瀨戶內海。小島之旅 Day 3, 4 & 5 : 豐島。小豆島。倉敷。

旅行就該盡情的去享受每個預期外的轉彎。

曾經一開始幾次的自助都還不是很能真正的理解這真意,總覺得如果沒有好好的規劃怎能好好的享受那裡的每一份好,除了怕錯過,也擔心可能的無助。

有趣的是,不害怕可能的失敗卻是在習畫的過程中一點一滴的體會的:在默守成規之外的意外,總是能產生更亮眼的火花。

在這次的旅行,我們充分的享受到了好多不期然的驚喜,帶給我們每天回家路上仍興𡚒得回味不完,心裡好飽好飽的甜美入眠。

第3天,我們與豐島親蜜接觸,仍舊感嘆時間的不足。

每天一早我們都必須搭船才能前往各小島。覺得他們的船好穩好乾淨,連連接碼頭的船板都是。
明明仍是第一班船,但電動腳踏車都被租完了是怎麼回事⋯⋯於是我們今天豐島的行程仍是只能搭公車 。 在公車站牌前等了一陣,應是第二班車才搭到。在輪到我們時,只剩2個位置,以有紀律的日本人來說,應該是會先讓 2人一組的乘客上車(加上此時後方的人說我們剛好2位)。 我們很堅定並深刻請求的眼神請他們讓我們3人一起上車,於是他們問了車站的主管,後來允許我們一起上車。當下我們真的很開心。於是我坐到特別座,最靠近司機的位置:D 後來有人下車,我坐到位置後,司機將投幣箱放上我才知道我坐的是付錢的位置XD
又忍不住想來假掰一下。(謎之音: 是本來就很時尚好嗎!!!)

帶著輕輕淡淡鹽味的海風,卻一點也不溼黏,搭著青草香,輕撫著身上每寸,忍不住閉上眼睛,似乎就能融入這份清甜。

這天天氣依舊美好,美好到我們一早就感謝老天爺的疼惜。

在我們抵達豐島美術館站後,完全被這裡愜意的美麗深深吸引,好舒適好放鬆的環境啊!完全忘了要先去美術館看看要不要先買票。

那是鷹嗎?他離我們好近好近,連廣角鏡頭都能輕易捕捉;沒有威脅性不讓人害怕,反而覺得他喜歡我們在跟我們遊玩,不斷在我們附近忽高忽低忽遠忽近,繞了十幾圈直到我們離開。

終於甘願到美術館門口買票應該也是1個小時後的事了。果不期然,又是得到預約卷一枚,2個小時後再回來買票吧~藝術季嘛...

這是豐島美術館的局部外觀,是否很像玻璃罩不見了的飛碟呢?

我們決定往回走到別的景點,算了一下時間應該要15~20分的上坡路程,不過我們卻完全不覺得有什麼的,開心且不假思索的前進

路邊看到一間小巧可愛的雜貨店,水口商店,不知為何的非常吸引我們注意力而停下腳步。

裡面的物項真的很少,但是氛圍卻不知為何的舒適,就像,來到家鄉的甘仔店一般。

最吸引我的,是這爺爺。我覺得他英文說得很棒,他卻說他很努力的在學習中。問他可否拍照,他說請,用著非常樂意的表情。他很努力的用他會的詞彙來介紹這個地方及關心問候我們。 在我們東晃西晃的當下,他很認真的不知在寫什麼,我能感覺他似乎是每寫幾個字都要想個好幾分鐘,且擦了再寫擦了又而寫的,十分慎重。這是一家商店,但爺爺卻沒有積極做生意的意思,似乎只想招待這一位位遠方來到的朋友。

離開後再往回走看到掛起了他剛剛寫的牌子,很溫暖。 原來還有提供啤酒和果汁啊。 還特意在牌子寫上請大家進來隨意看,不買東西也可以的。

我是在鄉下長大的孩子,也常回鄉間,對於鄉間倍感親切。卻又因為相似又有差異的日本而有些好奇,有著自在卻又跳躍的情感。

啊!!!好大的檸檬!!!好可愛!!!

我和Ching在遠處就這麼的開心著。

愈走愈近,旁邊小美冷冷的說,那不是檸檬吧⋯⋯ 我們一直要到摸到才要承認說,好像真的不是耶⋯⋯

但我們仍倔強的說:不管啦,我們說是檸檬就是檸檬!

說到檸檬,我們下一點要去的地方就是參觀Lemon Hotel。

檸檬ホテル,本身是可參觀的藝術品,同時是可住進裏面的民宿,今年2016年才開幕。由古宅改建而成,利用島上出產的檸檬染布,包裹着室內各處,當陽光透進時,住客可浸淫在一片檸檬黃之中。參觀好像是300日圓,但當時排隊的人潮好多,我當下馬上決定不排隊等待,隨意的到處晃找驚喜。

來到島廚房想吃個中餐,結果人潮好滿啊,且似乎食材已用完,不禁感到失落,也暗自決定再也不要再在藝術季期間來。 到了附近的食堂101號室,也是完售的狀態,真的滿誇張的。不過其實就算藝術季這段期間,算是人最多的期間來,但在各島上其實還算清閒,不會有很多人潮的擁擠感,只是各島上的餐廳真的相當少,所以⋯⋯

後來發現島廚房有提供另一"外帶"選擇:咖哩飯,我們才鬆了一口氣。

許多人都帶著外帶的咖哩飯在戶外區享用了起來,其實蠻有氣氛的。 然後,這咖哩飯很不起眼,但蠻好吃的耶!

島廚房旁有一付費的展區,但我們沒有進去,就又隨意的亂逛去了。 藝術季有相當多在這段期間才會有的特有特色展區,這就是許多人會在這段期間來的原因;但是到最後我們其實都是去一些長期性的點,呃⋯⋯也是因為我們時間真的不夠啦。

我有試吃,還算OK。 邊彈吉他邊顧攤子,看來很愜意,但應該也蠻辛苦的吧。
唐櫃的清水,是天然地下水湧泉,我有用手取了一些水喝,蠻清甜的。不知是否是喝了這神社前的泉水,所以才有今天隨後的一些好運。
空的粒子,在神社前的藝術品。 是故意使用銹化處理的不銹鋼藝術品。 這件藝術品很有趣,在我們到達時還在想東西在哪?完全看不出這是個藝術品(笑) 。 而後來也來了幾個人,也是完全非常驚訝貌:這就是嗎? 或許它真的有很深的意涵,但我目前是還體會不到就是了。

時間差不多了,於是我們往回走到美術館。

豐島美術館於2010年秋天落成,由建築師-西澤立衛與藝術家-內藤禮一同設計完成。建築在豐島唐櫃地區的小丘陵上,眼前就是瀨戶內海。

要進入美術館,並不是在售票入口處旁即可進入,需沿著彎曲柔軟造型的山丘步陵步行一段才會到美術館入口。入口處會有服務人員引導你脫掉鞋子放入鞋櫃再入內。 入口小小的約1~2人併行的通道,但莫約走幾步後會發現裡面廣闊得驚人。

裡面是一個不規則的大型球體,卻沒有任何的柱子或支撐,前與後的上方各開了一個洞;其中一個洞繫著一條線,隨風飄動。裡面什麼都沒有,沒有館藏,就是一個灰白色的石灰混凝土建築,但卻莫名的在一入內就感受到一種力量。 咦?地上那晶透的是?是水滴!地上看不出來有什麼洞或縫隙,卻默默也活躍的隨機冒出水來。

不知為何,那水似乎有自己的生命似的,隨著自己的步伐,有計劃的、隨意的、有力量的往它自己要的方向去,然後逕自消失。輕輕的碰觸它才剛經過的路,地上卻什麼也沒留下,不沾溼,仍是乾爽的地面,好似什麼都沒發生過。 這時我突然想到,外面看來很像飛碟的建築,它就是顆大水滴! 而在裡面靜靜看著這些小水滴,卻莫名的被觸動。或許看到此你會覺得:什麼嘛,不是就⋯⋯水滴嗎? 我還真的不知道為何,但在那當下真的一種無法形容的感受。

這裡就似一集音器,迴音很大;不能拍照,不然連輕輕的按鍵或快門聲都可數十倍的呈現。也因此,風輕輕的吹撫聲,那草、那葉、都如此的貼近自己的感受。 可以隨意的挑一處,或坐或趴或躺,以最放鬆的姿態來享受這裡。

這天,剛好時而陽光耀眼,時而陰沉,好比老天爺特意安排我們能獲得最佳的感受;這陽光、這暗色,透過開孔的角度,隨著水滴建築的弧度,帶來不知如何形容這感動的光影。 我躺在那兒一陣,繞著建築走了一陣,好似被鼓勵打氣了的一般。

這,是個好神奇好有生命的建築物!

翻攝自購入的手冊。
翻攝自購入的手冊。
這是另一個較小的水滴建築,在大水滴建築旁,是咖啡廳,也販售著記念品。這裡就可以拍照了。

接下來我想去看看 塩田千春的作品:遠い記憶。 看了看公車時刻與地圖,似乎有點摸不著頭緒,問了問服務人員,他說到那兒的公車已結束@@,如果我們現在要到那兒,除了用走的,就是搭島內唯一的一台計程車,他還提供了我們計程車的電話,說或許可以打電話問問看司機。 後來我們在原地想了一陣,因此此時如果要回港口太早,但如果要走去遠い記憶需要走半小時,就算走過去了,似乎在那時間也沒公車可以在那兒搭到港口了;如果叫計程車,也不一定叫得到,全島只有一台吶⋯⋯眉頭鎖住之際,看眼角似乎看到一台計程車樣子的車停在停車場,接著服務生就跑來跟我們說剛好計程車來,快去問問。 啊!老天爺怎麼這麼眷顧我們! 我們不管三七二十一的就上了車,跟司機說我們要去遠い記憶,別想太多了,就出發吧! 後來在計程車上我們又嚴肅的討論了起來,因為如果到了那兒,然後呢?要怎麼回家XD 本來想跟計程車司機說到了後請他等我們5~10分鐘,然後再載我們到港口,但司機的電話來了,似乎是有人在叫車。 我們就,走一步算一步吧!

這是可以購票進去參觀的,但我們真的沒有這麼多的時間,畢竟我們是沒有回程車是要走回港口的,沒記錯的話,應該是要走一個小時? 要以跑走的方式去縮短時間才能趕上船班XD。 所以我們就在外圍隨意的拍照。

遠い記憶是利用島上民家們或是閒置空屋所收集的約600片大小不一的窗門,層層疊疊包覆起的建築體。每一扇窗就代表著一戶豐島人家;想要表達家的形體或許改變了,但家的記憶卻未曾離去的概念。

我們在這約停留了十分鐘左右就該離開,但我們一邊說著,快!不然我們會搭不到船回家,要發揮馬拉松的淺能,努力跑!但看到這片黃澄澄拼布,還是又忍不住停了下來(笑)

我們邊跑邊走了不到10分鐘,後來我看到一台公車經過,當下不到一秒鐘,我想都沒想的直覺往那公車飛奔追過去,結果司機伯伯真的停下來!!!那根本不是那台公車的停留點!在我追上公車並向司機示了意後,Ching和小美隨後陸續跟上,她們跟我說我什麼時候開始追上公車的,她們根本還沒反應過來! 幸運之神又再度的照顧了我們,好開心! 也好感動這裡的島民如此的溫暖對待~ 有了公車,我們到港口的時間就很充裕了,我們還有時間東看看西拍拍呢。

在豐島搭了船到了直島轉站再回高松。 到了直島,看這樣貌才突然想到今天是藝術季的最後一天,船上在整理裝飾著彩帶,船上船下都很熱鬧的氣氛。

上了船,看到大家好熱情好熱情的在歡送著這藝術季最後一天的最後船班。

這到底是什麼樣的氛圍,在窗邊的我看著這一切,竟落下淚來⋯⋯ 好像我準備要出遠門去比賽,全島的人在那替我歡送一般。(什麼東西!想打醒自己!)

回到高松後,想去 しるの店 おふくろ 吃吃這兒40年以上的老店、有媽媽味的家常菜,然後再去半空coffee/bar. 本來還是想直接從空港直接走到瓦町,我們還真是腿力超足的。但實在是太冷了,所以我們還是決定坐公車。在車站繞了繞,選定了其中一班可以到瓦町的車(蠻多車都有到瓦町的),上了車就很開心的放空,東聊西聊的,還一直聊到下午的善良司機和運氣,及Ching在船上遇到的一個澳洲女生(有點忘了哪國的了?)(因為當時沒什麼座位了,我們3個就分散開各自找位子坐。我旁邊是一個中年男子,看著一本書然後睡著了)。 過了一陣子,覺得不太對勁,怎麼這麼久。看了站別⋯⋯我們好像坐錯了⋯⋯我就趕到司機那兒詢問,我們要去瓦町是否是坐這班車。他講了一串我聽不是很懂,有點慌張。後來他說請我們等一下,等等先下車再回頭。 後來到了下一站,車上的乘客幾乎都下了車,是一家蠻大的百貨公司。 我下車時要投車資,司機的手一直擋著,說不用;我堅持要付車資,但他也一直堅持不用。後來下車後,人也幾乎走光後,他直接給我們一人一張卷要我們再上車,然後瓦町下車就使用這張優惠卷即可。

當下真的爆感動的!!!

這幾天都遇到好多好善良及熱心的人幫忙我們,真的讓我們的心,好暖好暖⋯⋯

到了瓦町,開始要google家常菜怎麼走,結果發現星期日沒營業!然後Google 半空,居然星期日也休息!!! 真的是太妙了!其實這裡的店都8.9點早早關門,除了居酒屋、bar⋯ 然後假日其實也很多店沒開⋯

在街上看到一些店,看來也都很美味,但真的是猶豫不決。後來google了一下,選了鳥龍麵店,看來評價很好,所以也邊走邊擔心是否已售完。

Lucky! 只有少數品項已售完,大部份還有。服務生看我們是從台灣來的,她很不好意思的想找幫手幫忙協助,結果就挖出了店長出來。 店長中文很好耶!一問之下,原來之前他來台灣開了二年的店,所以對台灣人特別有熟悉感!看了一下菜單,有些介紹真的有浮誇可愛到,比如半熟蛋的:小心被蛋黃噴射到:D 雖然我有點半熟蛋,是沒誇張到被噴整臉,但老實說這家的烏龍麵真的蠻好吃的!下次來可以再來光顧。

右上角的就是半熟蛋哦~表皮酥酥的,也有特製的香料味。裡面的蛋黃雖然不是用噴的出來,但的確是滑出汁液來的。

這天來到小豆島,是個物產相當豐榮的小島:素麵、橄欖、醬酒、日本酒 等工廠皆在這兒,我也帶了醬酒、鹽啦這些回家。 小豆島又相對其它島大相當相當多,是瀨戶內海的第二大島,小豆島計劃要去的點,應該只去了1/5吧⋯⋯

前往小豆島的船與其它島有些不同,感覺又更高級了些。
我們跟著小七送貨車車一起到小豆島。

傳說,只要與心愛的人牽手一起走過天使的散步道,能一起幸福終身。 只是,一天只有二次的機會可相遇。 Angel Road,每天因僅有的二次退潮時間,而一次還是在夜晚,會在退潮的前後二小時間,沙灘消失只剩細砂道,只能容戀人併肩一起走過,稍蹤即逝。 要見到牠,那就要好好的計算當天的潮汐時間了。 雖然我們是三個女生同遊,也都沒有伴侶,但這美麗的預言,夢幻得還是吸引著我們必訪。 但也因為沒有伴侶,所以我們也沒有必要綁在這個點上而失去其它景點的時間,所以我們只在大約大約的時間,也就在到達小豆島的第一站就先來拜訪。

到達時沒看到夢幻的天使步道,而是"眾人"步道,仍是不掩失落。但老實 說這片海是還蠻美的啦,我們的確也在這晃了好一段時間呢。

底片關係,沒拍出這片海的清透,但還是蠻美的。
有這美麗的傳說,當然的許多人會在這身許願。
雖沒什麼特別的,但私自蠻喜歡這張。

出發前,友人們很想去寒霞溪,所以本來在小豆島的預定行程就只有天使之路和寒霞溪就已無其它空檔放入其它行程。也因為如此,所以本來預定十月的旅程硬是拉到11月初,藝術季的尾聲來,為了碰碰運氣看是否能遇見紅葉。

但是當天上網看了一下狀況,看來楓況不優,但由於是友人當時很堅定說一定要去的地方,一直又不敢提及。後來是查轉車及是否開放/轉車資訊時,覺得似乎對於當時的我們不是很便利,我於是小聲的提及了⋯⋯那是否換個地方走走。友人也馬上 說好,看來真的自己想太多。

所以,我們搭公車來到 土庄的本町:迷路的街道。一方面是郵局就在這的入口附近,當時我們想買一組限定的郵票。(咦?就用限定的郵票拐開了夢想預定地?)

上了公車後,就算我們對了公車資訊數次,但仍擔心搭錯車的事件再次發生,所以一到後門上車後,我就走到公車司機旁說我們要到的地方,而司機接接過我手上的紙卡仔細確認後,告訴我說沒問題,是會到這地方沒錯的。 我們覺得最有趣最感動的地方是,在快到站前,他就很急的反覆大聲的說土庄本町站到了、土庄本町站到了,深怕我們錯過;而到站後他還指了郵局的位置給我們(因為有跟他提到郵局),我們下車時,他是脫下帽子,一直跟我們點頭謝謝。我們在車旁的街道上真的很不好意思!

到了郵局,找了一下,原本以為那限定的郵票找不到了,因為後來想到是豐島限定,於是就挑了其它好看的郵票來寄明信片;但是仍不死心,再問了郵務員,結果她真的幫我們找到了呢!

土庄本町是小豆島最主要的行政中心,傳說中世紀的時候,這裡為了防止瀨戶內海的海盜入侵,故意建造錯綜複雜的街道,故意使人迷路,即使是當地人也不願意在入夜之後在街上行走。 一開始想到要來這時,對於我這個天生就路痴到不行且沒藥救的人來說是有點驚奇刺激的!但後來拿著地圖,且我們又有google map,所以倒也只小迷路了一點點。

有個藝術團隊叫做「MeiPAM」以這樣的街道當作一個大型的美術館,把巷弄間的隱密空間當作展館,這個作品叫做《迷路的街道》。

到了第一個展館,是個有點宮崎駿風格的塔,服務人員會問你要不要闖關;還有分set,有完整關卡的玩法也有部份關卡的玩法。我們還有很多地方想走走,不想只把時間花在闖關,而最有興趣的是這個塔。問了服務人員說我們只想玩這個塔的關卡,服務人員笑笑說,沒有單純這座塔的選項哦,這是所有set闖關完成的最後關卡,闖關完成後才能獲得key進入。好吧,有點可惜,也只能放棄囉~我們還是想多了解這個島一些,不想只局限在這嘛。

拿著這裡自製的可愛地圖隨意亂逛,真心的覺得⋯⋯很棒!

這兒的村民都會將自家的門面做個小妝扮,然後很一致的都會畫個圓臉娃娃。會畫的不會畫的一眼就可識別,但是同樣的有趣可愛。

卡娃依~
連神社門口都有這娃娃

循著地圖,挑選了一家當下挑動食慾的店家。這是一家使用當地當季食材所做的料理,在入口的食物櫥窗中讓你挑選幾道想吃的品項,再組合成套餐來食用。我覺得蠻美味的~

這是在餐廳旁的食材選物店,裡面販售了許多小豆𡷊製作的食材。我在這買了醬油。
餐廳門口的戶外座位區。
其實這對戀人是很溫馨的在用餐,怎麼照起來很像在冷戰XD
廚師正專注的在製作我們的午餐。
美味的一餐

午後,帶著滿足的胃和心情,繼續我們的小探險。

路邊的野花野草

其實,這裡並不是個驚艷的地方,但是小徑巷弄間不經意的美好街景,更能感受平凡就是幸福的那份幸運。

旅途中的風景,有大也有小,不管是大景還是小椅子,都是組成異國情調的美好元素。

小豆島很大,可以去的地方真的很多。許多的傳統觀光工廠(小豆島農產品真的太多了)和藝術景點。 做了很久的取捨,只取了不到1/10,然後真正有時間去到的地方又不到其中的 1/3⋯⋯

我在地圖中圈出了:橄欖之夢、花壽波島的秘密、段三遺跡群、小豆島的木、國境之越⋯⋯ 但只去到了花壽波島的秘密及段三遺跡群就完全沒時間了。

可能是藝術季外的時間的關係,找不到相對應的公車,我們只好步行。其實小豆島應該要自駕才比較方便,但出發前忙翻了,沒去辦理日本的國際駕照就真的很可惜了。我們只好打開Google 導航用走的⋯⋯天啊,要走好久。

一路上,橄欖和栗子等作物就在路邊,隨處可見。

走累了,我們又打著搭便車的主意,所以就邊走邊舉起大拇指。但是其實有點不好意思的我們,這暗號沒打得很明顯,靠著馬路邊直列一併豎起大姆指卻有點畏縮的我們,其實有點好笑,當然的沒有車停下來載我們(羞)

後來看到一台藝術季會巡迴的公車在等紅綠燈,我想這時間這車一定不是在工作中的,只是路過,而車上除了司機也真的沒有乘客。後來我又大膽的去敲了敲車窗"問了問司機"我們該怎麼去花壽波島的秘密和段三遺跡群。 一開始很難溝通,司機根本不知道我們想去哪裡。後來靈機一動,想說既然這是藝術季的公車,那麼司機會不會對景點編號比較熟悉?於是我跟他說了 079號 和 081號,沒想到他真的馬上意會過來,示意我們上車,他載我們去(當下我們以為是載我們到可以達到的公車站而已)。我想這不只是這司機人真好了,也是自助一定要臉皮厚的真理,哈。且我想司機應該本身也有任務在身吧。

後來司機載我們到了一個很像服務處的地方,找了一個會一點英文的人來幫我們解決問題。他們二個人努力的討論了一番,想說怎麼走才會是我們最方便的路線,然後我們要幾點搭什麼時候的車是銜接最好的,什麼時候一定要離開才能搭得到船班回去。其中我還是試探性的問了有沒有機會加上國境之越這景點,服務人員很不好意思的說這真的不太有機會,因為相距太遠,也要轉二次公車,我才真的放棄。

由於這真的太像單純的服務區了,所以最後我們還是問了,那花壽波島的秘密怎麼走? 她說就在後面,然後就引我們走到同建築的隔壁,我們邊走邊滿臉疑惑,就連到達了,也是滿臉問號。

後來我往那巨大的圓錐體內部一探,原來⋯⋯真的是這裡啊!

這個作品主要是繪出以花壽波島為主題的陸地與海洋的畫,此島是位於三都半島旁海上的無人島,再以十六角形的倒圓錐方式陳設;內側則以蠟筆、油彩等描繪海中景緻,站在作品中央能感受到360度的島嶼、海洋風光。

其實,我們蠻失落的,畢竟我們是努力了一番才到這的,雖然畫得還不錯,但只有一個小小的圓錐體的藝術品,實在無法滿足吶。

雖然失落,我們還是玩了很久⋯⋯

後來我們搭公車到段山遺跡群,我們依服務人員的說明,在公車站牌找到了站別,也知道到站後可能要走幾分鐘。但有趣的是,司機可能看我們是外來客,再加上我們遠遠看到這藍色的腳丫就開始有點騷動,司機知道我們是要來參觀的就直接在這停下來讓我們下車了~

這田野的大腳,真的很吸睛! 且,這一大片田野,一個觀光客都沒有,我們在這玩得超級開心的,想幹麻就幹麻,做什麼動作,取什麼角度拍照都相當自在,這個展區就根本被我們包了!

用鐵絲與鐵網編織而成的大腳丫,很細膩也很可愛。
大山豬

作品很巨大,所以合照都是以錯位而成,這樣我們才搭得上啊~~~

超喜歡Ching 捏大人頭鼻子的這張,超級可愛的!
欺負山豬,拍下巴XD。跳得很高吧~
捏腳丫
這天最喜歡的一張照片,這氛圍有很多的感受和文字在裡面。(雖然底片放到最大有點粗糙)

所謂的青春時光,就是和好朋友聚在一起,即使只是聊一些無意義的呆事;做一些無義意的傻事都很難忘。(是的,我們還很青春!)(還真好意思)

一路一直玩到了黃昏,該搭未班車了。 今天的光真的好美。
準備要去等公車的路上,看到民家在看的連續劇,復古到有時空錯置的幻覺!

公車行駛中隨手按下那份不捨。

回到高松有點晚了,於是棄晚餐直奔 半空 coffee & bar, 想說應該也會有些點心可吃吧。不然在瀨戶的最後一晚了,沒去到這想很久的bar真的會抱憾而歸。

隨著google map 到達店門口樓下,一直很疑惑真的走對地方嗎?這真的太不起眼了! 小心亦亦的走上小小樓梯上了二樓,推開很不起眼的門,有美妙的音樂流出,我想這不會錯了!

一進門,就確定我們的期待完全沒錯了,這裡絕對是我們的菜。只是真的有點緊張,這空間不大,加上滿溢的當地人氛圍,真的深怕在點餐和溝通方面會出問題,沒想到老闆英文非常好,也有英文菜單,我們更安心了。

這是很特別的bar,一整面的書牆放不下,櫃台前也還很多書,看來都是很精選的書籍,只是看來都是日文版的。

我挑了本森山大道的On The Road, 雖然因為後來的驚喜而沒時間多看,但的確是很不錯的攝影集。
我們點的調酒和三明治,還有附贈的水果優格。

老闆一定是很喜歡看書的,因為他在我們點的調酒送上時,會一併附上一本他推薦的搭配書藉,還會說他推薦的理由,真的超酷的。

但是,是日文的,我們都看不懂啊~~~ 我和小美的這本書是有關於戰爭的小說,不大有興趣;Ching的這本超有趣的,寫的是一位導演的一些很有趣的觀察和想法,確切的項目因為過了太久我忘了,但記得當時我們看得笑得很開心。(看圖解內容囉~)

老闆認真的手沖咖啡。我們喝完調酒後,雖然已是半夜的時間,也還是點了杯咖啡試試,還蠻好喝的。

咦?是不是有人在彈吉他丫?Ching首先發聲,於是我們尋找了起來。這位先生知道我們發現了,就對我們笑著打招呼,後來寒暄了一下後,他就坐到旁邊來說可以彈給我們聽,我們真的又驚又喜。 他彈了一首"No, Woman no Cry", 後來我們回頭找出這首歌,之後還蠻常播放的。我們發現,這小島的人們,都很喜歡1970年左右的西洋老歌。

由於我們要拍照,他害羞了起來。 旁邊是他的女性友人。

後來他的友人也一起加入了行列,一開始是因為有些話需要她就來翻譯一下。 她英文超級好耶!後來的溝通都很順利。 接下來我們就天南地北的什麼都可以聊,來自哪裡,各自的家鄉有什麼,名產是什麼。喜歡幹麻?為何會到這兒? 聊了很多很多。真的聊得超開心的! 這天讓我們微醺的不是酒精,是這美妙的友誼,覺得我們可以聊個一整晚。 但是後來愈晚愈多人,有一組人在等待座位了一下子,我們想說也已半夜,隔天5點左右就要起床,只好不捨的說bye,也互留了FB做為之後的聯絡。

女生在介紹家鄉時畫了家鄉的特產,你猜得出來是哪裡嗎? 那天有討論出來,但我記憶力真的很差,居然忘了。
記得他56歲了,但很有年輕活力,而這天是他的生日!他說這天他過得好開心!

離開了半空,我們在回程的路上真的很依依不捨。 開心的訴說這夜真的太棒太美好,一路吱吱喳喳的說著剛剛的興𡚒感受。

旅程中最令人懷念的,不一定是在行程表中特別打星星的那段,有時就是這樣,藏在咖啡館裡的巧遇。

這天,我們起得更早了,因為我們必須整理行李,要移動到另一城市,也是我們這趟旅程的最後目的地:倉敷。這天,我們沒感到離別的愁悵,因為我們的心中仍被溫暖和驚喜滿溢著。

電車、JR、公車,我們靜靜緩緩的前往並期待另一個城市會帶來的美好。

銜接而前往倉敷的長途公車,被我們包下了。

抵達倉敷後的公車站牌,離旅宿只需走路不到10分鐘的時間,行李鎖在高松的車站,身上只提了便利行李,漫步在這神似京都的街道,這裡會開啓什麼樣的不同視野?

傳來好開心好開心,無憂的歡笑聲,原來旅宿的轉角是小學園。看著這些小朋友的打鬧,心裡有莫名純然的喜悅。隔著鐵門和小朋友玩,後來一隻隻小手伸出來一直要說high 和 give me five,後來老師覺得玩太久,忍不住過來制止XD

到旅店時還沒到check in 時間,先借放行李就開心的要去覓食了。雖然已做好功課這裡有什麼好吃,但已被這趟旅程中許多未知帶來的驚喜慣壞,於是我們決定問起當地人的味蕾。超友善的店員,不只提供他口袋名單,且還給各式選擇:本地式、洋式⋯⋯讓你可以選你當下最喜歡的。 後來我們選擇 local 口味。

和店員討論要吃什麼好的Ching
這家推薦的常衛門,實在低調到不行。入口處只供1.5人寬的小路入內不說,那招牌比燈還小是怎麼回事?
但是!一入門後,這大到不行的日式庭園真的讓我們有入口是任意門的錯覺。
也是以時令的當日最新鮮食材提供的料理。
夢想到世界各地旅行學各國料理的 Ching 忍不住向闆娘詢問料理
建築體門口入內後的大廳是許多料理愛好者夢想中的開放式中島廚房,闆娘就直接大家可見的情況下直接料理。
我們在二樓用餐,當時不是吃飯時間,所以只有另一組的客人。讓我們對這組客人最印象深刻的是:因為我們上菜前就一直拍照,菜上後也一直拍照很久,後來直到她們要離開,其中一位媽媽以關心孩的的語氣說:再不吃飯,菜要涼了哦~
這餐美饌,真的蠻美味的! 但是也可能本地人吃的口味比較重,所以吃到最後有一點膩感。但其實說口味重也不是太重,以日本人口味來說應已算清淡很多。

午餐後,帶著滿足的心情,到處晃晃探險去!

這裡的街道,真的好有京都之感,又更添加了江戶味。

散策,不用特別在意要往哪個方向什麼特定的目標,隨著心中的直覺隨意繞進各巷弄,收獲會比特意的追尋更加耀眼。

靜踏腳踏板的婆婆、引導旅客介紹各景的人力車,這天是人潮不多週間,給我們更充裕視角納入這裡的日常。

這是在倉敷意匠美面的美味麵包店,在出發前友人就有提及此店,說是可以放心大膽的隨意購買的美味麵包。但當下的我們有著飽足感,就只以眼睛來享用了。
Cafe Gewa,是中午吃飯時問及闆娘她推薦的咖啡店名單中之一
是一間在日本這麼服務非常親切的國度中算是很特別的店,店員不怎麼熱情,但卻有著匠氣的專注,以陶碗裝的拿鐵,顯得更暖心,好喝。
愈走愈遠,後來看到一家"饅頭店",啊⋯ 是我們所謂的紅豆餅!忍不住買來嚐嚐,料多味美,但再減一點甜會更好。
是小美最愛的一家茶店,在倉敷的分店好有氣氛。尤其這老爺爺。
一家很特別的咖啡店,烘好的豆子一桶桶的密封在木桶裡。買了一些濾掛回台,忘了給自己一包。聽朋友說口味很特別。
在這條商店街,上方掛著一幅幅很棒的攝影作品,非常吸引我的眼睛。 很喜歡這張照片,三者間的奇妙連結。
也是一家很特別的店,這家的飾品是以鮮花以特別的方法製作,不會腐壞,更會隨著幾十年幾十年的過去,慢慢的褪去鮮艷的顏色而成為深褐或淺褐色。 我們忍不住一人買一條項鍊,且這價錢是很具CP 值的,不貴。

享受了極其幸運的幾乎全程美麗陽光的旅途,在這天的夜晚,更奇蹟的下了太適合這裡氛圍的細雨,太過浪漫。

來到高田屋享受燒烤,這會制止你一直拍照哦(但會當作看不見的給你拍幾張留念),這裡的烤物真的很美味,我又想念了起來。寫到此,突然想出去買幾串燒烤回來配著遊記食用。
我們住的旅店,有著很棒的大廳。但其實房間我們不太滿意,因為網站上拍得很寬敞,但實際上是小小間的雅房,且當晚上會穿著睡衣穿越中間的交誼吸煙區去梳洗間,是很不好意思的一件事,這點正中我畫好幾個大XX的key point。
在異國的旅店,看見自家公司做的產品,是驕傲也是驚喜。

最後半天的旅程了,這天仍是陽光耀眼,似乎昨夜的細雨真的就是上天特別贈予我們的浪漫。而白天的運河經陽光的照映,清清爽爽的,也呈現了另一種浪漫。

剛好遇到校外教學,老師講述著運河的歷史,學生們好認真的邊參觀邊做筆記!

還遇見了新婚伴侶,在運河拍起了婚紗照。連本地人都開心的出來揮手致囍。

おめでとう!!!大家在運河邊如此的開心大聲祝福著!

真的太浪漫太浪漫!!!不受控的跟前跟後,沉在這份幸福裡。

本來已逛到別地,又遇到剛剛的新人換景拍攝。 真是要我不清空底片都不行!回家整理相片深深感到,底片太適合這裡,表現比數位優上太多太多。

運河邊的小攤販
美術館

居然,紅葉、運河加白鵝這組合都能遇上,而這白鵝好似model 般,自在的划過來又划過去數次,不躲鏡頭就算了還看鏡頭⋯⋯這最後半天的一早,興奮度就爆表啊!

最後一個景點了,很特別的 貓頭鷹的森 。

第一次看到貓頭鷹這麼近的就在眼前(開放式的),且好溫馴,真心的覺得:也太可愛了!而且還可以更近距離的,用手背輕輕摸牠們(有特別標誌的比較兇,就不行摸了)

展區小小的其實3分鐘就可以走完,但這些貓頭鷹真的太可愛,我們硬是在這停留了快一小時。而且,有一隻還可以讓你放在手上一起拍照哦。

在這裡,我們真的意料外的興奮到不行,原來這麼近距離的看貓頭鷹是這麼的可愛!

啊!!!失落開始降臨了,因為吃完中餐我們就需要趕車到高松搭飛機回台了⋯⋯ 真的有百般的不情願⋯⋯

三宅商店,這是建於江戶後期,已有百年以上歷史的餐廳。一直很有名的它,之前在網上找資料看來似乎是排隊名店,但今天的我們很幸運,還算清閒的一進來就有空位呢。 這裡是維護得相當好的老屋,在這裡吃飯的氛圍真的很好。

只有在平日有的咖哩飯套餐(假日只有單點),這裡的咖哩飯真的蠻好吃的。不過可能是預期心態,並沒有讓我驚艷;讓我驚艷的反而是這聖代,真的好美味!

趕路要回旅店拿行李去趕車的我們,仍不認份的一路到處都想去。

且⋯⋯真的在一家店停留,並玩得太開心! 這家有趣的店裡面有好多的設計好物,個個相當有趣。本來上面都寫著禁止動手,但老闆對我們特別投緣還是怎麼著,把我們當自己的朋友般,一直介紹著特別有趣的品項,玩給我們看,也願意讓我們碰。且老闆完全不是那種為了銷售的介紹,是真心的想與我們共享的:一起來玩吧! 也許是我們發自內心的開心及驚喜貌,讓他相當滿足吧?但是,這些東西是真的太有趣了! 我們真的超級依依不捨的。當時,我們還想把照片洗出來寄給他,不過這麼久了,如果不是寫逼遊記,還真的是忘光光了(笑)

啊!!!真的要離開了嗎?這6天也過得太快了點!有太多東西來不及走走看看!但也真的因為如此,才有不斷不斷的再來一次的理由吧!

在回程的公車路上,滑了滑手機,一件意外的大事發生:川普居然勝選! 這件事可大大擊敗了我們的離愁(也是好事?)我們一路上不斷的在談論此事。在機場的大螢幕上也不斷的在播放,我想這件事真的震驚了全世界! 而這事是我們這趟旅程不斷的驚奇中,最後的也影響世界最大影響最深遠的一件;雖然,這還真的一點都影響不了這趟旅程的太多美好。

愛上了的瀨戶小島們,很快的下次見。下次,我想住在這很長很長的時間,這是我很肯定的約定!

Created By
Jewel Tseng
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