Loading

«У нас с Эмине был один муж на двоих, но мы любили друг друга как сестры». Манон Бокучава, Квемо Картли

Ранние браки остаются в Грузии серьезной проблемой. 14 процентов 15-19-летних грузинских женщин уже замужем. 738 несовершеннолетних стали родителями в 2018 году – это 715 женщин и 23 мужчины.32 процента жительниц региона Квемо Картли вышли замуж, не достигнув совершеннолетия, в их числе пять процентов в возрасте 13-14 лет. В 2015 году 408 школьников от 13 до 17 лет прекратили учебу из-за того, что создали семьи, большинство из них девушки.В Грузии ранние браки особенно характерны для регионов Квемо Картли и Ачара, где это называется традицией.

Мы приводим истории трех женщин. Много лет назад они мечтали учиться дальше, но по традиции их рано выдали замуж. Они рассказывают о том, как сложилась их жизнь.
Соня Микеладзе, 68 лет

Родилась в Шуахеви, деревне Брили. Нас, детей, в семье был пятеро. Я была пугливым ребенком. Особенно боялась отца. Его слово было для меня законом. В школе я очень хорошо училась, закончила восемь классов. Хотела продолжать учебу, но в нашей деревне была только «восьмилетка», а в соседнюю деревню, где была средняя школа, ходить запретили, а вскоре меня выдали замуж.

В первый раз отец выдал меня замуж в 18 лет. Насильно. Мужа я не любила. Потерпела три месяца и вернулась домой. Впервые отца своего ослушалась. Он со мной девять месяцев не разговаривал после этого.

Когда исполнилось 20 лет, отец повторно и опять насильно выдал меня замуж за 45-летнего мужчину. Он уже был женат, двух дочерей имел. Отец меня напутствовал – хоть ребенка родишь. А я так никого и не смогла родить, внука своего мужа в итоге усыновила.

Муж был очень грубым и крикливым человеком, но его первая жена - Эмине - была удивительной женщиной. Она меня встретила и стала моей ближайшей подругой на 21 год. Мы с ней как сестры жили. Очень по ней скучаю, не хватает ее.

Эмине очень любила мужа. Он 25 лет в тюрьме провел, а она его ждала, двух дочерей родила, растила их одна, еще и в Москву трижды съездила, чтобы мужу как-то помочь. И ведь добилась-таки своего – привезла его оттуда. А он такую женщину предал, меня привел еще одной женой, чтобы я ему мальчика родила. Но я никого не смогла родить.

Дочери Эмине меня очень любят и ценят. Знают, что я много чего перенесла ради их матери, и именно из-за нее я не ушла из этой семьи.

Много ведь лет прошло. Но обида на отца так и не прошла. На маму свою я не в обиде. Однажды отцу я сказала о своей обиде. Он предложил простить друг друга и забыть обо всем. Но я сказала, что никогда не смогу его простить. Даже на том свете.

Ну не хотела я замуж идти, мечтала об учебе в Батуми, мечтала о белом халате врача…

А так сложилось все – даже что такое любовь, не знаю. Нет, людей-то я люблю, как без этого, но что такое любовь между мужем и женой – это мне неведомо. А такие замужества, как мое, и по сей день нередки в селах.

Маквала Ресулидзе, 44 года

Я родилась в деревне Вашловани Хулойского района. Нас девять детей было у родителей. В детстве я егозой была Наверное, потому и в спорт тянуло

Я рекорды двух школ установила, во всех соревнованиях первое место занимала. Но при этом с раннего детства я все умела делать – в поле работала на табачных плантациях. Тогда табак в наших краях выращивали. На сборе яблок, груш работала, макулатуру сдавала

А в 14 лет моя жизнь изменилась. Вначале брат погиб, потом мама тяжело заболела, не перенесла утраты и через три года сама скончалась.

Семье очень тяжело приходилось, и выхода не было – вот так в 19 лет меня выдали замуж. До свадьбы мужа видела лишь один раз. Не скажу, что он мне не понравился, даже наоборот. Но мечтала я ведь о другом. Думала выучиться на фельдшерицу…

Поначалу в новой семье я всего боялась, жить боялась. Кусок хлеба взять за обедом не решалась. Но со свекровью повезло, хорошая она была, меня как дочь родную привечала. Понемногу я научилась всему, работала много.

Собственно, и сегодня я много работаю – ухаживаю за скотиной, в поле работаю, по дому. Муж у меня пастух. Приходится вставать затемно, до шести утра, собирать ему еду, провожать его. Потом целый день переживаю, чтоб вернулся домой целым и невредимым. Тяжела доля пастушьей жены.

Из своего жизненного опыта я могу сказать, что женщины должны ценить сами себя, не брать лишнюю нагрузку, как я, делающая больше того, что могу. И детям своим постоянно твержу – не нужно перегружать себя, в конце концов, это по здоровью ударит. Я сама это уже стала чувствовать, но не жалуюсь, хотя и сердце щемит – иначе хотела я жить, а все пошло не так. Сейчас уже больше о том переживаю, что детям не смогла обеспечить образование.

Дарико Артмеладзе, 43 года

В 14 лет надели на меня свадебное платье и поставили в угол. И я не смогу описать, как мне страшно было. Я ничего не понимала, ничего не знала о замужестве. Мечтала учиться, да только шесть классов успела закончить.

Всегда говорю: раннее замужество – это плохо. На первом месте должно стоять образование. Человек должен сформироваться как личность и сам должен строить свою жизнь.

Я дважды была замужем. Так сложилось. Во второй раз – уже по собственному желанию. Семеро детей у меня, и жду уже седьмого внука. Как бы тяжело ни было, как посмотрю на своих детей – обо всем на свете забываю. Мое счастье – это только мои дети.