Служил в КГБ Валентин Наливайченко подлежит люстрации в обязательном порядке

Независимо от того, патриот ли он, «человек Фирташа» или карьерист-приспособленец.

Скандал, разразившийся после взрыва нефтебазы компании БРСМ, показал тотальную коррумпированность высшего руководства ГПУ, МВД И СБУ. На глазах которого компания-контрабандист успешно продала десятки тысяч тонн бензина-фальсификата (подробности в публикации Нефтебазу в Василькове взорвали, потому что ее не поделили Ставицкий и Еремеев).

И в МВД, и в ГПУ, и в СБУ прекрасно знали, чем занимается фирма, принадлежащая сбежавшему из Украины и объявленному в межгосударственный розыск министру «семьи» Януковича Эдуарду Ставицкому. То, что Ставицкий в розыске, никак не мешало высшим должностным лицам МВД, ГПУ и СБУ на протяжении свыше года «крышевать» контрабанду нефтепродуктов в масштабах государства и такое же масштабное производство бензина-фальсификата (подробности в публикации «Бодяга» на трупах и лжи).

Примечательно то, что к «крышеванию» преступных «схем» «семьи» Януковича оказался причастен и 1-й заместитель Председателя СБУ Юрий Артюхов, поставленный на эту должность администрацией президента Петра Порошенко. Ю. Артюхов возглавил самую мощную — по полномочиям и оперативным возможностям — структуру СБУ: так называемый Главк «К».

В сферу полномочий которого относится и борьба с оргпреступностью, и борьба с контрабандой, и коррупция в высших эшелонах государственной власти — в общем, все то, чем занималась БРСМ под прикрытием руководства ГПУ, МВД и ... самого Юрия Артюхова. Поставленного на этот пост — еще раз подчеркнем — Петром Порошенко.

Самое примечательное в этой заурядной для Украины истории, пожалуй, заключается в том, что обо всем этом были прекрасно осведомлены все остальные участники оптово-розничного рынка нефтепродуктов. То есть никакой особой тайны «положенчество» БРСМ и ФИО «крышевателей» компании не составляло.

Тем не менее, ни глава МВД Арсен Аваков, ни Генпрокурор Виктор Шокин, ни председатель СБУ Валентин Наливайченко, долженствующий по службе присматривать за чистотой рядов этих двух смежных ведомств, к Президенту с докладом не шли, на Кабмине не выступали и даже не «сливали» скандальную информацию в СМИ.

То есть, всех все устраивало: «верхи» в воюющей стране занимались любимым делом — воровством и контрабандой, пока не дошло до ЧП (взрыв нефтебазы), экологической катастрофы и трупов (при тушении пожара погибли люди).

В этой истории стоит отдельно отметить роль во всей этой истории СБУ. Ладно, «подкидыш» Артюхов, известный среди коллег по кличке «Армани» (первый слог взят из его фамилии, второй — надо полагать, от слова money, что с английского означает «деньги»). Служба последних 15 лет — это сплошная череда таких «подкидышей» — меняются только их «погоняла».

Но чем все это время занимался Председатель? Который по роду занимаемой должности, обширности и качеству альтернативных источников информации просто не мог не знать, чем занимается БРСМ вообще и его 1-й заместитель в частности. Если В. Наливайченко все же ничего до самого последнего дня не знал — он дилетант, которому не место в Службе. Если руководитель не контролирует даже своего первого зама, то что он в Службе, да еще и тотально инфильтрованной российской агентурой, может контролировать вообще? Безупречность своей прически и маникюра — возможно. Вопросы безопасности в воюющей стране — нет.

Если В. Наливайченко все же был в курсе миллиардных «проделок» БРСМ, равно как и своего вороватого зама, но молчал, чего-то выжидая, и не предпринимал никаких действий для пресечения очевидного масштабного преступления, совершаемого группой лиц (тысячи фигурантов!) — он не соответствует занимаемому посту. А «чей он человек» — Дмитрия Фирташа, Петра Порошенко, Кончиты Вурст — значения не имеет.

Воюющая страна достойна лучшего руководителя спецслужбы. Патриотизм и принципиальность — вот критерии руководителя любой спецслужбы любого государства мира. Это — основа основ. Приспособленец на таком посту — катастрофа для государства. Это то, что мы видим каждый день вокруг себя.

Но Валентин Наливайченко, очевидно, считает иначе. Жертвуя тем же Артюховым, резко увеличив публичную активность, глава СБУ анонсировал громкие разоблачения. Но на доверие со стороны общественности после всего того, что произошло за минувшие полтора года — беспрепятственное бегство всей команды Януковича, беспроблемная работа их активов в Украине, отсутствие борьбы с коррупцией со стороны СБУ и т.д. — рассчитывать Наливайченко вряд ли стоит.

Очевидно, продуцируя скандал за скандалом, В. Наливайченко пытается продлить свое пребывание на высоком посту. Тем не менее, его увольнение — вопрос чисто технический. Глава СБУ подлежит увольнению по Закону об очищении власти.

24 октября 2014 года Глава Службы безопасности Украины В. Наливайченко обнародовал документы о своем отчислении из института внешней разведки имени Андропова КГБ СССР (Россия, Москва).

«Уважаемые друзья! Начинаю обнародование материалов личных дел. Начинаю с себя, потому что поддерживаю и выполняю Закон об очищении власти. Искренне, Валентин Наливайченко», — написал он тогда в «Фейсбуке».

Вот они, материалы:

Ранее Глава Общественного люстрационного комитета Егор Соболев заявил, что председатель Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко должен быть уволен по закону о люстрации, поскольку является выходцем из КГБ и закончил Институт разведки имени Андропова.

Однако позже один из членов Общественного люстрационного комитета Карл Волох (вероятно, из альтруистических соображений) написал, что В. Наливайченко был отчислен из института по собственному желанию и потому не подпадает под действие закон о люстрации. (Кроме того, как сообщил Волох, Наливайченко «пообещал рассекретить все находящиеся в Украине личные дела сексотов КГБ СССР» — ждем до сих пор).

Напомним, по закону о люстрации исполнительную власть на 10 лет должны покинуть, в частности, те, кто сотрудничал с КГБ.

Довод самого Наливайченко о том, что он не подлежит люстрации, так как «порвал» с преступным КГБ и уволился из Института им. Андропова КГБ СССР — это обман, введение в заблуждение.

В «рассекреченных» самим же В. Наливайченко материалах личного дела названо его офицерское звание в структуре КГБ — «старший лейтенант». А время учебы засчитывалось в стаж прохождения службы.

Для прояснения вопроса, кем является Валентин Наливайченко на самом деле, уточним, что простой человек «с улицы» не мог стать курсантом Института им. Андропова КГБ СССР. Для этого будущему абитуриенту нужно было запастись рекомендациями минимум двух руководящих работников КГБ, иметь соответствующую биографию (не иметь судимостей, «врагов народа» среди родственников, быть комсомольско-партийным активистом, сотрудничать с органами на добровольной основе и т.д.).

Именно поэтому на одном из документов по отчислению и стоит резолюция-вопрос: «Кто рекомендовал?», так как за курсанта-«отступника» несут персональную ответственность те, кто дал «непроверенному кадру» свою рекомендацию.

Чтобы получить такие рекомендации, мало быть прилежным студентом и активистом — нужно сотрудничать с «органами» на нештатной основе, то есть быть, выражаясь языком советских граждан, «стукачем». В Вузах советского времени на каждом факультете среди преподавательского состава был минимум один (в ВУЗах республиканского значения — обычно двое) нештатных или штатных сотрудников КГБ.

В задачу которых, помимо регулярного написания донесений обо всем, на их взгляд, значимом, входил подбор перспективных для КГБ кадров. на 3-4-5-м курсах с такими студентами проводилось «собеседование» кадровых работников КГБ, так называемая «установочная беседа». В случае положительного решения по кандидатуре к студенту осуществлялся так называемый «вербовочный подход» — где будущему «внештатнику», «сексоту» или работнику аппарата КГБ делалось предложение, от которого в советское время отказаться — надо было иметь гражданскую зрелость и мужество.

Валентин Александрович Наливайченко, студент Харьковского института иностранных языков («русский как иностранный»), окончивший школу с «золотой медалью», отец- рабочий, мама — медсестра, от такого предложения не отказался. И судя по ряду косвенных признаков и известным вехам его биографии, сотрудничество с КГБ начал в 1986-1987 году. И сотрудничал деятельно, старательно выполняя поручения старших товарищей. Какую форму это сотрудничество с «органами» имело во время студенчества и преподавательской практики В. Наливайченко, думаю, все понимают.

И потому неудивительно, что в момент распада СССР, в 1991 году, нашлись минимум два руководящих работника КГБ УССР, давших личные поручительства-рекомендации перспективному «национальному кадру» для поступления в самый престижный ВУЗ СССР по подготовке работников госбезопасности. Те, кто дал В. Наливайченко рекомендации, думали наперед.

И с этой точки зрения нет ничего удивительного в том, что В. Наливайченко возглавил спецслужбу Украины по «квоте Фирташа» — большого друга Кремля и ТОП-менеджера путинского газового бизнеса в Украине и Европе. И аж до того проникся проблемами Фирташа, что посещал в Лондоне культурологические мероприятия, финансируемые этим олигархом.

Автор: Георгий Семенец.

Источник: "Аргумент".

Вы все еще ждете от Наливайченко принципиальности?..

Made with Adobe Slate

Make your words and images move.

Get Slate

Report Abuse

If you feel that this video content violates the Adobe Terms of Use, you may report this content by filling out this quick form.

To report a Copyright Violation, please follow Section 17 in the Terms of Use.