Loading

光榮十字聖架 9月14日 若3:13-17 這是FernandoArmellini神父視頻的抄錄

除了那從天降下的人子,沒有任何人上過天。 梅瑟在曠野中把蛇舉起來,人子也必同樣被舉起來, 這樣,好使信祂的人都得永恆的生命。 因為天主如此深愛世界,甚至把自己的獨生子賜給了他們, 使相信祂的人,不致喪亡,反而得到永生。 因為天主派遣子來到世上,不是為定世人的罪, 而是要世人因祂而得救。

大家好。

我們今天慶祝的是光榮十字聖架。 我們知道最初的基督徒對這個標記沒有多少好感。 他們用其它的標記來表達他們的信仰。 我們記得錨、牧人、魚…… 當君士坦丁到的時候,他把金十字架立在骷髏地, 這樣基督徒 才以十字架作為他們的生命選擇。這就是舉揚或 光榮十字聖架慶日的由來。這個舉揚意味著什麼?

今天的福音將強調一個詞: “舉起”。必被舉起的人子必受光榮。 在若望福音中,這個詞表達的不是普通的, 常用的意義。讓我們去看看耶穌和 尼苛德摩的對話——我們記得很清楚, 按照傳統的解釋,這人代表那些在黑暗中尋求光明的人。 拉比和法利塞人在這種傳統的思維中長大,他們很驚訝 耶穌行的奇跡,受到了耶穌之光的吸引。

所以,我們也 應該和尼苛德摩一起去聽聽耶穌的這個重要的講話: 相信被舉起的人子。相信是什麼意思? 被舉起是什麼意思?領受永生是什麼意思? 我們幾乎要逐字研究一下耶穌和尼苛德摩的對話。 我們將和這個人一起聆聽耶穌。 一個更具同情心的人,因為他後來在十字架下 將領受圓滿的光明。

耶穌說:“除了那從天降下的人子,沒有任何人上過天。” 意思是還沒有人去過天上默觀天主的面容,祂救恩的計劃, 還沒有人默觀過天主無限的愛。 沒人能去天上默觀天主。沒人這樣做過。 但是人子從天降下。祂見過天父的面容並能把祂顯示給我們。 納匝肋人耶穌,祂是天父的聖言, 祂成了血肉,來到我們中間, 向我們顯示天主的真面容。祂將如何顯示呢? 在這段福音中祂說: 天主的面容將在啟示的高峰顯示出來, 即在舉起十字架時顯示出來。

因而,“舉揚”、“升起”是意義模糊的詞, 因為它們的意義 和我們通常用的意義不同。 耶穌指的是《戶籍紀》中的一個圖像, 在第二十一章敘述到當以色列人經過西乃曠野時被蛇咬了。 在某個時刻, 人民抱怨了,天主對梅瑟說:“你做一條銅蛇,懸在木杆上; 凡是被咬的,一瞻仰銅蛇,就保存了生命。” 很清楚, 和蛇的圖像有關的這個動作總和治癒有關……

記得“aesculapius”蛇(希臘文是Asclepius, 羅馬文是Aesculapius), 希臘的治癒之神和藥神,它的圖像帶著一個盤著蛇的手杖, 今天這是藥的標記。蛇是死亡也是生命的標記。 這也指涉在那個時候關於這個動作的奇幻觀念…… 我們對此不感興趣。然而, 我們感興趣的是耶穌對《戶籍紀》中這個標記的詮釋: 蛇被舉起,那些瞻仰它的人就被治癒。

耶穌把它用到自己身上。人子需要 從天上降下來,啟示給我們祂所看到的, 祂默觀天父的面容所看到的 祂對人的真面容的計劃,祂的兒子必須被舉起。 這個“必需”非常重要, 因為這指的不是死亡……這不幸將發生, 不是的。為了使人子可以真正啟示天父的面容, 祂的無限的愛,祂願意愛人……祂需要被舉起。

這個舉起是什麼意思?起來為顯示圓滿的光榮。 我們知道為了擁有光榮 我們必須起來,讓別人看見我們。 通常,讓別人看見我們需要壓榨別人, 把他們當作有用的踩腳凳, 可以幫我們往上爬,讓別人看見我們。 但還有另一種舉起。真正的舉起,真正的光榮,真正顯示 天主的真面容,祂是愛,唯有愛。這是天主必須顯示 祂多麼愛我們的唯一方式。不是天主想要祂的兒子死,而是, 在人們犯的罪中,天主使祂的傑作彰顯:祂向我們顯示了 祂多麼愛我們。所以,當一個人戀愛時就是這樣, 一個人有獨特的方式來顯示 愛的高峰:為自己所愛的人奉獻生命。

在若望福音中,“舉起”這個詞用了三次。在第十二章中, 是第三次,祂用了非常美的一句話,當若望說 “眾人將回顧……那日子將要來到,每個人都將默觀 他們將相信天主子,被舉起的人。” 這是真正的舉起——如果你相似祂,祂將使你真正受光榮。 耶穌繼續說:“無論誰相信祂必得永生。”誰相信這位人子?

這“永生”指什麼?當我們說“永恆”時, 我們理解的是一個永不會終止的生命。 我們相信永生是一個在我們死後會賜給我們的生命; 這生命結束了, 另一個就會賜給我們。不是這樣的。 “永生”不太指將永遠繼續的生命…… 所以不是指“持續的時間”。它指的是祂的特性, 這特性是確定的,不可摧毀的 因為這是永恆的生命,神聖的生命。為了得到這生命 一個人必須重生。

這就是耶穌對尼苛德摩說的: “人必須從上而生”。 尼苛德摩不明白耶穌說的這個“生”于永恆的生命。 生命永遠是一個禮物。沒有人可以給自己一個生命。 我們一定知道到這一點, 無論我們多麼努力,生命都是賜給我們的; 生理的生命是這樣, 永恆的生命,永生也是這樣的。 如果不是賜給我們的,我們將只有 第一個禮物,即生理的生命,這生命不會持久, 儘管這生命很重要……這生命是一個禮物。

但耶穌對尼苛德摩說: “如果那不可摧毀的生命不是由永恆賜給你的, 在你生理的生命結束時,你將永遠終結。” 耶穌來告訴我們天父已經給我們這個禮物。 當你相信被“舉起”的耶穌時,你已經接受了這個禮物。 “看並相信”意思是,首先, 要明白那舉起的標記是什麼。 為我們而言,十字架是痛苦和死亡的標記。 不是這樣的!

十字架只是一個標記: 最大的,完全的愛的標記。這就是十字架的標記, 我們蒙邀默觀此標記。我們想知道“相信”是什麼意思。 相信是要理解十字架是天主給我們的無限大愛的標記。 在祂的聖子內,天主顯示了祂的面容。 兒子,在猶太觀念中,是相似父親的那位。 在十字架上,天主的愛最終啟示給了我們。 “相信”意思是明白 並支持祂的人的提議:愛弟兄姐妹,就如祂愛了我們一樣。 這才是真正成功的人。其它的成就和戰利品都是非人的。 真正的人就是吸收了這種愛的能力直到完全奉獻自己。

“相信“”意思是信賴耶穌的提議。 耶穌所做的和《戶籍紀》中記述的 被舉起的蛇有關,是什麼意思? 在被蛇咬傷之後, 凡瞻仰這蛇的就得痊癒;默觀銅蛇是 被注入的毒藥的解毒劑。我們想想生命中發生的事, 我們意識到我們不斷地在抵抗那毒害我們存在的蛇。

這些是來自我們內外的危險…… 想想廣告、電視、垃圾雜誌、空洞的講話…… 這些給我們的提議不是生命的提議而是死亡的提議。 所有這些都是注入我們內的毒素, 這難免會發生。我們非常瞭解這些毒素:佔有欲, 對權力的瘋狂,渴望假裝獲得所有的那些成果。 我們自私地看我們自己, 我們不考慮他人,我們占別人便宜,我們利用他人 來達到我們的目的。

瞻仰被舉起的祂, 祂顯示給我們天主的面容,人的真面容。祂是治癒 那些毒蛇總是守望著要注入我們心中的死亡毒素的那一位。 這就是基督的十字架審判世界的方式。 這世界受了審判,但沒有被判罪。 然而,藉著默觀這十字架,默觀人子, 世界意識到它是沒有人性的。 反省繼續。不再反省耶穌的話, 而是福音作者在復活節之後的反省。

福音作者重新思考復活節發生的事: “天主如此深愛世界,甚至把自己的獨生子賜給了他們, 使相信祂的人,不致喪亡,反而得到永生。” 這就是天主所做的:祂如此愛人以致賜下了祂的兒子, 祂顯示了天父的面容。“因為天主派遣子來到世上, 不是為定世人的罪, 而是要世人因祂而得救。” 有人說:如果我們談論天主無條件的愛,人們會變壞…… 正相反。

如果我們明白天主的愛,我們將不會是壞的。 這是唯一的方式去明白,成為人,成為天主的真正子女 我們必須能夠愛,就如祂在十字架上被舉起的人子身上 顯示給我們的一樣。