Loading

Выпускные фотоальбомы пожалуй, самые искренние и стильные

Здравствуйте, дорогие друзья! Меня зовут Виктор Давидюк, я - профессиональный фотограф. Уже на протяжении пяти лет я создаю самые искренние и стильные выпускные фото-альбомы.

Мой опыт работы с выпускниками привел к тому, что в данный момент я веду онлайн-курс: фотографы со всей страны учатся у меня и полностью меняют свой подход к выпускной фотографии.

Что же подкупает всех этих людей, которые приглашают меня делать выпускные альбомы? Которые видят мою работу и хотят создавать подобные вещи? Которые листают мои альбомы и жалеют, что "в нашей юности такого не было"? Все очень просто.

Мне не все равно.

Мне жизненно важно, чтобы каждый ребенок остался доволен нашей совместной работой над его выпускным альбомом. И это видно во всем. Начиная от формата книги, который я придумал для этого жанра, моими методами работы с героями съемок, заканчивая тем, как мы работаем с ребятами, спустя годы, после их выпускного. Очень много значит, когда еще вчерашняя выпускница доверяет мне съемку своей свадьбы. Или папа другой девочки - создание портфлио для своего бизнеса. Но обо всем по порядку.

Формат

Что же представляют собой мои книги?

Формат 20 на 27 см - позволяет печатать фотографии большого размера.

Твердый переплет и качественная обложка - залог того, что книга прослужит очень и очень долго.

Гравировка герба школы на обложке выгодно отличает книгу среди других, придает ей больший вес и солидность.

Плотные листы мелованой бумаги обеспечивают превосходное качество печати. Мои выпускные фотоальбомы печатаются тем же способом, что и глянцевые журналы.

Таким же способом выпускаются все фото-альбомы, которые вы видите на полках книжных магазинов, от книг, посвященных художникам эпохи Возрождения, до сборников пейзажных фото какого-то региона.

Несомненные достоинства такой печати: доступная цена и быстрое производство. Чем выше тираж, тем меньше себестоимость. Это делает полиграфические книги оптимальным решением для выпускного альбома, где требуется большое количество страниц и тираж в несколько десятков экземпляров.

Минимальное количество страниц в моих школьных альбомах - 62. Это дает возможность достойно и полноценно представить в альбоме портрет каждого ученика.

За основу я выбрал двустраничный формат (разворот), что позволяет показать каждого школьника в том окружении, в котором он проводил свое учебное время.

На своих страницах ребята оставляют пожелание себе и своим друзьям в будущее. Обычно оно представлено крылатой фразой или цитатой известного человека. Но, бывает, пишут несколько строк от себя.

Но, бывает, что 62 страниц оказывается недостаточно для того, чтобы представить весь класс в полной мере. Тогда я увеличиваю объем до 90 или даже до 120 страниц.

Каждый ученик получает второй персональный разворот, на котором собраны непосредственные портреты, сделанные в репортажной манере съемки.

Но самое интересное, на этом развороте собраны самые искренние и воодушевляюще эпитеты от одноклассников. И это едва ли не самая важная часть всей книги!

Во время нашей работы все ребята получают от меня задание: написать по 5-10 самых ярких характеристик о каждом из своих одноклассников. И что бы вы думали, все они, понимая значение этого альбома, ищут друг в друге только лучшее! Даже те, кто не особенно общается друг с другом, находят в себе силы рассмотреть в товарищах хорошие уникальные черты.

Мне кажется, одно только это задание делает для понимания ребятами друг друга больше, чем все тимбилдинги вместе взятые.

Признаться, я сам не до конца осозновал значение этой находки, пока случайно не прочитал одну очень трогательную историю. Не буду приводить ее здесь полностью, чтобы не отнимать ваше время. Скажу только, что по ее прочтении лишний раз удостоверился, что я на правильном пути.

Второй блок книги - это репортажные фото школьной жизни. Фотографии уроков, перемен, внеклассных событий (если они попадают на съемочный период). Это те снимки, которые невозможно получить за два-три часа работы с абсолютно незнакомыми людьми. На этих страницах книги собраны лучшие моменты за все время съемки, которое может достигать и десяти дней.

Уже на второй день привыкнув ко мне, ребята перестают меня замечать. Не отвлекаются, не смотрят в камеру, занимаются тем же, чем и всегда в привычном для них ритме. И это позволяет мне сделать самые естественные и ценные для них кадры.

САМОЕ ГЛАВНОЕ - ЭТО ХАРАКТЕР

Для меня очень важно передать характер человека, его личность через фотографию. Главное условие для этого - доверие между фотографом и "моделью". Для того, чтобы возникло доверие, необходимы: симпатия, общие интересы, уважение, - и все это может возникнуть только со временем. Выпускная фотография - это жанр, который весьма ограничен временем. Мы не можем целый год выстраивать отношения с человеком, чтобы сделать ему один-единственный настоящий портрет. Поэтому здесь на первый план выходит умение фотографа в кратчайшие сроки настроиться на одну волну с портретируемым. Кратчайшие сроки в данном контексте - это один-два дня, а не три минуты при поточной съемке для класса.

Как работает подавляющее большинство "школьных" фотографов? Приходят в спортзал, ставят студийный фон и вспышку с зонтиком. Дают отмашку классу и "включают конвейер". За время одного урока надо отснять 25 детей. И начинается: сядь так, а теперь так. Сложи руки, опусти руки. Улыбайся, не улыбайся. Следующий.

Думаю, не стоит спрашивать, насколько искренними и естественными будут улыбки и взгляды детей на портретах, сделанных в таком авральном режиме.

САМАЯ ПРОСТАЯ ШКОЛА лучше, чем самая КРУТАЯ ФОТОСТУДИЯ

Еще один популярный метод съемки выпускников - отвести их в студию на несколько часов. В итоге у ребенка в альбоме появляется пара позерских портретов и несколько снимков, где он дурачится с друзьями. Почему так происходит? Почему фото-студия, специально рассчитанная на создание прекрасных портретов, не подходит для съемки выпускных альбомов? Все очень просто.

Фото-студия НИЧЕГО не говорит о ШКОЛЕ. Она, скорее, говорит о фотографе, который хочет сделать "крутой портрет" и о ребенке, который пытается всеми силами подыграть.

Как вы думаете, сколько детей в классе вашего ребенка чувствуют себя комфортно перед объективом? Сколько готовы позировать часами? Даже не половина. От силы это две-три девочки, которые твердо намерены так или иначе связать свою жизнь с фотографией, и к 11-му классу у них уже довольно большой опыт позирования: в студии они чувствуют себя как дома. Но что делать остальным? Особенно тем, у кого такая обстановка вызывает сильнейший стресс?

Я работаю с классом не день и не два. Обычно - это неделя съемок, бывает, что и две. Этого времени хватает для того, чтобы найти общие темы с каждым и добиться той самой искренней улыбки, для которой у других почему-то не хватает терпения.

С каждым классом мы ведем закрытую группу "Вконтакте", где ребята видят результаты нашей работы уже на следующий день после каждой съемки. Совместно с каждым из них мы выбираем тот портрет, который займет достойное место в их замечательной книге.

Но одними только съемками моя работа не ограничивается. Ведь каждый из ребят хочет оставить в альбоме пожелание, зарубку в прошлом, куда можно будет возвращаться снова и снова. Но далеко не каждый может найти сразу те самые слова. И здесь на помощь приходит мой журналистский опыт и умение разговорить любого. Поэтому когда заканчиваются съемки, начинается совместная работа над текстовой составляющей альбома.

Когда макет выпускного альбома готов, с каждым ребенком я согласовываю только его персональный разворот. Таким образом, остальное наполнение книги остается сюрпризом для ребят вплоть до самого выпускного. Надо видеть то непередоваемое любопытство, с которыми ребята листают книги, чтобы узнать, кто какие пожелания оставил, и какие же еще фотографии оказались на их страницах.

Но еще больший восторг вызывают мои слова о том, что на форзацах и внутренней стороне обложки можно расписываться, и оставлять пожелания уже персонально друг другу. Как правило, я первый отдаю свой экземпляр "на растерзание", чтобы ребята, натренировавшись страницах моей книги, уже не боялись "портить" альбомы друг друга.

Если вы спросите меня о самом любимом моменте в моей работе, то вот он: вручение долгожданных книг на выпускном балу!

Какая же фотография, на ваш взгляд, больше подходит для выпускного альбома? Студийная, со смущенным ребенком, пытающимся копировать позы из модных журналов, снятом на абстрактном фоне и со студийным (общим) реквизитом? Или фотография в классе, пусть и не самом новом и красивом, но где прошли несколько лет юности с друзьями детства? Где ребенок чувствует себя комфортно, искренне улыбается, потому что только что рассказал о своих самых любимых увлечениях.

ЧБ или ЦВЕТ?

Уже четыре года я делаю выпускные альбомы в своей манере. Четыре года я выступаю на родительских собраниях, показываю настоящие книги прошлых выпусков. Четыре года я получаю удивленные и одобрительные отзывы о своей работе, но среди них всегда найдутся два-три человека, которые обязательно спросят: а почему же, собственно, альбомы черно-белые, нельзя ли сделать их цветными?

Каждый раз я находил все новые и новые аргументы, упражняясь в риторике. Доказывал, что чб - это стильно, вкусно и харизматично. Но этим летом я нашел такой пример, с которым просто невозможно спорить.

Я побывал на выставке Себастио Сальгадо "Генезис" в музее современного искусства "Эрарта".

Бразильский фотограф, известный на весь мир. Бывал в таких уголках планеты, где в прямом смысле не ступала нога человека. Некоторые из своих пейзажных фотографий он смог сделать только с воздушного шара, потому что передвигаться по земле было запрещено.

Сальгадо - наш современник, он вовсю фотографирует и сейчас. Но, как вы можете заметить, все его фотографии - черно-белые. И это вовсе не потому, что у него нет технической возможности снимать в цвете.

До начала 2000-х годов Сальгадо снимал на пленку. Но потом после инцидента в одном из аэропортов, где рентгеном ему повредили негативы, он перешел на цифровую аппаратуру. И тем не менее, продолжил снимать в чб.

Сальгадо говорил, что убирает цвет, для того, чтобы не отвлекать зрителя от сути.

И вот только представьте себе: человек побывал в самых живописных местах планеты, видел самые прекрасные сочетания природных цветов. Потрясающей красоты закаты и восходы экзотических стран, наряды аборигенов, миллионы оттенков зеленого в джунглях и столько же оранжевого - в пустынях. И всем этим он пожертвовал, от всего отказался, чтобы показать нам самое главное.

А мы не можем отказаться от цвета школьных стен, учебников, пеналов, рюкзаков и одежды, которая уже через год перестанет быть модной. И закапываем под этим цветным винегретом самое главное: эмоции и чувства, характеры и личности наших детей.

Но одно дело - пейзажные и репортажные фото. Другое дело - портрет. Может быть, стоит оставить цвет там?

Чтобы развеять ваши сомнения, покажу снимки другого фотографа мировой величины Питера Линдберга.

Если фотограф мирового уровня работает с модой, то ему волей-неволей приходится делать и цветные фотографии. Но когда дело касается психологического портрета, цвет становится совершенно лишней переменной.

Известен всему миру своими черно-белыми портретами. Не смотря на то, что начал фотографировать еще в 40-х годах 20-го века, с приходом цвета в фотографию остался верен своему фирменному стилю.

Ричард Аведон дожил до 2004 года, все это время продолжая фотографировать. Он снимал "Битлз, Дженис Джоплин, Фрэнка Заппу, Энди Уорхола, Твигги. В 1976 году вышел альбом «Семья» (The Family) с портретами представителей правительственной и деловой элиты. Альбом состоял из 69-ти черно-белых фотографий среди которых были Джордж Буш, Генри Киссинджер, Рональд Рейган, Дональд Рамсфельд, а также члены семьи Кеннеди и Рокфеллеров" И думается мне, что никто из этих икон шоубизнеса и сильных мира всего, ни разу не сказал Аведону что-то вроде: "Ричард, что ты все чб снимаешь? Давай-ка забацай мне портрет в цвете!"

Даже самый высокооплачиваемый фотограф в мире, известный прежде всего по своим цветным работам, может совершенно спокойно отказаться от цвета в фотографии, когда понимает, что черно-белая фотография гораздо более тонко и убедительно передаст характер человека.

Надеюсь, я доказал вам, что черно-белая фотография - не пережиток прошлого и не следствие технической невозможности сделать цвет. ЧБ - это изобразительное средство, которое используется исключительно осознанно, чтобы подчеркнуть красоту линий, вывести эмоции и характер человека на первый план.

Я могу бесконечно долго рассказывать про свою работу, но чувствую, что на сегодня уже достаточно. Тем более, пора дать слово тем, кто знает о моих книгах непосредственно. Ведь кто скажет лучше, чем те дети, для которых я и делаю самые искренние выпускные альбомы.

Я бесконечно благодарен тем ребятам, которые в суматохе экзаменов, выпускных, поступлений и переездов, - нашли время и оставили такие замечательные отзывы! Не проходит и дня, чтобы на улицах нашего небольшого города я не встретил бы кого-нибудь из вчерашних выпускников, не увидел бы их искренних улыбок. И чем дальше в прошлое уходит школа, тем ценнее становится та работа, которую мы сделали с ними вместе.

С каждой годовщиной выпуска, а тем более, с каждым юбилеем, ребята будут собираться вместе и вновь пересматривать свои школьные альбомы, читать те слова, которые они оставили друг другу на выпускном, искать пустые поля на страницах, чтобы оставить новые пожелания.

Обстоятельства жизни вновь разбросают их по миру. Но как бы ни сложилась судьба, никто из этих ребят не будет чувствовать себя одиноким. Потому что достаточно открыть свой выпускной альбом, чтобы снова почувствовать поддержку дружеского плеча, вспомнить о себе все самое хорошее, что видели в тебе друзья, воспрянуть духом и вновь устремиться к тем свершениям, которые сам поставил для себя на страницах этой книги.

ВСЕ ТОЛЬКО НАЧИНАЕТСЯ

Ну и то, о чем я говорил в самом начале. Верх признания ценности моей работы - это когда спустя несколько лет "моя" выпускница вспоминает обо мне в один из самых счастливых дней.

И как вы понимаете, это совсем не единичный случай. Не так давно я отдал партию из трех свадебных книг еще одной "моей ученице". Но это уже совсем другая история.

Все больше и больше фотографов по всей стране узнают о моих методах работы с выпускными книгами. Каждый день мой почтовый ящик разрывается от писем с просьбами раскрыть тот или иной секрет моей работы. А секретов никаких нет. Есть один, но он настолько очевиден, что его трудно хранить в тайне.

Мне не все равно

Какой портрет будет у вашего ребенка в книге.

Какая память останется у него о школе.

Будет ли он здороваться со мной при встрече.

Как он оценит нашу работу спустя много лет.

Я уверен, спустя год уйдут в небытие виньентки и аляповатые коллажи. Спустя еще два года - раскладушки, папки и книги на 6-10 страниц. Уже через пять лет полноценная книга с крупными портретами каждого ученика и фотографиями школьной жизни станет новым стандартом выпускной фотографии. Но к этому времени ваш ребенок успеет получить профессию. А я хотел бы, чтобы такой альбом появился у него уже сейчас.

или позвоните: +7 953 53 53 718

Created By
Victor Daviduke
Appreciate

Credits:

Текст и фото: Виктор Давидюк. daviduke-photo@ya.ru

Report Abuse

If you feel that this video content violates the Adobe Terms of Use, you may report this content by filling out this quick form.

To report a Copyright Violation, please follow Section 17 in the Terms of Use.