Современный русский язык основан на старославянском языке. До наших дней сохранилось множество свитков и росписей.
Культура Древней Руси: письменность Множество ученых утверждают, что до девятого века не было никакой письменности и в помине. Письменности не существовало как таковой.
Однако это может быть ошибочным. Эта книга была обязательна. Другая группа ученых-исследователей была доказана, что Храбр написал сказания «О письменных». Также «в Житиях Мефодия и Константина» упоминается о наличии у восточных славян письменности. Ибн Фадлана. Так когда появилась письменность на Руси? Ответ на этот вопрос до сих пор является спорным. Это было доказательство возникновения письменности между Русью и Византией, которые были написаны в 911 и 945 годах.
Кирилл и Мефодий внесли огромный вклад в славянскую письменность. Вклад славянских просветителей неоценим. Появился алфавит, который был гораздо проще для своего произнесения и написания, чем прежний вариант языка.
Известно, что исследователи говорят о том, что, возможно, Мефодий и Кирилл ставили перед собой такую цель. Внедрение в восточнославянскую культуру упрощенного языка. В десятом веке книги и жития великих просветителей попали на территорию Руси, где стали пользоваться настоящим успехом. Именно в этот момент исследователи приписывают возникновение письменности на Руси, славянской азбуки.
Руси с момента появления своей языковой азбуки
Несмотря на все эти факты, некоторые исследователи пытаются доказать, что азбука просветителей появилась еще во времена Киевской Руси, когда есть еще до крещения, когда Русь была языковой землей. Несмотря на то, что в большой части исторических документов написана кириллицей, есть бумага, которая содержит в себе информацию, написанную глаголицей. Исследователи говорят о том, что, вероятно, глаголица так же использовалась в Древней Руси именно в период девятого-десятого веков - до принятия Русского христианства.
Совсем недавно это предположение было доказано. Ученые-исследователи были найдены документ, который содержит в себе записи некого попадает Упиря. В свою очередь, Упирь писал о том, что в 1044 году на Руси использовалась глаголица, однако славянский народ воспринимал ее как труд просветителя Кирилла и стал называть «кириллицей». Трудно сказать, насколько сильно отличалась в то время культура Древней Руси. Письменность на русском языке, как принято считать, было начато именно с момента широкого распространения книг просветителей, несмотря на факты, говорящие о том, что письменность была важна для языковой Руси.
Быстрое развитие славянской письменности: письменность восточных народов началось после крещения Руси, когда появилась письменность на Руси. В 988 году, когда князь Владимир принял христианство на Руси, дети, которые считали социальную элиту, стали обучаться по буквенным книгам. Письменные выражения, написанные на цилиндровых замках, также содержали письменные выражения, которые кузнецы выбирали по заказу, на мечах. На княжеских печатях появляются тексты.
Также важно отметить, что они были князьями Владимира, Святополика и Ярослава. А 1030 года широкое использование приобретают берестяные грамоты.
Первые письменные записи: береговые грамоты и книги. Подобная грамота представляет собой письменную запись на небольшом фрагменте березовой коры.
Они отлично сохранились. Для исследователей такая находка имеет очень большое значение: кроме того, что благодаря этому грамоте можно узнать особенности славянского языка, в котором можно рассказать о важных событиях, которые произошли в период одиннадцатого-пятнадцатого веков. Подобные записи стали важным элементом для изучения истории Древней Руси. Кроме славянской культуры, береговые грамоты использовались и среди культурных других стран. На данный момент в архиве множество берестяных документов. Кроме этого, с появлением берестовой «бумаги», люди научили расслаивать березовую кору. Это открытие было написано для корейских березов. Славянская письменность на Руси стала все более развиваться.
Первые письма, сделанные на береговой бумаге, были найдены в городе Великий Новгород. Все знают, что этот город имел немаловажное значение для развития Руси.
Огромное влияние на письменность на Руси оказали южные славяне. При князе Владимире на Руси стали переводить книги и документы с южнославянского языка. При князе Ярославе Мудром стал развивающимся литературным языком, благодаря которому появился такой литературный жанр, как церковная литература.
Реформы Петра Великого: реформирование всех структур русского народа, даже в культуру были внесены существенные поправки. Появление письменности на русском языке в древности сразу усложнило и без того сложный славянский язык. В 1708 году Петр Великий ввел так называемый «гражданский шрифт». Уже в 1710 году Петр Первый лично пересмотрел каждую букву русского языка, после чего была создана новая азбука. Азбука отличалась своей упрощенностью и удобством в использовании. Российский правитель хотел упростить русский язык. Многие буквы были просто исключены из алфавита.
Существующие изменения в 18 веке: введение новых символов. Данная буква была введена в 1735 году. Уже в 1797 году Карамзин использовал новый знак для обозначения звука «йо».
Уже к концу 18 века буква «потеряла свое значение». Букву «ять» перестали использовать. Вскоре она так же перестала быть частью русского алфавита.
Последний этап развития русского языка: незначительные изменения. Это была реформа 1917 года, которая продолжалась до 1918 года. Именно благодаря этой рецензии на сегодняшний день твердый знак (Ъ) является разделительным, а мягкий (Ъ) - разделительным при обозначении мягкого согласного звука. Важно отметить, что данная реформа вызвала огромное недовольство со стороны многих выдающихся литературных деятелей. Например, Иван Бунин сильно критиковал данное изменение на родном языке.
Информационные ресурсы:
https://ote4estvo.ru/sobytiya-x-xiv-vv/65-vozniknovenie-slavyanskoj-pismennosti.html
https://www.nkj.ru/archive/articles/4175/
https://www.calligraphy.com.ua/posts/2015/1212/
https://fb.ru/article/315649/slavyanskaya-pismennost-na-rusi