Loading

Культурное наследие "Чгнавор", "Ванк", "Цахкаванк"

Часовня с первого взгляда напоминает седого старца, который окаменел и прирос к скалам, и следит как время утекает, как мутная вода Паравани, которая журча течет в ущелье, где и находится священное место. Это место оправдывает свое название Чгнавор - то есть отшельник.

Недавно стало известно, что часовня внесена в список недвижимых памятником культуры Национальным агентством охраны культурного наследия Грузии. Почитаемая всеми ахалкалакцами и жителями близлежащих сел часовня, о которой мало что известно - церковь XIII века.

Дорога, ведущая к часовне Чгнавор, глазу представляется прекрасными пейзажем: река, скалы, горы и пещеры. А звуки пения птиц в перемешку с кваканьем лягушек, как музыкальное сопровождение. Природа надежно укрыла часовню от глаз.

Мост, ведущий к часовне

И только мост через реку соединяет два берега реки Паравани. Раньше добраться до этого места было практически невозможно через реку, потому что бывший железный мост не внушал доверия. Для того, чтобы добраться до часовни, надо было идти долго, через село Бавра, а жители Хульгумо спускались тропой рядом с сельским кладбищем. Несмотря на это были и смельчаки, которые рискуя проходили через старый мост. Несколько лет назад на месте старого моста появился новый, более надежный.

Хачкар (камень крест), который поставлен недавно
Старый хачкар часовни
Пещер в ущелье много. Пещера рядом с часовней служила доской для жителей, где они оставили сообщения для будущего

Гоар Авакян часто спускается в Чгнавор для того, чтобы молиться и зажечь свечи в тишине. Каждый раз она оттуда приносит домой воду.

"Всегда ходили туда, с детства. Когда родственники приезжают из Армении и России обязательно спускаемся к Чгнавору зажечь свечи и попить родниковой, холодной воды. Это самое спокойное место, и только шум воды отвлекает от молитвы. Там вкусная, целебная вода. От кожных заболевании помогает и от аллергии",- говорит жительница Ахалкалаки Гоар Авакян.

Каждый верующий оставляет в часовне дары, в виде фотографии, картин, Библии или молитв на ткани

Это место жители разных сел и Ахалкалаки называют по-разному. Для ахалкалакцев часовня "Чгнавор" или "Ванк", а для жителей села Хульгумо - "Цахкаванк".

"Мы с мамой в детстве ходили туда. Очень верим в силу Цахкаванка,- рассказывает бабушка Маня из села Хульгумо, добавляя,- однако самое лучшее время - это крещение Господне. Тогда святую воду часовни мы приносим домой и в сельскую церковь. А молодые купаются в этой холодной воде, таким образом получая благословение. Больных детей там купаем а другие моют ноги в холодной, проточной, родниковой воде и не болеют",-говорит Маня Чивчян.

Для многих это место открывается только-только, однако всегда было и останется одним из почитаемых святынь, для местных .

Report Abuse

If you feel that this video content violates the Adobe Terms of Use, you may report this content by filling out this quick form.

To report a Copyright Violation, please follow Section 17 in the Terms of Use.