Loading

ОДИН, В ОДНОМ ДОМЕ С МИРОМ Дед Геворг – 87-летний житель села Карцах

В старом доме с белыми стенами, под земляной крышей, овладев временем и поэзией, преодолев сложные 8 десятков лет, в одиночестве воюет со временем и здоровьем Геворг Тагворян.

«Красивая и любимая женщина, активные, умные дети, родное село и достойная работа, у меня было всё, чтобы быть счастливым. Со временем я все потерял и остался один, но я всё еще хочу жить», - поучая, откровенничает дед Геворг.

Жалеет, что у него с женой нет общей фотографии

«Если я выйду из дома, то скоро окажусь в гробу, природа такова, что если в моем возрасте покидаешь родной дом, то на чужбине проживешь максимум год», - заверяет пожилой человек.

Дед Геворг никому не позволяет заботиться о чистоте дома, всё делает сам.
Он уверен, что зеркало со временем потускнело, поскольку он выглядит лучше своего отражения

В доме деда Геворга по сей день сохранился старый колорит Джавахети. Сундуки и амбары светло-голубого цвета. В одном из углов стоят старые весы, с пыльными и ржавыми лапами и гирями, давно не использованными. Создается впечатление, что в некогда полных амбарах и сундуках сегодня хранятся лишь воспоминания, лапы ржавых весов сохраняют равновесие, ставя воспоминания вровень со временем.

Он несколько раз переносил сложную операцию. Однако, сила преодолевать трудности также является для него жизненно важной основой, поскольку после операций он не только может стоять на земле, но еще и обрабатывать ее, готовить обед и писать.

Долгие годы работал в сельской школе, на верху кухонного шкафа лежат книги

Кружусь я один по городу

В надежде найти средство для жизни

Таков мой день летом и зимой

И все найденное я сохраняю

(Свободный перевод с армянского)

© Геворг Тагворян

«Хорошая сторона одиночества заключается в том, что ты можешь долго думать и записывать свои мысли. Я не писатель, я пишу для себя, я написал о селе, о моих родных», - говорит дед Геворг, который в тетради мелким, аккуратным почерком записывает свои стихи.

Дед Геворг угостил нас конфетами, чтобы мы, помня сладость конфет, через несколько лет вновь навестили верного жителя села Карцах.

Created By
Sona Tonakanian
Appreciate

Report Abuse

If you feel that this video content violates the Adobe Terms of Use, you may report this content by filling out this quick form.

To report a Copyright Violation, please follow Section 17 in the Terms of Use.