Первая лекция - как первое свидание: хочется понравиться на весь семестр. Предлагаю проверенную годами фишку, которая действует, как букетик цветов при знакомстве. Это одна из многочисленных интерпретаций вечнозелёного сократовского изречения: "Я знаю, что ничегошеньки не знаю". Но интерпретация визуальная и легко воспроизводимая мелом на доске.
Рисуем круг. Объясняем, что линия окружности - граница между знанием и незнанием. "Но это не просто линия, мой юный друг-студент. Это линия, состоящая из вопросительных знаков. Ведь вопрос как раз и возникает там, где заканчивается знание, начинается незнание и есть любопытство: "А что там дальше?" Эти знаки вопросов плотненько так стоят, прижавшись друг к другу, образуя линию окружности.
Представь, что твой сегодняшний круг знания вот такого диаметра, как на доске, и на этой окружности у тебя помещается, к примеру, 100 вопросительных знаков - 100 вопросов к этому миру.
А теперь представь, что учась и отвечая на вопросы, ты увеличиваешь круг своего знания. И что же происходит? Длина окружности с увеличением диаметра возрастает, как и положено по школьной формуле. И если сегодня у тебя на этой линии, на этой границе между знанием и незнанием вмещалось всего 100 вопросов к окружающему миру, то завтра будет 500, послезавтра 1000 вопросов.
На этом можно было бы и остановиться: для первого сентябрьского знакомства с аудиторией достаточно. А вот закончить в декабре или в мае свой цикл лекций можно было бы развитием сократовской мысли. И рисунком на доске, естественно, по всем правилам драматургии:)
"Помните, друзья, на первой лекции в сентябре я рисовал вам круг Сократа? Ну, про "ничегошеньки не знаю". Хочу на прощание изобразить ещё один эффектный (двусмысленно звучит, не так ли?) рисунок.
Знаменитый эффект Даннинга - Крюгера - это когда люди, имеющие ещё низкий уровень квалификации, уверенно совершают ошибки, в упор не видя ни сами ошибки, ни последствия, ни варианты исправлений как раз из-за низкой квалификации. Новички в профессии имеют ну очень высокое деловое самомнение, в отличие от квалифицированных людей, критично оценивающих и свой профессиональный уровень, и то, как они выглядят в глазах окружающих. Новички ещё не знают, что они ничего не знают. Наоборот, они шумно заявляют, что они уже всё знают, а профессионалы скромно вздыхают: "Увы, одно я точно знаю, что я ни-че-гошеньки не знаю". Этот эффект - обычное когнитивное предубеждение, привилегия молодости в профессии, которая тоже проходит. А вам, находящимся сейчас на пике Иллюзии, достойно выдержать обрыв Осознания, не сгинуть в ущелье Отчаяния и по тропе Просветления выйти на плато Силы".
Под аплодисменты завтрашних новичков растроганный преподаватель покидает аудиторию, принимает сдержанные поздравления от высококвалифицированных коллег по кафедре, полощет безопасным чайком горлышко и идёт готовиться к завтрашней лекции. Занавес (титры).