Из истории кухонной плиты Самые первые кухонные плиты

Из множества современных бытовых приборов кухонная плита, пожалуй, - самый необходимый. Телевизор, стиральная машина, холодильник появился в домах относительно недавно. А плита и ее родственница - печь были там всегда. Костер - предок плиты - спасал наших предков от голода и холода, отгонял хищников.

Первые печи – вырытые в земле ямы, на дне которых разводили костер, а сверху размещали туши на вертеле или котлы на треноге.

С переходом к оседлой жизни земляные печи стали обмазывать изнутри глиной или обкладывать камнями для лучшего сохранения тепла. В Греции и Риме появились уже настоящие печи из камня и глины. Такие печи были найдены в засыпанных пеплом Везувия Помпеях. Причем в одной печи обнаружили обуглившиеся остатки хлеба, который пекли на решетках.

Долгое время печи топили «по-черному». Многие болели и умирали от угара и едкого дыма. В 12 веке в рыцарских замках появились первые дымоходы, выходившие на крышу. В трубе коптили колбасы, над очагом был котел или вертел, и плюс – в помещении было тепло.

В эпоху Возрождения феодалы не пожелали больше обонять дым и чад готовки. И печь перенесли на кухню. Верхняя поверхность накрыли плита, сперва каменный, а позже - чугунный. Для тепла в зале остался камин, который не чадил.

На Руси кухонная и отопительные печи еще долго были вместе из-за суровый климат. Знаменитая русская печь появилась в начале 15 века. Печка-матушка были сердце не только деревенская, но и городской дом. На печи спали, на ней могли уместиться 4-5 человека, в первую очередь старики и дети. Обычно печь начинали топить с Покрова с середины октября и заканчивали в Благовещение в апреле. На целых полгода жизни дома сосредотачивался вокруг беленой печки-матушки, кормилицы-печки. Топлива на Руси с ее бескрайними лесами хватало

Европа же столкнулся с дровяным голодом. В Голландии, где леса вовсе не было, нашли выход из положения - стали делать печи не из кирпича, а из чугуна. Такая печь быстрей нагревался и долго сохранял тепло. Для лучшего сохранения тепла печи стали обкладывать кафелем или изразцами. Красивые и жаркие печи-голландки разошлись по всей Европе, а в петровские времена появились и в России. У нас голландки топились дровами, а европейцы быстро перешли на уголь.

Готовили же по-прежнему на массивных дровяных плитах, но с дымоходами. Крыши городов украсились лесом трубы. Важнейшая из профессий стали профессия трубочиста. Под угрозой штрафов домовладельцев заставляли чистить трубы раз в месяц, чтобы избежать пожаров.

В 1742 году ученый Бенджамин Франклин изобрел «пенсильванский камин». Это была компактная и экономичная чугунная печь. Однако она предназначалась только для отопления. Для готовки по-прежнему использовались массивные дровяные печи. Но прогресс не стоял на месте, и в 1800 году ученик Франклина Бенджамин Томпсон разработал чугунную кухонную плиту «Рамфорд», топившуюся углем. Чуть позже появился «Рейнджмастер» - плита размером чуть больше современной, изобретенная английским инженером Уильямом Флэвелом.

На первой всемирной выставке в Лондоне эта плита получила 15 медалей и была куплена королевой Викторией для загородного дворца. Газеты писали: «Главное преимущество этой плиты - экономия топлива. Теплая конфорка удобна для подогрева воды в чайнике и кастрюле. Конфорку можно снять и жарить на открытом огне. Позади очага - встроенный котел с водой, нагревающейся для работ по дому ».

К началу ХХ века была создана оптимальная модель на четыре конфорки. Плиты стали делать из стали, покрывать белой эмалью и топить углем.

В 1826 году некий Джеймс Шарп из Нортгемптона установил у себя дома первую газовую плиту, но проработала она недолго. Много лет спустя появилась первая электроплита. Это произошло в Канаде в Оттаве благодаря Томасу Ахерну, которого называли «канадским Эдиссоном». Но он так и не поставил электроплиты на поток. Сделал это немецкий коммерсант Эмиль Ратнау, основатель Германской электротехнической компании (АЕG). Он нанял инженеры, изготовивщего в 1908 годе первого полноценной электроплиты. Ее конфорки нагревались ток чуть не полчаса и стоила она недешево. Но купить ее захотели многие. В 1913 году эту плиту рекламировали и в Петербурге. Называлась она «электрический отапливаемый очаг».

В США в это время вышли вперед газовые плиты. Этот вид топлива был общедоступен и дешево. Большинство плит получали газ из баллонов, и неопытность хозяек часто приводила к несчастным случаям.

В 1945 году американец Перси Спенсер запатентовал печь, в которой пища готовилась с помощью электромагнитных волн. Микроволновки поступили в продаже через два года, завоевало немало поклонников, но замена плите так и не стал. Так как после Второй мировой войны в городах появилось централизованное газоснабжение, избавившее от взрывоопасных проблем владельцев плит.

После войны начался настоящий бум развития домашних плит. Заводы, выпускавшие военную и сельскохозяйственную технику, переоборудовались для их производства. Например, немецкий тракторный завод Koch-BergFels, основанный в 1921 году, начал производить плиты, которые с 1961 года в течение 20 лет поставлялись в Советский Союз под маркой Wromet. Сегодня здесь производятся современные плиты и встраиваемая техника, которые известны и у нас в России под маркой Hansa.

Газовые плиты прогресс затронул меньше. В них газ все так же поступает в горелку, смешивается в жиклере с воздухом, выходит через рассекатель наружу и воспламеняется. Здесь есть новшества в области безопасности: все современные плиты оснащены системой «газ-контроль», которая перекрывает подачу газа, если погас огонь. В современных газовых плитах есть также электроподжиг конфорок и электронный таймер. Многие в нашей стране предпочитают газ, так как он существенно дешевле электричества; газовая плита быстрее нагревается и быстро остывает.

А вот духовка в электрической плите лучше газовой, она нагревается более равномерно, блюда реже пригорают. Поэтому чаще выбирают газовую плиту с электрической духовкой.

В 1985 году появились плиты со стеклокерамической поверхностью. Их можно опознать по галогенным конфоркам, светящимся красным. В стеклокерамику вделана спираль из сплава повышенного сопротивления. Она нагревается приблизительно за 10 секунд. За 5-6 секунд греются конфорки Hi-Light, в них нагревательным элементом служит плотно скрученная гофрированная лента.

Последний писк плиточной моды – индукционные конфорки. В них встроен блок, нагревающий непосредственно посуду посредством вихревых полей в индукционной катушке. Использовать можно только посуду, оборудованную специальным магнитным дном. Такая посуда и плита стоят недешево. И, все-таки, у нее немало плюсов: набирает мощность почти мгновенно, легко моется и расходует мало энергии.

Сейчас все чаще выпускается раздельный вариант варочной панели и духовки вместо классических плит. Элитные модели выделяются повышенной безопасностью, сенсорным управлением вместо ручек, сияющей поверхностью из нержавейки, самоочищающейся духовкой.

Но все это лишь необязательные дополнения, подтверждающие связь современного человека с его далеким предком, зачарованно смотревшим на пламя пещерного костра.

Report Abuse

If you feel that this video content violates the Adobe Terms of Use, you may report this content by filling out this quick form.

To report a Copyright Violation, please follow Section 17 in the Terms of Use.