Loading

Ивановка - памятник русской музыкальной культуры

Сергей Васильевич Рахманинов, композитор, пианист и дирижер, завоевавший мировую известность и признание, один из виднейших представителей реалистического направления в русской музыке, тесными узами связан с Тамбовским краем. Музей-усадьба великого русского музыканта и композитора Рахманинова находится в селе Ивановка Уваровского района Тамбовской области.

Судьбе было угодно сохранить Ивановку в истории… Именно здесь Рахманинов создавал свои лучшие произведения, здесь во многом формировался как личность, как композитор. В период с 1890 года по 1917 год он почти каждую весну, лето, а часто и осень проводил в Ивановке. Почти все написанное Рахманиновым в последние 17 лет жизни в России прошло через Ивановку.

Сергей Васильевич Рахманинов родился в дворянской семье. Отец композитора, Василий Аркадьевич (1841-1916), происходил из дворян Тамбовской губернии. Село Старая Казинка является фамильным гнездом рода дворян Рахманиновых. Находится это село в Мичуринском районе, где Тамбовская область граничит с Липецкой. Родоначальником тамбовской ветви Рахманиновых был царский стольник Иевлий Кузьмич Рахманинов, обосновавшийся в 1727 году в Старой Казинке.

Впервые Сергей Васильевич приехал в Ивановку весной 1890 года, после экзаменов в консерватории. Тайно от всех начал писать концерт для фортепиано с оркестром. Сохранился лишь незаконченный эскиз первой части в изложении для двух фортепиано. На рукописи стоит дата: «8 июня 1890 года».

Лето 1891 года в Ивановке композитор принялся за симфонию. Окончена она была 28 сентября в Москве. Симфония была одночастной и вошла в творческое наследие Рахманинова под названием «Юношеская».

В доме Сатиных часто бывали сестры Скалон, кузины Сергея. Одной из них, Верочке, он посвятил Andante из своего Первого концерта, а также романс «В молчаньи ночи тайной». Эти сочинения остались единственными свидетельствами той юношеской любви: все письма Рахманинова, числом более 100, были уничтожены Верой. Вере Скалон Сергей Рахманинов посвятил романс для виолончели и фортепьяно и вторую часть своего Первого фортепьянного концерта.

Вера Скалон

Через 12 лет, в 1902 году, Сергей Рахманинов, ко всеобщему удивлению, сделал предложение Наталье Сатиной, дочери своей тетки, и получил согласие. Не дожидаясь высочайшего позволения (Наталья Александровна приходилась ему двоюродной сестрой), молодые венчались — и таким образом Сергей Васильевич стал совладельцем Ивановки. Романс "Сирень" написан композитором, в тот период когда он и Наталья Сатина решили обвенчаться.

Одной из первых исполнительниц романса "Сирень" была А. Нежданова, чьи корни тоже были с Тамбовщины.

Сергей Рахманинов и Наталья Сатина

В Ивановке родились обе дочери Сергея Васильевича и Натальи Александровны – Ирина (1903) и Татьяна (1907). Именно здесь, среди степного раздолья расцвел талант великого музыканта. Здесь он много и плодотворно работал. В Ивановке появляются фортепианные концерты, музыкальные моменты, этюды-картины, романсы, симфонические произведения «Цыганское каприччио», «Утес» и многие другие.

Рахманинов с дочерьми Ириной и Татьяной
Сергей Васильевич с внучкой Софинькой

Предоктябрьский период был самым ярким в творческом пути Рахманинова. Тогда были созданы почти все его наиболее значительные произведения. И связаны они были, прежде всего, с Ивановкой. Летом 1905 года композитор полностью инструментовал в Ивановке «Скупого рыцаря» и «Франческу да Римини». В следующем году там же написал пятнадцать романсов соч. 26, куда вошли: «Ночь печальна», «Я опять одинок», «Проходит все», «У моего окна» и др., ставшие широко популярными в наше время. В 1907 и 1908 годах Сергей Васильевич работал в Ивановке над первой фортепианной сонатой и Второй симфонией. В 1909 году переделывал симфоническую поэму «Остров мертвых» и полностью создал в Ивановке Третий фортепианный концерт. Писалось труд но, но в итоге концерт явился одним из высших достижении Рахманинова. Он блестяще показал себя в этом сочинении и как мастер фортепианного письма, и как симфонист.

Лето 1910 года, проведенное в Ивановке, дало музыкальному искусству великолепное хоровое произведение «Литургию Иоанна Златоуста», воссоздающее образы старинного русского культового пения. Литургия была задумана как произведение концертного типа.

13 фортепианных прелюдий соч. 32, написанных в это же время, отражали сложное и напряженное душевное состояние композитора, прислушивающегося к нараставшему революционному движению. И, наконец, корректура Третьего концерта, находившегося в печати, была сделана Сергеем Васильевичем тогда же в Ивановке. Затем в Ивановке в 1911 году появилось 9 фортепианных Этюдов-картин, продолжавших развивать содержание Прелюдий соч. 32. Следом, в 1912 году, в Ивановке создано 12 романсов соч. 34: «Буря», «Арион», «Оброчник», «Воскрешение Лазаря», «Муза», «Не может быть», «Ветер перелетный» и др. В цикле преобладает драматический тон, образы сосредоточенного размышления о сущности жизни. Здесь проявлялось все то же тревожное, напряженное настроение, которое композитор отражал в сочинениях предыдущих лет. Как бы кульминацией творчества Рахманинова этих лет предстала вокально-симфоническая поэма «Колокола» на стихи Эдгара По, написанная в Ивановке летом 1913 года (Эскизы с намеченной инструментовкой композитор сделал в марте в Риме). Весь июнь и июль Рахманинов всецело посвятил себя «Колоколам». Это грандиозное сочинение для хора, солистов и оркестра, состоящее из четырех частей, отражало разнохарактерные картины жизни. Композитор вновь обратился к проблеме жизни и смерти, которая захватила его еще в начале творческого пути. Он надеялся когда-нибудь решить ее. Рахманинов считал «Колокола» одним из лучших своих произведений.

Параллельно с вокально-симфонической поэмой создавалась Вторая соната для фортепиано. К 10 июля она была закончена вчерне.

Последним сочинением, связанным с Ивановкой, были романсы соч. 38. Он начал писать их летом 1916 года на Кавказе. Всего в этом цикле шесть романсов. В сентябре в Ивановку отосланы три из них: «Ночью в саду у меня» на слова А. Блока, «К ней» на слова А. Белого и «Крысолов» на слова В. Брюсова. В романсах на стихи поэтов-символистов объединяются лирико-психологические начала с образами опоэтизированной природы, передаваемые своеобразной звукописью музыки.

В апреле 1917 года Рахманинов покинул Ивановку навсегда — волнения крестьян в преддверии революции захватили и ивановцев.

Рахманинов говорил о себе: «Я — русский композитор, и моя Родина наложила отпечаток на мой характер и взгляды. Моя музыка — это плод моего характера и потому — это русская музыка». Рахманинов считал, что Родина воспитала его как человека и музыканта. Ивановка, через которую прошел весь творческий путь композитора, была для него частицей ею великой Родины, колыбелью его творчества истинно русского, национального. Почти все, созданное в Ивановке, стало гордостью русского музыкального искусства.

Таким образом, Ивановка, маленькая деревня, затерявшаяся в степных далях,была тогда одним из замечательных очагов русской музыкальной жизни.Все сказанное делает Ивановку исторически памятным местом, достойным увековечения.

Report Abuse

If you feel that this video content violates the Adobe Terms of Use, you may report this content by filling out this quick form.

To report a Copyright Violation, please follow Section 17 in the Terms of Use.