Loading

甲年常年期第21主日 瑪16:13-20 這是FernandoArmellini神父視頻的抄錄

耶穌來到斐理伯的凱撒勒雅地區時,問自己的門徒說:「人們說人子是誰?」他們回答:「有人說是洗者若翰,有人說是厄裡亞,還有人說是耶肋米亞,或其他先知中的一位。」

大家主日好。

在今天的福音中我們將聽到的耶穌和門徒間的對話發生在斐理伯的凱撒勒雅,一個在以色列最北端的城市,在曷爾孟山腳下,是約旦河的發源地。

耶穌為何將其門徒帶到那裡,並想在那裡與他們有一段我們將聽到對話呢?我們記得上主日耶穌離開了以色列地,去了提洛和漆冬,在那外邦人的地區,祂發現一個迦南婦人,給祂的門徒好好上了一節信仰課……

今天耶穌在以色列與祂的門徒相遇,但說真的,那地方也是一個外邦人地區,因為住在那裡的猶太人拜偶像,他們給偶像建造了殿宇,過著外邦人的生活。那城市為什麼被稱為斐理伯的凱撒勒雅呢?凱撒勒雅,因為斐理伯建造了它,並以羅馬皇帝提庇留·凱撒的名字命名;然而,因為在以色列地中海沿岸已經有另一個凱撒勒雅,所以,這一個被稱為是斐理伯的凱撒勒雅。斐理伯是黑落德鍾愛的兒子之一,就在他死前,他的父親把他王國的北部,巴珊,現在的戈蘭地封給他。

在聖經中,這地方因其土壤肥沃、牧場翠綠、牛羊肥壯而聞名,整個地區水源豐富,可以得到無數溪流的灌溉,因此那裡有旺盛的植被,是一個真正的地上樂園;斐理伯就在這地方建立了他的都城;一個美好的地方,美到讓大亞歷山大到這裡時也驚歎,但這無疑是「潘神和仙女」的家園,其實,這地方被稱為「Panias」現在的名字「Banias」就是來源於這個名字。

所以,門徒們當然為這地的風景和居民舒適的生活著迷,他們當然好奇斐理伯在他的兩個王宮裡享受的安逸生活,一個在山上,你們可以在樹叢中看到那座宮殿。他在那裡建造了其中的一座宮殿;另一座就在約旦河的發源地前面。從那個位置,你可以看到整個「Fule」山谷的美麗風景……

我提一下最後的一個小細節,但這一定是宗徒們談論的主題。斐理伯的女兒,Salome,17歲,要洗者若翰的頭的那位著名舞者;當然,她讓斐理伯宮廷裡躺臥餐廳的夜晚聚會充滿生氣。

在這迷人的環境中,耶穌對祂的門徒們講話祂問了他們第一個問題:「人們說人子是誰?」「人子」,在希伯來文中簡單表達為「人」。簡而譯之,祂的問題是:「為人們而言,我是誰?」門徒們知道很多擁有顯赫地位的人,大家都仰慕和嫉妒的人,甚至是門徒們自己也想相似這些人。這裡的問題是:為人們而言我是誰?我這個人對人們說了什麼好話嗎?或者,大家認為斐理伯是一個英俊成功的人嗎?

還有,門徒們腦子裡也有那樣的做人理想……我們腦子裡也有,因為我們也想成功,如果可能的話,也想富有。對於人們如何看待耶穌,門徒們回答說:「有人說是洗者若翰,有人說是厄裡亞,還有人說是耶肋米亞,或其他先知中的一位。」

這裡有好的一點,就是沒有人注意到耶穌有任何相似世上權貴的地方。沒有,他們注意到耶穌相似洗者若翰,肯定是因為耶穌腰杆直,就如洗者若翰那樣。耶穌沒有像被風擊倒的蘆葦。祂也相似耶肋米亞,因為耶穌對不以誠心崇拜天主的聖殿和宗教禮儀提出異議。祂也像厄裡亞,他宣誓對唯一天主的信仰,棄絕任何偶像崇拜。

此處,我們正處於崇拜偶像之地,看看偶像都給了這些人什麼。看看我後面的偶像殿宇,尤其是美麗的白色大理石殿宇,是由大黑落德建造並獻給奧古斯都和羅馬女神的。那裡有潘神殿和仙女殿。

這些偶像給了這些人什麼呢?一切。他們都過得很好,門徒們肯定回頭看他們一定認為偶像對它們的崇拜者很大方;他們這樣認為,尤其在富有的人身上,他們能享盡所有的樂。我們也經驗到了這一點。如果我們崇拜偶像,……他們給你很多東西,……如果你愛財……他們給你一切,然而……你必須服從它們,聽它們的話;所以,如果它們叫你剝削、撒謊甚至殺戮,而你不做,那麼它們就什麼都不給你。

在這樣環境下,耶穌給那些遵循祂提議的人提供的是什麼呢?我們看到了偶像提供什麼……這是耶穌想要祂的門徒去看的問題。帝王斐理伯賜予財富、顯赫的權勢,讓他的朋友在宮廷裡分享奢侈宴樂的生活……耶穌給的是什麼呢?在門徒回答之前,耶穌想要知道他們對祂是誰以及對祂的提議,是否有正確的理解。

讓我們聽聽祂問他們的問題:

耶穌說:「你們說我是誰?」西滿伯多祿回答說:「禰是基督,永生天主之子。」耶穌便對他說:「約納的兒子西滿,你是有福的。因為啟示你的不是血肉之人,而是我在天之父。」

我們已經聽說了人們怎麼看耶穌,但耶穌想知道門徒們是如何看祂的。然後祂問這個問題:「你們說我是誰?」換句話說:為你們而言,我是誰?我在你們的生命中有多重要?這是愛人之間彼此會問的問題。我們想要在一起建設生命,是的……但在什麼基礎上?……你知道我是誰嗎?……你們知道和我在一起意味著什麼嗎?你們只是想跟隨我一會兒……變得好一點嗎?或者你們決心完全參與我新人的計劃?換句話說:你們想要成為斐理伯還是成為我?因為你們已經看到他給的是什麼……一個非常不同的人的圖像。你們愛的是誰?

這也是耶穌今天問我們的問題。我們常常把對耶穌的擁護貶為熱心敬禮,但基本的問題是信仰。相信,意味著明白祂是誰,並與祂的生命聯合。伯多祿堅定地回答:「禰是基督,永生天主之子……禰是眾人期待的默西亞。」他說得對,但他還沒明白耶穌是誰,默西亞耶穌是做什麼的。伯多祿腦子裡有的是這個世界的默西亞,那些偉大的人物們。按照他的人民的傳統,「達味之子」將要統治世界。

無論如何……至少,他明白耶穌是默西亞,耶穌對他說:「約納的兒子西滿,你是有福的,因為啟示你的不是血肉之人,而是我在天之父。」某些事,對耶穌的某種迷戀,不能用人的理性來達到;因為人的理性會讓你愛上那些與耶穌不一樣的人,比如像斐理伯那樣的人。

耶穌對伯多祿說:「恭喜,你心地純潔,對天主偉大的啟示敞開心門。啟示你的不是血肉之人,……」這些啟示不是來自你、你的夢、你的熱情、你的渴望。不是的,這啟示只能是從天主而來,這啟示讓你愛和我一樣的人。

伯多祿認出了耶穌的身份,現在耶穌宣佈了西滿的身份,約納的兒子。

讓我們聽聽:

我還要告訴你:你是伯多祿(磐石),在這磐石上,我要建立我的教會陰間的權勢不能勝過她。耶穌給西滿改了名字叫伯多祿,並說,「在這磐石上,我要建立我的教會」。

耶穌要把教會建立在什麼石頭之上呢?是伯多祿?堅硬的磐石?伯多祿的宗座?建立教會的基石?這種誤解源於以下事實:在某些語言中,「伯多祿」和「磐石」,就好像「男性的」和「女性的」,是相似的名稱。在希臘原文中,沒有這問題,「Petros」是一回事,「petra」是另一回事。「Petros」是石塊、磚;「petra」是可以建造宮殿的堅硬的磐石,用其建造的宮殿不會倒塌。伯多祿不是磐石。

在新舊約中,磐石總指天主或基督。那麼伯多祿是誰呢?是「Petros」,是這建築物的一塊磚,但磐石是基督。在《厄弗所書》中,我們看到,作者告訴皈依的外邦人:「所以,你們不再是外方人或旅客,而是聖徒的同胞,天主的家人,已被建築在宗徒和先知的基礎上,而基督耶穌自己卻是這建築物的角石。」(厄2:19-20)

還有在伯多祿的信中,對復活節晚上領洗的人所做的動人演講:……永遠都不要與基督分離,因為「祂是為人所摒棄,但為天主所精選,所尊重的活石,你們也就成了活石,建成一座屬神的殿宇,成為一班聖潔的司祭,以奉獻因耶穌基督而中悅天主的屬神的祭品。」(伯前2:4-5)甚至保祿,在《格林多前書》中說:「因為除已奠立的根基,即耶穌基督外,任何人不能再奠立別的根基。」(格前3:11)

那麼伯多祿是誰?他是「petros」,他是這團體的第一塊磚……就是他宣認了對納匝肋人耶穌,天主的默西亞的信仰。他要把他的生命建立在磐石上,沒有地震會毀滅這生命。我們也記得,就如在山上的最後演講,耶穌邀請我們反省我們要把自己的生命建立在什麼樣的基礎上,祂說生命可以建立在沙粒上,即這世界的價值……這會倒塌……大家都仰慕的紙做的建築物會留下什麼呢?……最後,它們會倒塌。或者你可以把它建立在堅固的磐石上。

唯一堅固的磐石就是對耶穌的信仰,相信祂的話和福音。無論誰把他的生命建立在這磐石上,即使死亡也不能摧毀那生命。然後祂補充說「陰間的權勢不能勝過這教會」。祂用門的圖像是什麼意思?

城門是最難防守的,因為它們必須關閉,也得打開,所以,他們用盡了計謀為使它們不被攻破。耶穌說:陰府,即死人的王國,地獄,象徵這世上所有的死亡之國,他們用門保護自己,以免被教會、基督的福音攻破……這些門非常堅固。

在背景中,我把在Hierapolis發現的陰府之門的照片放進去。Hierapolis,如今是Pamukkale,土耳其的一個城市;它是羅馬時代很著名的城市,由第一世紀初開始,那裡就已經存在基督徒團體。那裡有溫泉、煙和毒氣從地球內部冒出來;它們看起來真的像是從陰府來的,來自死人的王國。其實,考古學家後來把冥府、冥王的雕像放在陰府門口。冥府守門狗常指的就是陰府的獵犬,在陰府的門前,守著那門。這裡是陰府的圖像,死人的王國,是攻不破的。

這死人的王國是不可置疑的死亡之國的標記,我們在今天的世界上已經經驗到了。充斥著道德腐敗、謊言、暴力、非人行為的王國。一個也許我們認為是攻不破的,不能戰勝的王國,因為它有千萬種方式保護自己……用盡每一個手段避免被毀滅。我們知道無論誰攻擊這死人的王國總會有損失。讓我們想想:如果我們攻擊這死亡之國,這武器製造者的王國……要如何才能將其攻破呢?它太強大了。誰將改變餓死很多人的殘忍的國際市場定律?你們如何攻擊謊言的王國?它由媒體傳播,違背道德價值,毀滅家庭……或者,政治腐敗的王國?它們太強大了。

讓我們也想想自己……「沒有人會把它們打倒」,這是真的,因為如果我們試圖用它們的武器來關閉這些門的話,我們將會失敗。但如果我們帶著福音的話來面對這邪惡的王國,相信我們人性的軟弱,……耶穌說,那些門將不會抵抗。這裡是邀請我們信賴所宣講的福音的力量,否則,死亡之國將得勝。我們手中有的是耶穌給我們的力量,那就是聖言;如果我們相信祂的許諾,我們將決心自信地宣講福音……

現在讓我們聽聽耶穌對伯多祿的許諾:

「我要把天國的鑰匙交給你。你在地上捆綁的,在天上也要被捆綁;你在地上釋放的,在天上也要被釋放。」於是,耶穌嚴禁門徒,不可對任何人說祂是基督。

耶穌以兩個拉比的圖像給伯多祿兩個許諾。第一,鑰匙的圖像。把鑰匙交給管家是什麼意思?意思是給他權力管理房子,也讓他決定誰可以進入,誰應該留在外面。

現在伯多祿拿到了鑰匙。這是什麼意思?他成了樂園的管家嗎?不是的。意義是不同的;這裡指的是一個拉比的圖像。拉比們說他們有法律五書的鑰匙,因為他們知道經書,是他們解釋經書,所以,一切都取決於他們的判決……他們宣佈誰是對的,誰是錯的,誰是聖的,誰是罪人;耶穌嚴厲批評他們,因為祂說:「你們拿著法律五書的鑰匙卻不把救恩的大門給任何人打開,你們甚至也不進這門,那是天主聖言的智慧。」

耶穌現在把鑰匙交給伯多祿;在希伯來文中,「鑰匙」來自動詞「patáj」,不是關的意思,而是開的意思,大敞開。伯多祿拿著基督交給他的鑰匙該怎麼辦?他必須把門大開讓所有人都發現基督,認識祂的福音,尤其是把祂這個人當作生活的福音的典範。這就是為每個人打開救恩之路。

需要經過伯多祿打開的這扇門,那就是宣誓信仰天主的默西亞,即基督,……伯多祿自己所作的宣誓。第二個圖像:捆綁和釋放。這也是拉比的圖像;意思是就有關對錯宣告審判;分辨什麼是好的,什麼是壞的。

這是給伯多祿的一個任務,但他首先必須吸收福音的智慧,然後,他才能對什麼是好什麼是壞做出正確的判斷。也應該謹記,這種捆綁和釋放的任務不只是託付給伯多祿;其實,之後不久,耶穌將對他所有的門徒說:「你們在地上捆綁的,在天上也要被捆綁;你們在地上釋放的,在天上也要被釋放。」意思是:你就對錯要宣告的審判,只要你的分辨已經吸收了福音的智慧,它將符合天主的思想。

這是我們生命選擇的問題,分辨什麼是好,什麼是壞;什麼是對,什麼是錯;……什麼是生命,什麼是死亡;……耶穌把這任務託付給教會;如果教會對伯多祿所宣誓的信仰忠誠,如果她擁護基督的提議,教會必將是大家生命選擇的嚮導。

我們需要對此反省的一個理由是,因為這是基督託付給我們的一個非常艱巨而微妙的任務。

祝大家主日好,並過好新的一周。