Loading

Первые фотоателье Ахалкалаки Воспоминания

Яркий свет, щелчок и все. Закончился долгий подготовительный процесс фотографирования. И вот в велюровых старых фотоальбомах запечатлены дорогой сердцу человек, свадьба, похороны, проводы в армию, работа, быт... За одну фотографию в 20 веке фотографы отдавали долгие часы и недели своей жизни, теряя и здоровье.

Бывший УБОН

До советского союза на нынешней улице Свободы были ремесленники и магазины. В советское время улицу ремесленников разрушили и построили двухэтажные здания, назвав УБОН (Управление бытового обслуживания населения). Уже в этих зданиях работали ремесленники։ парикмахеры, сапожники, портные, кузнецы и другие. В УБОН-е находились и несколько фотоателье.

Фотоателье Минасяна

Велюровые фотоальбомы хранят фотографии предков семьи Минасян
Сергей Минасян сфотографировал в своем фотоателье всех своих внуков на одном и том же стуле

Фотограф Сергей Минасян оставил своим внукам 5 старинных фотоаппаратов и другую технику, и все в великолепном состоянии. Когда необходимость в его профессии была исчерпана, он собрал свою технику, и аккуратно упаковав, сохранил в домашнем фотоателье.

Заниматься фотографией он начал в 50-ых прошлого века. Ему тогда было 28 лет. До этого у Семьи Минасян был магазин, который был разрушен для того, чтобы построить УБОН. Здесь Сергею Минасяну и дали помещение, а он открыл фотоателье.

"Он практически пол жизни провел в лаборатории, в этом темном помещении. Это был очень долгий процесс. Получали пленку, ретушировали эту пленку, ретушь в основном делала моя мама. Потом эту пленку переносили на бумагу. Это была целая процедура со специальной аппаратурой. Нужна была неделя, чтобы фотография высохла, так как была в воде и в химикатах",- рассказывает сын фотографа Мамикон Минасян. .

Фототехника Сергея Минасяна

Сергей Минасян родился в 1923 году и умер в 2009 году. Он успел увидеть каким быстрым и легким мог быть процесс фотографирования и как по компьютеру легко отправить фотографии.

"Когда я отцу показал в первый раз, как по телефону фотографируют, отец был в шоке, что как можно так быстро фотографировать и быстро распечатать цветную фотографию и не надо столько мучаться и вообще кто хочет может фотографировать. Фотографировать он перестал когда начались отключения электроэнергии в 90-ых, но уже тогда когда начали фотографировать на Kodak и появились цифровые аппараты, он уже почувствовал, что век старых фотоаппаратов прошел",- рассказывает Мамикон Минасян.

Несмотря на техническое наследие потомки фотографа не захотели перенять его профессию.

Фотоателье Паланджянов

Фотографии из архива Мартина Паланджяна
Фотографии фотографа
Ретушь фотографии делали карандашом

В отличие от Минасянов, у семьи Паланджян сохранилось мало техники. После отца фотографией в тяжелые 90-ые занимался старший из трех сыновей Арташес. А после того, как он перестал заниматься фотографией, старое фотоателье превратился в уютный дом для семьи Арташеса.

"Отцу было 11 лет, когда мой дед умер на войне в 44 году, а родился он в 33 году. У него остались еще 2 маленьких брата и сестра и он с 13 лет начал работать подмастерьем фотографа Паруйра Авдаляна и вплоть до самой смерти, до 91 года. В памяти руки отца, его ногти были коричневого цвета из-за химикатов. Сколько мой, не мой не имело значения- были коричневые ногти ",- рассказывает Арташес Паланджян.

Мартин Паланджян обрабатывает фотографию

Цена за одну фотографию 9X12 была 3 рубля. За три рубля можно было купить 10 буханок хлеба или3 килограмма сахара. Фотографируя, Мартин Паланджян заработал для 3 сыновей по дому и по машине.

"Он нас своему ремеслу не учил. Я абсолютно не знал фотографировать, но в 90-ых годах не было ни света, ничего, я фотографией семью содержал тогда. Занимался фотографией 9 лет. Фотографировал той же старой техникой, что и отец. После распада СССР никто и не ходил в эти старые фотоателье. Снимали тогда только фотографии для документов, которые нужны были для поездок в Турцию или заграницу. В основном фотографировали для советских паспортов . Уже потом для надгробий, которые трудно было сделать, потому что хотели двухметровые фотографии, во весь рост. Помню когда впервые поставил треногу, мучился, чтобы увидеть внутри фокусировку фотографии. Только это у меня заняло целый час. Я перестал фотографировать в 98 году"-рассказывает Арташес.

Фотоателье Авдалянов

Авдляны
Назели Авдалян- первая женщина фотограф
Застолье в доме Авдалянов

Первое фотоателье. От него ничего не осталось. Дом, где в начале 20-ого века жила и работала чета фотографов, превратился просто в жилье. От прошлого остались только воспоминания. Первыми, кто открыл в Ахалкалаки фотоателье были супружеская пара Авдаляны. Многие фотографы тогда учились фотографировать у них в том числе и Сергей Минасян и Мартин Паланджян.

«Был стол и сверху была витрина, на нем разные фотографии людей в разных позах, дети, взрослые, общие фотографии. Был специальный павильон, над этой комнатой была стеклянная комната раньше. Они фотографировали дневным светом, не электричеством. Были шторы раздвижные, которые двигались то туда, то сюда. Там закрывали чуточку, и свет оказывался сзади человека или с боку. Тут стоял большой фотоаппарат на треноге»,- рассказывает невестка Авдалянов Карине.

Чета Авдалян

Паруйр Авдалян был беженцем из Западной Армении а Назели была коренная ахалкалакская.

"Свекровь родилась в 1901 году, а свекр в 1906, Свекр умер в 70 году, а свекровь 96. Она очень хорошо пожила. Семья свекра сбежала от резни во время Геноцида. Из всей его семьи в живых остались трое, два брата и сестра, которых он потерял во время переселения в Грузию. С младшей сестрой он добрался до Грузии, но она умерла у него на руках. Остальных, которых потерял в дороге, он нашел в Тбилиси и в Цахвери. Потом так получилось, что он приехал в Багдановку работать и встретил мою свекровь, она была очень красивой. Моя свекровь была местной, из Ахалкалаки. Так они увиделись и поженились. Они были очень трудолюбивы"-рассказывает Карине Авдалян.

Работа фотографа занимала много времени и сильно влияла и на здоровье Паруйра Авдаляна, так как все время приходилось иметь дело с химикатами.

"Тяжелая у него была судьба, сбежал от резни, потом забрали на вторую мировую войну, там он сгорел, вдобавок тяжелая работа фотографа сделали свое дело. Он был больной человек, у него был полиартрит и руки деформировались "- добавила Карине, перелистывая старый альбом.

Семья Назели Авдаляна (Чтчян в девичестве)

Семейное дело началось с брата Паруйра Авдаляна Александра, который жил в России и фотографировал. Первое фотоателье появилось в городе Багдановка. Однако в скором времени семья переехала и основала фотоателье и в Ахалкалаки. Назели всегда помогала мужу и в один день она сама начала фотографировать.

Застолье

"Моя свекровь начала фотографировать, когда мой свекр служил в армии. Фотография была средством для заработка. Она уже знала как фотографировать и как проявлять. Потом и мой муж фотографировал, и мой сын, Артур, тоже. До того, как советский союз развалился, у нас в доме был павильон, Потом все поменяли"-рассказывает Карине Авдалян.

Фототехника Семьи Минасян

Век старых фотокамер закончился с развитием техники. Уже никому не нужные фотоаппараты стали раритетами и как и положено ушли на заслуженный отдых на антресоли.

Report Abuse

If you feel that this video content violates the Adobe Terms of Use, you may report this content by filling out this quick form.

To report a Copyright Violation, please follow Section 17 in the Terms of Use.