Loading

Леди Гамильтон. Легендарные любовницы в истории искусств Эмма, Леди Гамильтон

Статья подготовлена агенством "Travel Dream Club" UK www.traveldreamclub.uk

Посетите наш сайт и выберите туристические туры своей мечты

"Выбери путешествие своей мечты..."

Ее настоящее имя было Эмми Лайон, но она предпочла быть известной как Эмма Харт. Она была дочерью чеширского кузнеца и воспитывалась в Уэльсе ее бабушкой.

О ее молодости известно немного, за исключением того, что когда ей исполнилось 12 лет она уже жила в Лондоне и работала младшей нянькой в доме композитора Томаса Линли.

Ей было около 16 лет, когда она ушла из дома композитора и переехала жить в дом миссис Келли, которая была «настоятельницей лондонских борделей».

Следующее упоминание о Эмме мы находим, когда она была служителем в «Храме Здоровья и Гименея», которым руководил некий Джеймс Грэм.

Джеймс читал лекции о деторождениях и платил 50 фунтов в сутки, которые пары проводили в «Великой Божественной Кровати Гименея», на которой можно было создавать «идеальных детей»!

Затем она переехала из «Храма Здоровья и Гименея» в Сассекс, в дом сэра Гарри Фезерстонхау. И именно там она, по слухам, танцевала нагой на обеденном столе для развлечения его гостей. Ходили слухи, что в то время у нее был ребенок от отца сэра Гарри. Ребенка звали Эмма Кэрью.

Во время ее пребывания в дом сэра Гарри Фезерстонхау она встретила сэра Чарльза Гревилла, племянника сэра Уильяма Гамильтона. Гревилл был очень впечатлен ее красотой и намеревался заработать денег на серии ее картин, ...

...которые он немедленно заказал у художника Джорджа Ромни.

Эмма жила с Гревиллом, ее матерью и дочерью Эммой Карью, но ребенка Эмму в конце концов отправили жить к бабушке в Уэльс, где она оставалась до конца своей жизни.

В конце концов Гревилл начал уставать от Эммы. А когда он встретил богатую наследницу достопочтенную Генриетту Уиллоуби, он решил, что Эмма должна идти.

Ему пришел в голову замечательный, на его взгляд, план. Он написал своему дяде, сэру Уильяму Гамильтону, который был британским посланником в Неаполе, и попросил его некоторое время присмотреть за Эммой.

Дипломату сэру Уильяму было 62 года. Он был опытным вулканологом и выдающимся коллекционером изобразительного искусства. В своем письме своему дяде Гревилл писал, что «Эмма была единственной женщиной, с которой он спал, не оскорбляя своих чувств, и более чистого, более приятного соседа по комнате для него не существовало».

Сэр Уильям был весьма заинтригован такой рекомендацией пламяника и Эмма со своей матерью поехала в Неаполь на 6 месяцев, пока ее милый Гревилл не приедет и не заберет ее обратно

Бедная Эмма! Вскоре она узнала, что Гревилл просто оставил ее, он так и не ответил на ее письма. Однако сэр Уильям влюбился в нее и с удовольствием представлял своим гостям ее «восхитительные таланты».

Вольфганг Гете, который видел одно из ее представлений, написал: «Представление не похоже ни на что, что вы когда-либо видели раньше. С несколькими шарфами и платками она показала множество чудесных танцев".

Когда Эмма поняла, что Гревилл не вернется к ней, она постепенно приняла ухаживания сэра Уильяма. В 1791 году Эмма и сэр Уильям вернулись в Англию и 6 сентября поженились в Сент-Джорджес, Ганновер-сквер, Лондон.

Эмма и сэр Уильям стали близкими друзьями королевской семьи Неаполя, когда они вернулись, и именно в этом году Эмма встретила Нельсона впервые.

К тому времени Эмма стала довольно «пухлой» и потеряла свою превосходную фигуру, но она все еще оставалась красавицей. Когда Нельсон вернулся в Неаполь после битвы при Ниле, Эмма устроила для него огромную вечеринку. Улицы были украшены словами "Вива Нельсон" на каждом углу!

К их следующей встрече в 1798 году она устроила большой бал в его честь, на котором присутствовало 1740 человек! Нельсон был теперь совершенно одурманен Эммой. Он написал своей жене, что леди Гамильтон была женщиной замечательных талантов!

У Эммы было много привлекательных черт; у нее была хорошая фигура, ее отличали очарование и сексуальность, а также и вспыльчивость. Она была добра, и, несмотря на ее громкий, и довольно грубый голос, большинство людей были очарованы ею, впервые встретив ее.

К 1801 году Нельсон и Эмма были безумно влюблены друг в друга, и в этом году у них родилась дочь Грация. Нельсон был счастлив и, наконец, решил оставить свою жену и жить с Эммой.

В 1803 году муж Эммы, Сэр Уильям Гамильтон заболел и умер, оставив Эмме 800 фунтов стерлингов годовых.

А в 1805 году любовь всей ее жизни, Нельсон, был убит в битве при Трафальгаре. Эмма была безутешна, и особенно горько ей было от того, что ей не разрешили даже присутствовать на похоронах Нельсона.

Теперь у нее не было больше «защитников», и красота ее также начала увядать. В 46 лет, по словам современников, она выглядела как толстая пожилая женщина с седыми волосами.

Ситуация ухудшилась, когда она была арестована за долги и заключена в тюрьму. После освобождения она бежала в Кале с дочерью Грацией.

Эмма, леди Гамильтон, умерла в 1815 году и была похоронена на кладбище Сен-Пьер в Кале.

Статья подготовлена агенством "Travel Dream Club" UK www.traveldreamclub.uk

"Выбери путешествие своей мечты..."

Ознакомьтесь с нашими статьями:

Статьи о путешествиях, истории и стилю жизни на страницах сайта Travel Dream Club