Loading

乙年將臨期第一主日 谷13:33-37 這是FernandoArmellini神父視頻的抄錄

大家主日好。今天,我們開始將臨期,我們知道,「將臨期(Advent)」這個詞來自拉丁文「adventus」,表示官員的到來,或者,國王或皇帝對某個省市的巡訪。我們用這個詞來指代一個事實,一個具標誌性的歷史事件,即天主子的降臨,祂降生成人,成為我們中的一員。

在為聖誕節做準備的這四個星期裡,毫無疑問,我們會回顧過去,我們會記起納匝肋人耶穌的誕生,但隨後,我們的目光會聚焦現在,我們想知道這個降臨在今天意味著什麼,我們期待什麼。當然,我們不能說,世界和我們個人生活的所有現實,都有這次降臨的標記。即使是在最偉大的聖人心中,也有一些黑暗的角落,還沒有被福音之光完全照耀;世界和我們每個人的心,都有必要等待基督的來臨。

我相信,所有人都在等待著某些東西的到來,一種改變;我們世界的主流文化是為某些期望服務的,事實上,它崇尚財富、權力,將追求享樂偶像化;它不太注重屬靈的東西,以至於這些東西在某種程度上被歸於個人範疇。今天的世界也在期待一個「來臨」,那就是科學技術的來臨。因為我們所等待的科學技術,可以為我們生活中的具體需要提供答案,那才是最重要的。我們基督徒在等待祂的來臨,我們不把科學技術當做偶像,因為它們無法回答有關「我們的存在的終極意義」的問題,而且,道德選擇也不是由它們來決定。

有些問題和焦慮,只有福音才能解答,因此我們必須等待。要準備迎接主的到來,讓祂進入我們的世界和生活,首先要做的,就是意識到我們周圍的黑暗,需要讓基督之光和祂的福音進來。

我將試著提及其中一些黑夜。我會提到黑夜,是因為在今天的福音中,耶穌告訴我們,祂要在黑夜來臨,我們需要醒著、看著,因為正是在這些黑夜,上主要進入,並使我們快樂。我將提及這些黑夜,但隨後,我們每個人都要反省自己生活中的黑夜經驗。

讓我們想想那些不安之人的悲傷之夜,因為他們過著將就的生活,充滿了妥協;他們無法快樂,他們期盼未來可以改變他們的生活,照亮他們的黑夜。然後,是那些在放蕩及毒品中尋求喜樂的人的黑夜,在其中,他們發現自己越來越不快樂。那些犯了錯而且良心不安的人的黑夜,他們不再經驗喜樂,他們需要基督之光的來臨。那些被仇恨、怨恨所奴役的人的黑夜,他們得不到平安,也無法從中解脫。那些過著雙重生活的人的黑夜,他們是勒索的奴隸,他們沒有生活。那些在感情中覺得被背叛的人的黑夜……那些在經歷生命低谷時感到自己被遺忘的人的孤獨黑夜……那些找不到生存的理由或意義的人的黑夜……痛苦的黑夜……最黑暗的夜是死亡之夜。

對於那些已從黑夜中回來的人而言,等待科學技術的來臨是沒有用的。照亮這些黑夜的不是精神藥物;需要等待和準備,以便基督之光來照耀。然而,不僅僅是我們個人生命中的黑夜,還有世界的黑夜;我們知道,世界正被籠罩在戰爭、暴力、不正義的濃密黑暗之中。在這些黑夜裡,我們聽到了窮人、病人以及那些遭受暴力的人的哭聲。

還有另一個讓我們很擔心的黑夜,那是籠罩著教會,即我們基督徒團體的黑夜,其中存在著與我們所宣講的福音不一致的地方;醜聞的黑夜,擾亂了信徒的良心,為反教權者提供了理由,去證明其選擇和不滿是正當合理的。然後,還有團體內部的分裂……我們經歷了多少黑夜啊!那些已經意識到這些黑夜的人,等待著一個「來臨」,並真誠地向上主祈求。我們可以在《默示錄》中找到這個祈求,它是這部書中最後的話:「主耶穌,你來吧!」用你的話語,你的福音,來照亮我們這個世界和我的生命。

今天的福音,是耶穌的一個長篇講道的最後部分;這是一段難以理解的話,因為耶穌使用了末世語言。耶穌和祂的四個門徒在橄欖山上,也就是祂最先召叫的那幾個門徒:伯多祿、安德肋、雅各伯和若望。他們正注視著聖殿,而耶穌宣告了聖殿的毀滅:沒有一塊石頭留著另一塊石頭上。因此,今天我們要聽到的這段福音的背景是,以色列人被籠罩在黑暗之中,他們拒絕基督之光,並在自尋毀滅。耶路撒冷沒有保持醒悟,不懂得如何等候上主的來臨,也不接受祂的救恩。在這黑夜的背景下,耶穌告訴我們要保持醒悟,以抓住祂帶著光到來的時刻。

讓我們聽聽祂對我們的建議:

「你們要當心,要醒悟!因為你們不知道那日期什麼時候來到。」我們今天將要聽到的整段福音,都回蕩著耶穌那令人無法抗拒的召喚:「要當心,要警醒,要睜大你們的眼睛!」我們知道,在某些時候,眼瞼會閉上,我們真的很難不睡著;並且,在身體上會發生的事情,往往也會發生在精神上。耶穌對此非常關注,因為有些危險需要避免,有些機會不能錯失,因為機會不會再來。

耶穌已經就相關危險警告過祂的門徒,祂告訴他們:「睜大你們的眼睛……謹慎提防法利塞人的酵母和黑落德的酵母。」這酵母是指什麼?它是指一些不純潔的東西,耶穌擔心雜質會進入祂的訊息,並將其腐化和破壞。法利塞人的酵母是天主作為立法者和判官的圖像。如果這種自以為是的天主圖像進入,它就會污染耶穌所給我們的關於天主面容的啟示。黑落德的酵母所關注的是道德生活、權力的欲望、放蕩的行為。這決不能進入基督門徒的生活。

關於這些危險,祂在此章經文的開頭就已經提到了,即我們今天所要默想的這段福音所處的那一章,耶穌說:「你們要謹慎,免得有人欺騙了你們。」祂是指那些假的默西亞,他們說自己是成功生命的典範,但他們的成功是依據這個世界的真福而定,而非按照耶穌的真福而定。耶穌說:「要當心,不要被這些眾人仰慕的星星所誘惑,它們只是轉瞬即逝的流星;如果你們不保持警醒,如果你們睡著了,就有問題了。」當你睡著時,你不是什麼都沒做,你做夢,無法與現實接觸,失去了對它的控制;當你醒來時,已經太遲了,生命也許已經結束;骰子已被投擲……因此,要保持警醒。

然而,在我們今天的福音中,關於警醒的建議,並非指涉有一種危險正在逼近,就如法利塞人的酵母,我們必須規避。這是一個有利的時機,一個不容錯失的機會。耶穌所用的詞匯,其實是「警醒的時刻」,即,當你保持警醒時;其希臘文是「καιρός」——「kairós」。什麼是「kairós」?Kairós是希臘的一個神,他的特點是禿頭。他的前額上只有一綹頭髮;他是一個必須被抓住的神,表示不能錯失機會。在奧林匹亞體育場的入口處,有一個祭壇,供奉著Kairós神,因為比賽前運動員們都去向他獻祭,因為他們想要抓住人生的機遇,一次奧林匹克的勝利,這意味著長存的光榮。

耶穌所指的有利時機是什麼?「持續關注……不要錯過……」耶穌以象徵性的諷喻手法來敘述,我們必須很小心,因為它不是一個簡單的比喻。在這象徵性的諷喻中,每個細節都有它的意義。

讓我們聽聽:「正如一個遠行的人,離開自己的家時,把權柄交給了自己的僕人,每人有每人的工作;又囑咐看門的須要醒悟。」諷喻中的人物分別是誰?遠行的人顯然是耶穌,但我們要小心:祂並沒有單獨留下我們而離開,然後在一個無人知曉的時間回來。沒有。祂與我們同在,只是存在的方式改變了。以前,祂受我們人類條件的限制;當祂在葛法翁時,祂就不可能在納匝肋,分身乏術是不可能的,即便是祂。如果祂病了、累了,他就不可能在會堂裡講道;這些是我們人類的局限,現在對祂而言,已經不存在了,因為祂已經進入天父的光榮。

我們要注意,祂已經說得很清楚:「我同你們天天在一起,直到今世的終結。」因此,我們不是在等祂回來,祂與我們同在,但祂還沒有完全進入我們的生命。當機會出現時,我們不可錯過,要讓祂的福音,祂的光進來。

祂表面上所離開的那可見的房子,就是與祂生活在一起的門徒們的團體。僕人是那些受託去實施祂的工作的人。我們這些人是多麼的美好,因為我們已經遵循祂生命的提議,並同意為祂的新世界,即天國的工程服務。我們每個人都按照我們的個人能力受委派,但我們是僕人,也就是說,我們把所有的意志都放在這個新世界的建設上。如果一個人真的相信天國的事業,相信福音,他/她就不會只滿足於個人的親密依附關係,不會的。他/她會融入到團體的生命之中,並願意為天國的事業、福音的事業做出自己的貢獻。

看門者:對看門者,有另一個提議,即,須要醒悟監視。我們知道,看門者可以讓那些不得體的人進來,也可以將其拒之門外。看門者就是每人的良心,它負責監視,因為許多人表面上假裝要幫助你,向你提迷人的建議,但實際上是要引誘你。如果這個看門者讓自己被收買,那就完了。他必須知道如何區分耶穌,即想進入你生命的那一位,和小偷、強盜。我們知道今天的「救贖者」提了多少建議。耶穌說:「要醒悟。」因為看門者很容易受誘惑,並無法再分清什麼時候牧人來了,什麼時候襲擊者來了。我們必須醒悟,因為主人會在意想不到的時刻進來。這就是「kairos」,即機會,不能錯失的機會。

讓我聽聽:「所以,你們要醒悟,因為你們不知道,家主什麼時候來:或許傍晚,或許夜半,或許雞叫,或許清晨;免得他忽然來到,遇見你們正在睡覺。我對你們說的,我也對眾人說:你們要醒悟。」

我們經常聽到以下說法:「主耶穌已經走了,但有一天祂會回來。」我們要避免這樣說,因為這是錯誤的。我們的譯文是正確的:「所以,你們要醒悟,因為你們不知道,家主什麼時候來。」

在新約中,從來沒有用過「epanérjomai——回來」這個動詞來描述耶穌;總是用的動詞是「érjetai」,意思是「祂來」。祂不能回來,因為祂從未離開。祂雖離開了我們這個世界的存在狀態,但依然以復活者的狀態臨在。

如果將其譯為「回來」,這是一個很嚴肅的錯誤;因為它滋生了傳統的解釋,即說天主在我們生命結束時來質問我們都做了什麼,而且祂也可能突然來臨;如果你措手不及,你可能會面臨一個非常嚴厲的懲罰。若這樣解讀,耶穌讓我們要醒悟的提議,使我們感到傷心、痛苦,沒有給我們帶來喜樂,這一定不是為聖誕節的喜樂做準備的好方式。

耶穌說的是當下,祂要來照亮我們的黑夜,給我們帶來喜樂。當你遠離主時,你不快樂,你感到憂傷;罪能給你歡樂,但不能給你喜樂。然後有一天,你聽到了福音的話,它提醒你,天父瘋狂地愛著你,就愛你原本的樣子。看門者告訴你什麼?敞開你的心門,因為是祂在對你說話,是祂想進入你那由罪所創造的生命的黑夜,是祂想要給你帶來喜樂和平安;或者當你因為積攢錢財而失去理智時,也許這樣做沒有道德,但你依然打算繼續積攢……然後有一天,你聽到了有需要的弟兄向你求助的聲音。這是上主的聲音,是祂想要使你自由,想要拯救你的生命,使你脫離對物質的依賴……讓祂進入你內心的黑夜,就現在,而不是在你生命結束時,那時,所有的物質都將被扣押在海關。現在,這些物質必須被用於建立愛,用於幫助你的兄弟姐妹。

當你的心因激情而煩亂時,有一位弟兄走近你,慈愛地對你說:「不要破壞你的家庭」……他是上主的天使,基督通過他向你說話,祂要進入你感覺中極度黑暗的夜晚。看門者告訴你:「讓祂進來。」這是不可錯過的時機,否則你將毀掉你的生命。或者當你哀痛時,也許你失去了厄則克爾先知所說的那個人,一個美好的圖像:「你失去了眼中所喜悅的,你的妻子。」那是最黑暗的夜晚,一位信仰內的兄弟靠近你,他不再對你重複同樣的老話:「要振作,生活還在繼續……」他沒有。他告訴你:「在復活節的光輝中睜大你的眼睛;你會感覺到你眼中的喜悅永遠在你身邊,就如復活的基督。」

那就是耶穌,祂要進入你心靈的黑夜。這就是耶穌要求要醒悟的原因,要抓住祂進入我們生命的這些時機。而且我們要注意,祂是在天黑時來的,其實耶穌停留在希臘-羅馬世界的夜晚的四個時點。祂可能在傍晚,或夜半,或雞叫時分,或清晨到來。要確保祂來的時候,你沒有睡著,沒有錯失迎接祂的機會。這個等待有可能被延長,而且有一種危險,即是,在越是需要的時候,你越是閉上了眼睛,睡著了,沒有準備好。

因此,看門者非常重要,良心必須保持警醒,以認出上主,認出祂的聲音,祂的聲音不同於其他眾多的提議。良心必須保持警醒,因為這位門衛很容易睡著,很容易被當前的主流思想和道德觀所迷惑。如果這位看門者被迷暈了,昏昏欲睡,那他就什麼都不懂了,就無法認出上主的聲音了。耶穌最迫切的提議正是給看門者的,因為他有睡著的危險,理性的夢總是潛伏著。在結束講道之前,耶穌再次強調:「我對你們(十二宗徒)說的,我也對眾人說:你們要醒悟。」

這「眾人」就是我們。這個真誠的建議是針對今天的我們的。

祝大家主日蒙福,並為主的來臨有一個好的準備。