Loading

Реинкарнация доктора Бенджамина Гала Петри: пятый репортаж из Тушети

Слыхали? Обаятельный молодой доктор поднялся высоко в горы и прожил новую жизнь. В ней его зовут Ираклий Хведагуридзе, ему без малого 80, и он живет в тушетской деревне Бочорна, которая прячется в облаках на высоте 2345 метров выше уровня морей и океанов. У подъема в село вас встречает такой баннер. Тут (довольно заносчиво:) написано, что это сааамый высокий в Европе населенный пункт. Кто в теме, понимает: шпилька в адрес сванского поселка Ушгули. Его высота - 2200 метров. И он занесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО как самый высокий в Европе населенный пункт, где - внимание! - люди живут на ПОСТОЯННОЙ основе. И это - еще раз подчеркну - в Сванети.

Закусили губу тушетцы: крыть нечем. Ибо в Бочорне люди живут лишь в более-менее теплое время года. С первыми снегопадами спускаются в Омало, а еще верней – в Алазанскую долину, где у них свое село – Квемо Алвани

И тогда вперед вышел доктор Беджамин-Ираклий: я! Я тут живу! Всю зиму. Один. Стало быть, и в Бочорне ПОСТОЯННО проживает население! Зависло ЮНЕСКО, думает. Тушетцы пока не педалируют тему, ибо доктор Ираклий тоже не промах. Ему невыгодно афишировать факт своего одинокого зимнего жития на здешней высоте. Ибо он на государственной службе, и ему положено находиться не в снежных облаках, а – в гораздо ниже лежащем Омало, где имеется государственная амбулатория. Ведь доктор – ее единственный штат. Вот почему Бочорна пока что не бросила открытый вызов сванам.

Это одно из самых нераскрученных сел. Но и сюда потихоньку пробирается вездесущий турист. А есть спрос - извольте, будет и предложение

Однако доктор не слишком нарушает контракт своими несанкционированными зимовками: экстраординарных медицинских случаев, считай, нет. Ибо если хилый – осенью съезжаешь в долину, к детям и внукам. Остаются – сильные духом и здоровьем.

Но что делать доктору Ираклию, ежели кто занемог из нескольких десятков зимовщиков, разбросанных по заснеженным горным складкам? Он садится на коня и едет к пациенту. По большому счету, ему без особой разницы, откуда ехать, - из Омало или из Бочорны. Амбулаторная сумка у него всегда с собой. Доктор и его конь – они всю жизнь тут и хорошо знают дорогу. Но ехать им по такой вот пересеченной местности.

Ираклий Хведагуридзе в незапамятные коммунистические времена закончил неврологию в тбилисском мединституте и всю жизнь проработал высокогорным тушетским врачом-универсалом. Скоро ему исполнится 80. Двое сыновей с семьями проживают в Тбилиси и наведываются лишь летом. Пожилая жена доктора сухопутно живет на ровной земле в Алвани. Говорят, она не такая шустрая, как Ираклий. Оно и понятно: он подзаряжается прямо тут. Сколько горных вершин – столько и батареек. Потому он выглядит лет на 60, не больше.

Моложавость и отменное здоровье доктора глубоко им заслужены. Физическая активность, умеренность и правильный рассчет сил. Когда мы пришли, незваные и внезапные, доктор отдыхал. Когда отдохнул - вышел к нам, веселый и бодрый. Берите на заметку: послеобеденная сиеста еще никому не повредила
Примерно по таким тропам доктор Ираклий ездит на вызовы. Удивительно, как люди и животные привыкают жить на стенках

Доктор не только выглядит молодо. Нам показали дом, который он СТРОИТ. Это не шутка. Он сам – один! – строит большой каменный дом. Для этого придумал некую транспортную конструкцию, благодаря которой его кони поднимают глыбы сланца на нужную высоту. Он строит уже несколько лет – терпеливо и вдумчиво. Будто в гору идет. Сегодня дом уже подведен под крышу и выглядит издали вполне готовым. Один Бог знает, какие планы и какую цель преследует доктор. Может быть, уперся ввести Бочорну в ЮНЕСКин список. Или надеется соблазнить своих сыновей? Чтобы они хотя бы в старости вернулись сюда.

Это не тот дом - просто немного похожий, только поменьше! Докторский недостроенный стоит на отшибе села, и я забыла его снять

...Такой человек постречался, да. Необыкновенный даже для этих мест. А когда-то такими были все горцы. По-другому-то было не прожить. Люди изменились, но горы пока стоят. Все те же воздух, небо, вода и камни. Как тысячи лет назад. Они становятся все бОльшей редкостью на этой планете. Когда-нибудь истосковавшееся человечество хлынет и сюда. Тогда-то и пригодится построенный доктором дом... Но пьянящая первозданность этих мест уйдет безвозвратно.

Но пьянящая первозданность этих мест уйдет безвозвратно

P.S. Для тех, кто не понял про Бенджамина. Есть такие? Разгадка тут. Кино на все времена, смотрите:

Гала Петри (текст, фото) - для блога и фейсбук-странички туристической компании Friend in Georgia (+995 599 901 124 Viber, WhatsApp)

P.P.S. Таки покажу наш с доктором портрет, снятый товарищем по путешествию - Торнике Катамадзе.

Доктор, вы меня вдохновили! Когда стану совсем-совсем большой, - хочу быть, как вы.

Credits:

Тушети Грузия Tusheti Georgia

Report Abuse

If you feel that this video content violates the Adobe Terms of Use, you may report this content by filling out this quick form.

To report a copyright violation, please follow the DMCA section in the Terms of Use.