Loading

Смертельный разрыв: Инструмантарий для адвокации и СМИ Обязательства по борьбе с ТБ в сравнении с реалиями ТБ

Инструментарий к докладу о прогрессе за 2020 год, подготовленному делегациями затронутых сообществ, НПО развивающихся стран и НПО развитых стран из правления Партнерства «Остановить туберкулез»

«Смертельный разрыв: обязательства по борьбе с ТБ в сравнении с реалиями ТБ» — это доклад представителей сообществ, содержащий призыв к незамедлительным действиям для борьбы с глобальной эпидемией туберкулеза (ТБ).

Прочитать доклад можно ЗДЕСЬ.

Данный инструментарий содержит адвокационные и медийные вспомогательные средства для взаимодействия с политическими лидерами, СМИ и другими заинтересованными сторонами, в том числе посредством презентации доклада на региональном и национальном уровнях.

Инструментарий включает:

Туберкулез остается одним из самых смертоносных инфекционных заболеваний, передаваемых воздушно-капельным путем. Он ежедневно уносит жизни около 4000 человек, включая 700 детей, и стал причиной 15 миллионов смертей за последнее десятилетие.

Новейшие тесты позволяют быстро и точно диагностировать ТБ, а современные лекарства продемонстрировали свою высокую эффективность. Однако в 2020 году люди все еще умирают от болезни, которая не должна существовать уже несколько десятилетий.

Обязательства по борьбе с ТБ

Два года назад на первом в истории Заседании высокого уровня ООН (ЗВУООН) по ТБ мировые лидеры согласовали политическую декларацию «Единство в борьбе с туберкулезом: неотложные меры реагирования мирового сообщества на глобальную эпидемию», в которой заявили об активизации усилий в этой области.

Главы правительств и государств поставили перед собой амбициозные глобальные задачи и обязательства, которые легли в основу национальных целей, разработанных Партнерством «Остановить туберкулез». Информацию о них можно найти здесь.

Реалии ТБ

2022 год, который является крайним сроком для выполнения целей, уже близко, но в докладе Генерального секретаря ООН 2020 года отмечено, что прогресс в их достижении слишком медленный. COVID-19 усугубляет ситуацию и ставит задачу по охвату людей профилактикой и лечением ТБ на первое место.

В этом контексте три НПО Партнерства «Остановить туберкулез» и делегации затронутых ТБ сообществ взяли на себя инициативу по привлечению более 150 партнеров из затронутых ТБ сообществ и гражданского общества более чем из 60 стран для понимания опыта и приоритетов людей, страдающих от ТБ. Их мнения и анализ 25 конкретных ситуаций, существующих в сообществе, вошли в новаторский доклад, цель которого — обеспечить необходимую платформу и привлечь внимание к приоритетным действиям по искоренению ТБ.

Смертельный разрыв

В дополнение к докладу Генерального секретаря представители затронутых ТБ сообществ и гражданского общества подготовили первый в своем роде доклад «Смертельный разрыв: обязательства по борьбе с ТБ в сравнении с реалиями ТБ». Этот документ, составленный под руководством сообщества, наглядно демонстрирует огромную пропасть между целями и обязательствами, принятыми в отношении ТБ, и реалиями, с которыми сталкиваются люди, затронутые ТБ, спустя два года после ЗВУООН.

Глобальные инвестиции составляют менее 50% от обещанных мировыми лидерами 13 миллиардов долларов в год, а страны еще очень далеки от достижения согласованных целей по обнаружению невыявленных случаев ТБ и предоставлению необходимых услуг по профилактике, лечению и уходу. В случае с лекарственно-устойчивым ТБ, включая детей, прогресс еще более медленный.

Основу доклада составляют пять ключевых вопросов, которые были подняты на Заседании высокого уровня ООН по ТБ в 2018 году. Кроме того, в нем затронута тема, касающаяся ТБ и COVID-19. Мировая общественность по борьбе с ТБ присоединяется к сообществам, затронутым ТБ, и гражданскому обществу и призывает страны внедрить 6 приоритетных областей действий.

Правительства должны проявить политическую волю и выделить средства для определения приоритетов и реализации каждой из шести областей действий на страновом уровне при активном участии сообществ, затронутых ТБ, и гражданского общества на каждом этапе процесса.

Призыв к действию

Сообщества, затронутые ТБ, и гражданское общество выступили с настоятельным призывом к действию и требованием разработки подхода к противотуберкулезным мероприятиям с опорой на социальную справедливость и приоритеты таких сообществ. В подробных рекомендациях предложены конкретные решения, основанные на свидетельствах и личном опыте людей, затронутых ТБ.

Всем государствам-членам ООН необходимо финансировать, реализовывать, осуществлять мониторинг и отчетность по следующим 6 областям действий, включая пять вопросов ЗВУООН с добавлением шестого аспекта, касающегося COVID-19:

1. Охват всех людей мерами по профилактике, диагностике, лечению и уходу при ТБ

Определить амбициозные и привязанные к конкретным срокам национальные задачи по борьбе с ТБ для выполнения обязательств, изложенных в Политической декларации, и их реализации на практике с помощью согласованных национальных стратегических планов по борьбе с ТБ, планов реализации, бюджетов и систем мониторинга и оценки.

2. Значительное увеличение инвестиций на борьбу с ТБ

Достичь 100% целевых показателей Политической декларации по инвестициям в борьбу с ТБ и увеличить внутреннее и международное финансирование мероприятий по борьбе с ТБ на уровне сообществ и под их руководством.

3. Ускорение разработки важнейших новых инструментов борьбы с ТБ и расширение к ним доступа

До Всемирного дня борьбы с туберкулезом (24 марта 2021 года) государства-члены ООН должны пересмотреть свою национальную политику по ТБ и прекратить использование всех устаревших и вредных средств профилактики, диагностики, лечения и моделей ухода в соответствии с международными рекомендациями. Кроме того, необходимо финансировать исследования и расширять доступ к более новым, безопасным и быстрым вариантам, а также уделять приоритетное внимание разработке инновационных инструментов, включая доступную вакцину, быстрые, удобные тесты для использования в пунктах оказания помощи по месту жительства и более короткие схемы лечения с меньшими побочными эффектами для всех форм ТБ.

4. Внедрение основанного на правах и интересах сообщества, справедливого и свободного от стигматизации подхода к противотуберкулезным мероприятиям

До конца 2022 года каждая страна с высоким бременем ТБ должна провести оценку мер по борьбе с ТБ с точки зрения учета интересов сообщества, прав человека, гендерного равенства и стигматизации с последующей разработкой, финансированием, реализацией, мониторингом и оценкой национального плана действий в отношении сообщества, прав и гендерных аспектов и стратегии по сокращению стигмы, которые должны войти в Национальный стратегический план по борьбе с ТБ.

5. Взятие обязательств по обеспечению многосекторальной подотчетности и лидерства в области борьбы с ТБ

Необходимо в срочном порядке внедрить независимый многосекторальный механизм подотчетности по ТБ в каждой стране. Он должен контролироваться руководителями высокого уровня и поддерживаться надежной национальной системой мониторинга и оценки. Важно также усилить подотчетность посредством внедрения ежегодных страновых и глобальных отчетов о ходе реализации Политической декларации по ТБ и взять на себя обязательство по проведению Заседания высокого уровня Организации Объединенных Наций по ТБ в 2023 году.

6. Использование COVID-19 в качестве стратегической возможности для ликвидации ТБ

Разработать, профинансировать и реализовать планы по ликвидации ТБ/COVID, чтобы помочь национальным программам по борьбе с ТБ вернуться на правильный путь и ускорить прогресс в выполнении обязательств Политической декларации. При этом COVID-19 должен рассматриваться не как оправдание для недостижения целевых показателей по ТБ, а как возможность для более эффективного восстановления.

Адвокация в целях сокращения разрыва

«Смертельный разрыв: обязательства по борьбе с ТБ в сравнении с реалиями ТБ» — это бесценный инструмент адвокации для сообществ, затронутых ТБ, и гражданского общества. Его цель — призвать правительства государств с высоким бременем и заболеваемостью ТБ, а также стран-доноров к активизации усилий и выполнению политических обязательств в отношении ТБ.

Как правозащитник в области ТБ вы можете:

  • Отправить доклад лицам, принимающим решения, сообщить им о 6 областях действий и напомнить о политических обязательствах, взятых в рамках ЗВУООН по ТБ;
  • Отправить запрос на виртуальную или личную встречу с лицами, принимающими решения, для обсуждения выводов доклада и дальнейших шагов для реализации 6 областей действий;
  • Настаивать на принятии мер, отслеживать прогресс и требовать подотчетности от правительства;
  • Активно участвовать в проведении реформы политики и мер реагирования;
  • Использовать свой голос для повышения осведомленности и оказания общественного давления с помощью СМИ, социальных сетей и кампаний, включая петиции;
  • Организовать личную или онлайн-презентацию доклада и групповые обсуждения с соответствующими заинтересованными сторонами, чтобы адаптировать его выводы к национальному контексту.

Охват лиц, принимающих решения

Нажмите ЗДЕСЬ, чтобы загрузить шаблон адвокационного письма для политических лидеров. По необходимости его можно адаптировать к условиям страны или региона. В идеале следует добавить абзац с описанием контекста конкретной страны, чтобы подчеркнуть актуальность проблемы.

Охват доноров

Нажмите ЗДЕСЬ, чтобы загрузить шаблон адвокационного письма для донорских посольств. По необходимости его можно адаптировать к условиям страны или региона. Напишите в местные посольства стран-доноров, таких как Австралия, Канада, Франция, Германия и Норвегия, чтобы побудить их увеличить финансирование противотуберкулезных мероприятий.

Привлечение СМИ к борьбе с ТБ

Взаимодействие со СМИ — это возможность повысить общую осведомленность и усилить общественное давление. Это также может напрямую влиять на лиц, принимающих решения, поскольку они обычно внимательно следят за новостями. Появление информации о выходе доклада «Смертельный разрыв: обязательства по борьбе с ТБ в сравнениями реалиями ТБ» в СМИ поможет вернуть ТБ в повестку дня на национальном или местном уровне.

Как правозащитник в области ТБ вы можете:

  • Организовать встречу с журналистами — вероятнее всего, онлайн, — чтобы рассказать им о выводах доклада;
  • Распространить пресс-релиз о докладе среди журналистов по электронной почте;
  • Написать статью, авторскую колонку или письма редакторам основных СМИ;
  • Организовать интервью на радио или телевидении, чтобы рассказать о выводах доклада;
  • Повысить общественный интерес к докладу с помощью социальных сетей.

Нажмите ЗДЕСЬ, чтобы загрузить план пресс-релиза, который может быть адаптирован к условиям страны или региона.

Презентация доклада

Один из способов распространения доклада среди широкой заинтересованной аудитории — это организация мероприятий по презентации его выводов. В контексте COVID-19 такие мероприятия, скорее всего, будут проводиться онлайн. Правозащитники в области ТБ могут организовать тематическую дискуссию или вебинар с участием затронутых ТБ сообществ, гражданского общества, политических лидеров и других заинтересованных сторон.

Продвижение в социальных сетях

Представленные материалы для социальных сетей можно адаптировать и использовать для обнародования отчета и его выводов, а также мобилизации общественного давления на лиц, принимающих решения, с целью активизировать усилия по ликвидации ТБ.

При публикации вы можете отметить политических лидеров, включая министров иностранных дел и здравоохранения. Примеры публикаций для Twitter можно найти здесь.

Вы также можете отметить такие заинтересованные стороны, как @ВОЗ @GlobalFund @СтопТБ @antonioguterres и других.

Шаблон твитов

Во всем мире существует СМЕРТЕЛЬНЫЙ РАЗРЫВ между обещаниями, данными лидерами в отношении ликвидации туберкулеза, и инвестициями в форме💰,⏰и🧑‍🤝‍🧑для их выполнения. Правительства должны действовать! #TBDeadlyDivide ЧИТАЙТЕ:➡️https://bit.ly/2KKYYcC

Два года назад мировые лидеры дали обещание тратить на ликвидацию туберкулеза 13 миллиардов долларов ежегодно.💊Пока они вложили меньше ПОЛОВИНЫ. Наше здоровье — это наше богатство.💰 Пора ИНВЕСТИРОВАТЬ! #TBDeadlyDivide ЧИТАЙТЕ: ➡️https://bit.ly/2KKYYcC

Пока #COVID19 распространяется по всему🌏, многие страны все еще находятся в эпицентре эпидемии #ТБ. НО сообщества, затронутые ТБ, утверждают, что страны используют устаревшие стратегии, методы диагностики и лечения.💊#TBDeadlyDivide

До 2022 года — крайнего срока для реализации глобальных целей по #ТБ — осталось всего 2 года, и мы настаиваем на проведении Заседания высокого уровня в 2023 году для сокращения смертельного-разрыва. @WHO @StopTB сообщества и гражданское общество готовы поддержать. #TBDeadlyDivide

Чтобы сократить разрыв в уровне смертности, правительства должны консолидировать свои действия по борьбе с туберкулезом и # COVID19, инвестировать в новую вакцину #TB и собирать данные в реальном времени, чтобы мы могли найти ВСЕХ людей с туберкулезом. #TBDeadlyDivide

Материалы для социальных сетей

Разместите следующие материалы в социальных сетях со ссылкой на доклад и отметками @WHO, @GlobalFund, @StopTB, @antonioguterres и ваших политических лидеров. Изображения можно скачать здесь.

Дополнительные ресурсы

Контакты

Мы будем рады получить от вас обратную связь.

Сообщите нам, каких успехов вы достигли и как мы можем поддержать вас в вашей работе в области адвокации, СМИ и социальных сетей.

Свяжитесь с нами по адресу:

  • Advocacy & Communications: communications@stoptb.org
  • Communities, Human Rights & Gender: CRG@stoptb.org
  • Developed NGO Delegation: stbpdevelopedngo@gmail.com
  • Developing NGO Delegation: Stbp-Developing-NGO@googlegroups.com

Этот инструментарий был переведен с английского языка. Если вы заметили какие-либо проблемы с переводом, сообщите нам об этом.