2017中國年 雞情再現

不以福音為恥 經營屬靈生命~何玉峰長老

為什麼有了信仰後,人還會受疾病所苦?婚姻可能觸礁?在職場上也沒有因此一帆風順?這些可能曾是你的疑惑,使你對上帝失去信心。「我們以為救恩就是罪被赦免,可以被神祝福,很多時候,我們仍以自己為出發點,但其實神有祂偉大的藍圖。」何玉峯長老透過提摩太後書第一章,以使徒保羅為例,分享他如何不以福音為恥,以及他看似為福音受困,卻不以為苦的關鍵。

看見恩典走出自我的黑暗

何玉峯長老先引用提摩太後書第一章第九節指出,上帝做一個奇妙的工作,祂救了我們,萬古之先祂給了我們祂的旨意、恩典和聖召,更在每個人身上,有一個目的和計畫,是在世界還沒有存在的時候,就預備好了。「比如你有一億元,準備給你的兒子結婚後使用,雖然他現在才10歲,但這一億等於給他了,但最怕就是他都不結婚。」何長老如此舉例,正如即使人還不相信,但上帝早已預備好給你了。人有很多自己的計畫、目標、想法,但若以自我為基礎,就會失去恩典。何玉峯長老提醒,我們需要看見若沒有耶穌,我們一切的安排都在黑暗中,「恩典」就是讓耶穌告訴你該怎麼活,活著的目的是什麼。

全心為屬天國的身分而活

那麼如何認識神為我們預備的一切?「祂的顯現,其實在兩千年前已經發生,祂已經成全了救恩,救每一個相信他的人。」何長老說。他表示,就像保羅本來名為掃羅,上帝給他的恩典就是親自向他顯現,從此迫害基督徒的掃羅被翻轉成使徒保羅,因此每個人都需要耶穌向我們顯現的過程,當祂進到我們生命中,便成就兩件事──「把死亡拿掉,把生命打開」。

何長老指出,死,就是我們不知道自己要怎麼活,其實基督徒們活完今生還要活永生,因此要用永生的觀念來看今生的一切,有時候我們輕看自己的生命,不是輕看自己,而是輕看了那位從萬古到永恆全能的神,並棄絕了救恩。他更進一步提到,其實我們不知道自己要做什麼、適合什麼、能做什麼,幸好上帝用「聖召」召我們,然而該怎麼確認自己的呼召呢?何長老說:「不要高估對自己的理解,我們以為自己能掌握自己,可是這個『自己』,其實也在上帝手中。」

他鼓勵基督徒不要只為興趣活,我們所想的藍圖很可能是虛浮的,就算是跟著所謂的「興趣」、「性向」,仍像在黑暗中,找不到方向。興趣只是讓我們得以進入呼召,真正重要的是進入上帝給我們的身分,進入天國是拿到新的身分證,同時為這個身分全心全意地去學、去活,將能得到一個脫胎換骨的生命,不再擔心生病、受苦、不怕窮困、難處,因為你知道你為什麼在這裡;相反地,人若不是為著差遣而活,遭受一點點苦,都覺得辛苦萬分。

在應許中當眾人的榜樣「總有一天,我會退休,當我沒有辦法再用工作價值證明自己的時候,那麼我是誰?」何長老拋出這個問題。而當保羅知道他所信的是誰,也保全上帝所交付他的,就是活出上帝給他的身分。儘管知識、榮耀、財富吸引人,但那叫做世上的榮耀,當保羅選擇活出上帝要他活出的生命,就會成為別人的榜樣,是能夠傳承的。「上帝的呼召,不只是對你打開,讓你活出來,而且讓別人看見你,也被打開、活出來。」何長老說。

然而,持守這樣的生命不是一件輕而易舉的事,苦難會把人推開,但上帝給人的是信心與愛心,即或遭遇一個沒有理由再信下去的景況,我們僅存的是神的話語和信心去持守,而軟弱的信心也需要愛心的扶持,正如提摩太後書第一章十六節提到,阿尼色弗在保羅身上的服事,就是從上帝而來的憐憫,會托住每一個祂所拯救的人。何長老鼓勵每個人,不要輕看救恩,不要小看自己來到教會,因為福音不是一件小事,是救恩彰顯在我們身上,從過去到永遠、從天上到地上、從上帝到你的心裡,這個恩召是「出於神」、「單為你」,讓福音在我們裡面,活出一個出死入生的新生命。

尾牙集錦

教你新年吉祥話

金雞報喜 大雞大利 聞雞起舞 雞年好運 人生更雞極 大小雞會 通通珍惜 生活豐富 天天有生雞 金雞報喜迎新春、金雞迎來好運到、金雞迎財神、雞年吉祥到、雞鳴春報喜氣到、金雞報喜、金雞金蛋盛滿盤,新春新象喜羊羊。

小組春節靈性不打烊

每日9:30線上靈修➡每天一章出埃及記閱讀

線上直播走春丶主日小組,分享話語

令人回味無窮的中國年影片

活動報報

Made with Adobe Slate

Make your words and images move.

Get Slate

Report Abuse

If you feel that this video content violates the Adobe Terms of Use, you may report this content by filling out this quick form.

To report a Copyright Violation, please follow Section 17 in the Terms of Use.