Loading

Вдова Клико - первая бизнес-мадам Французского шампанского Любишь шампанское? Скажи спасибо французской вдове!...

Дизайн страницы Creative & Digital agency "Creative Owl House"

Статья подготовлена агенством "Travel Dream Club" UK www.traveldreamclub.uk

Посетите наш сайт и найдите туристические туры своей мечты

"Выбери путешествие своей мечты..."

Туры во Францию с Travel Dream Club:

Подчеркнутая своеобразной золотисто-желтой этикеткой бутылку шампанского Veuve Clicquot трудно игнорировать. В 2012 году это была вторая по популярности торговая марка шампанского в мире, причем по всему миру было продано 1 474 000 девятилитровых ящиков.

Но Veuve Clicquot не всегда был таким успешным: если бы не усилия хитрого делового ума 19-го века, шампанского никогда бы не было. Этот замечательный ум принадлежал одноименной вдове (veuve по-французски) Клико, одной из первых в мире международных деловых женщин, которая вернула свой винодельческий бизнес на грань разрушения и создала современный рынок шампанского в процессе.

Вдова Клико родилась Барбе-Николь Понсардин, дочерью богатого текстильного промышленника в Реймсе, Франция. Родившаяся в годы, предшествовавшие Великой французской революции, детство Барбе-Николь находилось под сильным влиянием политических пристрастий ее отца Понсе Жана Николя Филиппа Понсардина, который перешел от монархиста к якобинцу, когда волна революции повернулась против монархии. Благодаря его проницательной политике семья Барбе-Николь смогла избежать революции относительно невредимой, что является редкостью для богатой буржуазной семьи.

Рядом с отелем Ponsardin, большим семейным поместьем, на котором выросла Барб-Николь, жила семья Клико при патриархе Филиппе. Филипп Клико также вел успешный текстильный бизнес, что делало его главным конкурентом отца Барбе-Николь. Пытаясь объединить власть двух своих предприятий, г-н Понсардин и г-н Клико сделали то, что сделал бы любой проницательный владелец бизнеса в 18-м веке: женился на своих детях. В 1798 году, когда ей исполнился 21 год, Барбе-Николь вышла замуж за Франсуа Клико, единственного сына Филиппа Клико. Этот брак был сродни договорному браку, коммерческой сделке, разработанной двумя промышленными лидерами в маленьком городке Реймсе.

Тем не менее, когда они начали совместную жизнь, между ними, похоже, сложилось настоящее партнерство. Франсуа был живым молодым человеком с большими устремлениями: вместо того, чтобы завладеть текстильной промышленностью своего отца, как этого хотел его отец, Франсуа был заинтересован в развитии небольшого винного бизнеса своей семьи.

До этого момента участие семьи Клико в винодельческой промышленности составляло незначительную часть семейного бизнеса. Филипп часто продавал вино только в качестве запоздалой мысли своему крупному текстильному бизнесу, добавляя бутылки негазированного или игристого белого вина в заказы только для их округления (после того, как лодка была заказана и оплачена, Филипп хотел убедиться, что он получает свои деньги. ценность). Несмотря на то, что игристое вино было изобретено, регион Шампани был более известен своими все еще белыми винами, которые Филипп покупал у производителей вина и экспортировал по мере необходимости. Филипп Клико не собирался расширять свой винодельческий бизнес, но у Франсуа был другой план.

Франсуа объявил отцу о своем намерении расширить винный бизнес семьи, но был встречен с неодобрением. В то время как Франция погрузилась в наполеоновские войны, Филипп не считал вино прибыльным делом. Франсуа отверг опасения отца и принялся изучать торговлю вином вместе со своей молодой женой. В то время как Франсуа мало знал о виноделии, ремесло находилось в семье Барбе-Николь: одна из ее бабушек была частью винодельческой операции несколькими поколениями ранее. Тем не менее, эти двое намеревались изучать отрасль с нуля вместе.

Несмотря на их явную страсть к отрасли, решение Филиппа Клико, похоже, было правильным: их бизнес с шампанским застопорился и выглядел готовым к краху. В 1805 году, через шесть лет после их свадьбы, Франсуа внезапно заболел лихорадкой; 12 дней спустя он был мертв. По городу ходили слухи о том, что его смерть была самоубийством, вызванным отчаянием из-за неудачного бизнеса, хотя другие источники связывают его смерть с инфекционной лихорадкой, такой как тиф. И Барбе-Николь, и Филипп были опустошены смертью Франсуа, и Филипп объявил, что к концу года он положит конец винному бизнесу.

У Барб-Николь были другие планы, и она подошла к своему свекру со смелым предложением.

«Барбе-Николь идет к своему свекру и говорит:« Я бы хотела рискнуть своим наследством, я бы хотела, чтобы вы вложили в мой винный бизнес эквивалент дополнительных миллионов долларов ». да », - объясняет Тилар Маццео, автор книги« Вдова Клико ». «Удивительно, что он позволил женщине, которая не имеет бизнес-обучения, взять это на себя, и это говорит о том, что Филипп Клико не был дураком. Он понимал, насколько остроумна его невестка.

Возможно, он очень умен, но в тот момент Барб-Николь не смогла продать шампанское. Итак, Филипп согласился при одном условии: Барбе-Николь будет проходить обучение, после чего она сможет управлять бизнесом сама - если она докажет свои способности. Она пошла на стажировку у известного винодела Александра Фурно и в течение четырех лет пыталась развить умирающий винодельческий бизнес. Это не сработало, и после ее ученичества бизнес был так же разрушен, как и раньше. Таким образом, Барб-Николь во второй раз обратилась к своему свекру с просьбой о получении денег, а во второй раз Филипп Клико вложил деньги в бизнес своей невестки.

«Это время, которое наступает в конце наполеоновских войн, когда она имеет в своих подвалах то, что станет легендарным винтажом 1811 года, и она готова обанкротиться», - объясняет Маззео. Столкнувшись с банкротством, Барбе-Николь пошла на огромную деловую авантюру: она знала, что российский рынок, как только закончатся наполеоновские войны, будет испытывать жажду к тому типу шампанского, которое она производила - чрезвычайно сладкое шампанское, содержащее почти 300 граммов сахара. (примерно вдвое больше, чем у сегодняшних сладких десертных вин, как у сотерна).

В этот момент в истории шампанского рынок шампанского был довольно маленьким, но русские были энтузиастами. Если бы она смогла апеллировать к их растущему стремлению к шампанскому и захватить этот рынок, Барб-Николь верила, что успех будет ее.

Была только одна проблема: морские блокады, которые наносили ущерб коммерческому судоходству во время войн. Барб-Николь тайно вывезла подавляющее большинство своего лучшего вина из Франции в Амстердам, где она ждала объявления мира. Как только был объявлен мир, груз отправился в Россию, несколько недель опережая своих конкурентов. Вскоре после того, как ее шампанское дебютировало в России, царь Александр I объявил, что это будет единственный напиток, который он будет пить. Известие о его предпочтениях распространилось по всему российскому двору, что было по сути основой для международного маркетинга.

«Она превращается из очень незначительного игрока в имя, которое все знают, и все хотят ее шампанское», - говорит Маззео. Внезапно спрос на ее шампанское настолько вырос, что она волновалась, что не сможет выполнить все заказы. Производство шампанского в то время было невероятно утомительным и расточительным бизнесом, и Барб-Николь поняла, что ей нужно будет улучшить процесс, если она собирается идти в ногу с новым спросом на свой продукт.

Шампанское производится путем добавления сахара и живых дрожжей в бутылки белого вина, создавая то, что известно как вторичное брожение. Когда дрожжи переваривают сахар, образуются такие побочные продукты, как алкоголь и углекислый газ, которые придают вину пузырьки. Есть только одна проблема: когда дрожжи потребляют весь сахар, они умирают, оставляя винодела с игристой бутылкой вина и мертвыми дрожжами на дне. Мертвые дрожжи были более чем неаппетитными - вино оставалось мутным и визуально непривлекательным. Первые производители шампанского имели дело с этим, выливая готовый продукт из одной бутылки в другую, чтобы избавить вино от дрожжей. Процесс был более чем трудоемким и расточительным: он повредил вино, постоянно перемешивая пузырьки.

Барб-Николь знала, что должен быть лучший путь. Вместо того, чтобы переносить вино из бутылки в бутылку, чтобы избавить его от дрожжей, она разработала метод, который держал вино в той же бутылке, но консолидировал дрожжи, осторожно перемешивая вино. Бутылки переворачивали и переворачивали, в результате чего дрожжи собирались на горлышке бутылки. Этот метод, известный как ридлинг, до сих пор используется современными производителями шампанского.

Инновация Барб-Николь была революцией: она не только улучшила качество своего шампанского, но и смогла произвести его намного быстрее. Ее новая техника была чрезвычайно раздражающей для ее конкурентов, особенно для Жан-Реми Моэта, который не мог повторить ее метод. Это не было простым секретом, потому что Барбе-Николь нанимала большое количество рабочих в ее подвалах - но никто не предал ее секрет, свидетельство лояльности ее рабочих, объясняет Маззео. Пройдут десятилетия, прежде чем кто-либо из них станет мудрым в методе загадок, дав Барбе-Николь еще одно преимущество над рынком шампанского.

С увеличением производства шампанского Барб-Николь нацеливалась на создание глобальной империи. К тому времени, когда она умерла в 1866 году, Вдова Клико экспортировала шампанское в дальние уголки мира, из Лапландии в Соединенные Штаты. Вдова Клико помогла превратить шампанское из напитка, которым пользовался только высший класс, в напиток, доступный почти для любого среднего класса - казалось бы, небольшая разница, но значительно расширившая рынок Barbe-Nicole.

«Изобретение загадок позволяет массово производить кустарный и роскошный продукт, но не в тех крошечных количествах, с которыми они имели дело раньше», - объясняет Маззео. «Барб-Николь начинает экспортировать вино по всему миру в больших количествах и известна как одна из великих деловых женщин ее века».

Несмотря на размеры своей империи шампанского, Барб-Николь никогда не покидала Францию ​​при жизни: было бы неуместно, если бы женщина путешествовала одна в это время. Она также никогда не вступала в повторный брак, хотя есть свидетельства легкого флирта с некоторыми из ее деловых партнеров («По слухам, у нее была склонность к красивым молодым мужчинам, работающим в ее компании», - объясняет Маззео). Если бы она снова вышла замуж, ей почти наверняка пришлось бы отказаться от контроля над своим бизнесом, что было немыслимо для первой современной деловой женщины.

Барб-Николь строила свою империю шампанского на смелых решениях, от рискованного наследства из-за неудачного бизнеса до азартных игр с шампанским против морской блокады, бизнес-модель, о которой она никогда не жалела. Как она написала в последние годы своей жизни в письме внуку: «Мир находится в постоянном движении, и мы должны изобрести вещи завтрашнего дня.

Нужно идти впереди других, быть решительным и требовательным, и пусть ваш разум направляет вашу жизнь. Действуй с дерзостью »

Статья подготовлена агенством "Travel Dream Club" UK www.traveldreamclub.uk

"Выбери путешествие своей мечты..."

Ознакомьтесь с нашими статьями:

Статьи о путешествиях, истории и стилю жизни на страницах сайта Travel Dream Club

А также читайте на сайте:

"Чаепитие во дворце Трианон"

"Легендарные любовницы в истории искусства. Грибной суп Агнес Сорель"

"Если вы некогда не пробовали фондю, мы полагаем, что вы кое-что упустили ...:-)"