифровой файл. Каждый из них имеет свой уникальный идентификатор. К этому идентификатору подключаются произвольные метаданные, например, кто его создал, о чем он, или история изменения его стоимости. Когда NFT производится создателем, эта информация обязательно регистрируется в блокчейне и становится своего рода «цифровым паспортом». Каждый раз, когда этот материал появляется на другой платформе, эта платформа может проверить его «паспорт» и увидеть всю историю продукта. Это означает, что все копии будут указывать на исходный, неизменяемый оригинал, зарегистрированный в блокчейне. Изображение в Интернете больше не должно быть двумерной коробкой. Вместо этого оно может принять “Ось Z”, где вся его история и контекст могут быть просмотрены третьими лицами, что увеличивает его культурную и финансовую ценность.

Есть ли ценность во владении цифровым искусством?

Распространенная критика заключается в том, что, поскольку цифровое искусство и цифровые предметы коллекционирования могут быть скопированы, они не несут большой ценности. Но NFT вводят новую возможность, которая позволяет существовать истинному собственнику, в то время как его произведение будет свободно циркулировать в Интернете.

Чем больше файл публикуется и просматривается в Интернете, тем большую культурную ценность он приобретает. Рассмотрим массовое производство плакатов и футболок с картинами Энди Уорхола. С ростом известности понятие обладания исходным произведением становится все более ценным и даже становится маркером социального статуса. Это также может увеличить стоимость, которую можно получить от перепродажи работы, если ее известность возрастет после покупки. NFT позволяют коллекционерам получать большую часть преимуществ владения физическим произведением искусства с дополнительным бонусом, что их коллекция может свободно распространяться через Интернет без ограничений - и, таким образом, накапливать большую ценность при более широком распространении.

И это не просто искусство. Растущая вселенная крипто-коллекционирования, игровых активов, цифровой моды, скинов и многого другого стирает грань между искусством и программируемой ценностью.

Зачем приобретать NFT прямо сейчас?

Люди берут NFT по целому ряду причин. Это может быть радость от открытия многообещающего нового художника или его отдельного произведения искусства, очарование потенциальной культурной ценностью произведения, получение социального статуса обладателя чего-то уникального или перспектива получения прибыли от перепродажи произведения в будущем.

Прямо сейчас на рынке NFT (и на других крипторынках) многие занимаются только спекуляциями. И, как и весь остальной крипторынок, рынки NFT рефлексивны. Точно так же, как в криптовалютах и традиционном искусстве, чем больше людей думают, что актив может иметь ценность, даже по субъективным причинам, тем большую реальную ценность он обычно будет иметь на рынке.

Как пример этого, рост цены биткойна начался с того, что валюта начала набирать свою популярность, в конечном итоге превратившись из «заначки на пиццу» в глобальный резервный финансовый актив. Точно так же NFT могут начать путь от забавной игрушки для серьезных криптовладельцев до действительно ценного финансового актива – по мере того, как все больше людей будут производить и торговать NFT токенами. Такая рефлексивность создает положительную обратную связь, которая во многих случаях способствует неизбежному росту рыночной активности с течением времени.

Что ждет NFT в долгосрочной перспективе?

Возвращаясь к полезности: как и во многих циклах техноажиотажа, спекулятивная ценность часто уступает место функциональной. Поскольку эти активы программируемы и открыты, любой разработчик может строить нечто свое на их основе. А поскольку NFT могут переноситься пользователями с платформы на платформу, программируемые активы могут стать новым выгодным инструментом во всем нашем цифровом мире.

Токены и смарт-контракты были названы "денежными лего", поскольку они позволяют программистам создавать и изменять приложения DeFi. Точно так же NFT - это "медиа лего" для разработчиков и творцов, которые могут свободно менять и создавать новые предметы искусства. В результате пользователи будут с нетерпением ждать новых впечатлений и повышения выгодности тех предметов искусства, которыми они уже владеют.

Неизбежно ли принятие NFT?

Я думаю, что NFT станет портом входа для всех интернет-СМИ, потому что каждый вовлеченный в процесс может заработать больше денег сам, чем через монетизирующие платформы:

Создатели зарабатывают больше денег, продавая свой труд непосредственно своим поклонникам и собирая роялти каждый раз, когда их NFT перепродаются. Это совершенно новый поток доходов, который возможен только благодаря подлинному цифровому владению, которое может кодировать логику роялти в самих средствах массовой информации.

Для потребителей NFT являются лучшей моделью, поскольку они сочетают все преимущества владения с возможностью получения прибыли или реализации накапливающейся выгоды. Сегодня в Интернете потребители арендуют доступ к большинству товаров и услуг от их создателей которым они покровительствуют. Ключевым принципом новых платформ экономики владения является выравнивание стимулов, которые могут быть, например, от владения скином в игре. Что касается поддержки создателей, я назвал это “Покровительство+”, где “плюс” - это возможность зарабатывать деньги вместе с создателями, которых вы поддерживаете. Это сильный, пока что недостаточно изученный стимул для поддержки творцов и я думаю, что это может стимулировать творческих людей, делая их творчество более привлекательным и выгодным для их патронов.

Разработчики могут зарабатывать деньги, создавая новые рынки. В то время как основные платформы ограничивают доступ разработчиков к API-интерфейсам и ограничивают развитие свободного рынка, разработчики, строящие инфраструктуру без разрешения сверху, вступают в поток растущей рыночной экономики с правами собственности, которые во многих отношениях функционируют сильнее, чем в физическом мире.

На каком этапе находится принятие NFT?

Положение крипторынка 2021 года в сочетании с пробуждением Интернет-собществ к инвестированию средств как командному виду спорта (WallStreetBets) создал подходящие условия для того, чтобы рынки NFT вошли в стадию резкого роста, привлекая основное внимание и серьезные деньги.

Большая часть этого происходит в цифровом художественном пространстве, но это также происходит в растущих нишах - включая активы игрового мира, такие как Axie Infinity, или наборы криптоколлекций, таких как Hashmasks и CryptoPunks, или генеративные произведения искусства, которые программно создаются по цепи (как эта серия, которую я заказал для Variant :)

Variant Plan #1 (F01Y20) - это эксклюзивная комиссия по генеративному искусству, которую Jeff Davis разработал для Variant Fund. Каждая работа в серии содержит рандомизированную хэш-строку, которая определяет уникальный макет и цветовое размещение плана. Каждый план уникален, и вся логика произведения искусства неизменно хранится в блокчейне Ethereum.

Мы также видим, как появляются новые рынки, где создатели могут производить NFT и общаться с коллекционерами. Венчурные инвесторы покупают произведения искусства, созданные искусственным интеллектом, для своих портфолио (и я в том числе.) Децентрализованная блог-платформа Mirror, на которой я публикую это эссе, недавно собрала более 13 000 долларов за другое эссе, которое впоследствии было продано на аукционе как NFT, заработав роялти краудфандеров за свои инвестиции.

Все это уже происходит, несмотря на то, что взаимодействовать с NFT на Ethereum пока что довольно неудобно и дорого. Создание одного NFT стоит примерно 100 долларов в ETH, а покупка и торговля сопряжены с высокими комиссиями за транзакции.

Но 2021 год - это также год, когда в криптопространстве должны будут появиться крупные технические обновления. Снижение комиссий и повышение пропускной способности помогут разработчикам продвинуть NFT на более обширную социальную территорию. Zora движется в этом направлении создав интерфейс, похожим на то что есть у Tumblr, где каждый “пост” функционирует как NFT. Поскольку этот социальный опыт связан с рынком, а пользователи могут зарабатывать деньги вместе с создателями, которых они поддерживают, у них есть сильные стимулы для активного участия.

И помните, что это не просто коллекционные вещи, это программируемые активы, которые может изменить под свои нужды любой разработчик. По мере того, как разработчики создают новые способы использования NFT, будет усиливаться спрос на этот токен со стороны создателей на включение их работ в эту формирующуюся метавселенную, и на то, чтобы коллекционеры могли гибко использовать свои права собственности.

Подводя итоги

В 2014 году я основал компанию Mediachain Labs, где мы работали над открытым протоколом Mediachain. Наша цель состояла в том, чтобы создать “универсальную медиатеку”, которая сделала бы для цифровых медиа-активов то же, что Биткойн сделал для цифровых финансовых активов.

Примерно шесть лет спустя, в мире, где большинство молодежи (10%+ американцев) владеют цифровой валютой, инфраструктура и рынки для этих идей работают уже здесь и сейчас.

Я невероятно благодарен за то, что продолжаю быть частью команд и сообществ, которые создают универсальную медиа-библиотеку через NFT. Если вы – из такой команды, то я хотел бы узнать о том, как вы используете этот токен.

Обновление: если вы хотите стать частью сообщества NFT, многие команды сейчас нанимают инженеров, создателей/разработчиков, менеджеров сообществ, специалистов по продукту и дизайну. Свяжитесь со мной, и я сделаю все возможное, чтобы свести вас с нужными людьми!

Присоединяйтесь к обсуждению в Твиттере

Примечание Cryptonite: также посмотреть видео о токенах NFT можно на канале Incrypted: https://www.youtube.com/watch?v=APm5GYUP3hM

Created By
Den Cryptonite
Appreciate