Уникальный памятник неоготической архитектуры XIX века находится в белорусском городке Коссово. За сказочный образ и роскошь дворец графов Пусловских (Коссовский замок) называли "рыцарской грезой".
Местечко Коссово (сегодня Ивацевичский район, Брестская область) с 1494 известно года, когда великий князь литовский Александр Ягелончик подарил эти земли маршалку Яну Хрептовичу.
В течение нескольких столетий владельцами Коссово были именитые династии: Хрептовичи, Сангушки, Флемминги, Чарторыйские, Сапеги. А в 1821 году поместье купил Войцех Пусловский. Он основал в Коссово ковровую фабрику, в окрестностях построил или отреставрировал около 60 храмов.
Пусловские гордились соседством своего имения с усадьбой в урочище Меречевщина, где родился Тадеуш Костюшко – национальный герой Польши и США, почетный гражданин Франции.
Коссовский дворец по-своему уникален. Здание состоит из центрального двухэтажного корпуса и двух боковых крыльев, а благодаря граненым зубчатым башням его часто называют миниатюрным замком.
Каждая башня символизировала месяц года, при этом 4 центральные – в честь урожайных мая, июня, июля и августа – самые высокие.
Комнаты Коссовского замкаВо дворце более 100 помещений, и ни одного проходного. Благодаря системе коридоров и особому расположению окон, на протяжении двух с половиной дней в году солнечный свет полностью заливал один из покоев. В это время хозяева праздновали День комнаты, по-особому украшая ее и проводя там много времени.
Коссовский дворец славился роскошными залами: в Белом – гости танцевали на шумных балах, в Черном – играли в карты, в Розовом – музицировали.
Наибольшие разрушения дворец пережил во время Второй мировой войны. Многодневный пожар в 1944 г. окончательно уничтожил убранство залов, оставив лишь величественные стены.
С дворцом в Коссово связано много преданий. Местные жители рассказывали, что для охраны хозяева держали льва, которого ночью выпускали бродить по коридорам.
Подземный ход Коссовского замкаВспоминают и "музыкальную" особенность дворца. Если на втором этаже восточной стороны, став на подоконник, кто-то громко хлопал в ладоши, своды здания начинали издавать мелодичные звуки.
А одна из самых красивых легенд гласит, что между Коссовским дворцом и резиденцией Сапегов в Ружанах существует подземный ход "шириною в карету и тройку" и длиной 25 километров.
Несмотря на разрушения, застывшая в камне красота Коссовского замка по-прежнему впечатляет и привлекает путешественников. С 2008 г. здесь ведется реставрация, которая, по планам, завершится к 2018 году.
Реставрация дворца ПусловскихКоссовский дворец превратится в общественно-культурный и туристический центр, здесь откроются музей, мини-отель, ресторан. Также планируется возродить былую красоту крупнейшего террасного парка Беларуси.
Уже сегодня туристов со всего мира принимает дом-музей Тадеуша Костюшко, который был восстановлен и открыт в 2004 г. Интересно, что в 1857 году именно Пусловские впервые отреставрировали заброшенную усадьбу Костюшек.
Коссовский замок включен в ряд экскурсионных маршрутов Беларуси.
В Коссово вы можете посетить:
Музей-усадьбу Тадеуша Костюшко – дом восстановлен на фундаменте XVIII века
Троицкий Костел (1877 г.) – в этом храме крестили Тадеуша Костюшко
Церковь св. Антония (1868 г.)
Успенскую церковь (1871 г.)
Католическую часовню (1859 г.)
Недалеко от Коссово расположен красивейший памятник архитектуры Беларуси – Ружанский замок.
В 1 км от Ивацевич по дороге в Коссово находится пункт геодезической Дуги Струве – самого большого инструмента для измерения Земли (2820 км).
Усадьба условно делится на две части: мемориальную и историческую. Первая включает в себя пять комнат: сени, кухню, комнату матери, рабочий кабинет отца Костюшки и гостиную. Каждое помещение обставлено мебелью XVIII-XIX веков, а интерьер приближен к эпохе, в которой жил Костюшко.
По приказу Николая Радзивилла Черного собор был передан кальвинистской церкви во второй половине XVI века. В 1641 году храм был снова передан католической церкви, в связи с чем была проведена реконструкция, восстановлено внутреннее убранство. В 1866 году костел разделил участь большинства католических церквей, оказавшихся на территории Российской империи.
В советские времена в 1969 году костел закрыли. До конца 1980-х годов он не работал. После реконструкции в конце 1980-х годов храм был передан католикам и с тех пор является действующим костелом Святой Троицы.
После восстания 1831 года Ружанские владения были конфискованы, а Сапеги перебрались в другое имение. Купец-арендатор организовал в покоях дворца ткацкую фабрику, которая работала здесь до начала ХХ века.