Loading

Грузия 2019 11 главных событий года

2020 год - год важных парламентских выборов в Грузии. В октябре народ выберет власть, которая будет управлять страной в течение следующих четырех лет. Подготовка к этим выборам началась уже в прошлом году. 2019 год был годом больших перемен и политического кризиса в Грузии.

Какие политические или общественные события запомнятся, и как 2019 год войдет в историю?

11 главных событий, которые оставили особый след в жизни страны.

1.

Вступление в силу пенсионной реформы

С 1 января 2019 года в Грузии вступила в силу накопительная пенсионная система.

Каждый месяц из зарплаты каждого гражданина вычитается сумма, которая будет храниться в пенсионном фонде, и по достижении им пенсионного возраста будет выплачиваться в качестве пенсии.

Правительство объясняет необходимость пенсионной реформы двумя аргументами: первый - пенсионер получит более достойную пенсию и будет иметь обеспеченную старость; и второе - нагрузка на государственный бюджет будет облегчена.

У реформы много критиков. Главный аргумент противников реформы заключается в том, что отложенные деньги не застрахованы от рисков.

Фото: JAMnews

2.

Взрывы домов из-за утечки газа

16 января 2019 года, в девять часов вечера в многоэтажном жилом доме на окраине Тбилиси в Диди Дигоми, в результате взрыва газа погибли четыре человека, в том числе четырехлетний ребенок. Среди восьми раненых были в основном несовершеннолетние. 17 января в Грузии был объявлен днем ​​траура.

19 октября произошел взрыв на проспекте Гурамишвили, также в многоэтажном доме. Один человек погиб.

В октябре в центре Тбилиси произошел еще один взрыв газа.

В 2019 году несколько человек погибли в результате утечки газа.

В 2016-2019 годах 101 человек погиб в результате взрывов и отравлений, вызванных утечками природного газа в Тбилиси.

Фото: Первый канал, Радио Свобода

3.

Конфликт в Панкисском ущелье

21 апреля в Панкисском ущелье произошло столкновение между местными жителями и полицией из-за строительства в ущелье гидроэлектростанции.

Местные жители не пропустили строительную технику. В ответ полиция ввела в ущелье спецназ, который использовал против местных жителей слезоточивый газ и резиновые пули.

Местные жители закидали сотрудников правоохранительных органов камнями, разбили и сожгли полицейскую машину.

Пострадали 55 человек - 17 местных жителей и 38 полицейских. Строительная техника, принадлежащая строительной компании ГЭС, была повреждена.

Гидроэлектростанция Хадори-3 мощностью 5,4 МВт должна быть построена на реке Алазани в муниципалитете Ахмета. Согласно проекту, годовая выработка электростанции составит 27,5 млн. КВтч.

По проекту, новая ГЭС должна быть построена возле села Биркиани. Проект предусматривает залючение в трубопровод 90 процентов воды реки Алазани на протяжении 4,5 километров течения реки.

Жители Панкиси опасаются, что строительство электростанции ухудшит качество питьевой воды, повлияет на экологию и пастбища, которые для них очень важны - большая часть населения живет за счет скотоводства.

История получила продолжение - 27 ноября один человек был убит, а несколько ранены в результате кровавой разборки в Панкиси.

Причиной конфликта между местными жителями стал вопрос ГЭС. В телевизионных интервью местные рассказали, что правительство пытается переманить на свою сторону часть жителей и убедить людей согласиться на строительство, что привело к столкновениям между местными жителями.

Фото: REUTERS / Екатерина Анчевская

4.

«Ночь Гаврилова », разгон демонстрации и летние акции протеста

20 июня 2019 года, несомненно, самый важный день в политическом календаре Грузии за 2019 год.

Протесты против власти начались в Грузии 20 июня и продолжаются в различных формах до сегодняшнего дня.

20 июня тысячи людей вышли протестовать против присутствия в Тбилиси депутата Государственной Думы России Сергея Гаврилова, который прибыл для участия в заседании Международной ассамблеи православия.

Граждане Грузии были возмущены тем, что собрание в здании парламента открыл российский депутат. Гаврилов сидел в кресле председателя парламента Грузии, обращаясь к собравшимся на русском языке.

Тысячи людей пришли к зданию парламента с вопросом к властям: «что делал депутат от страны-оккупанта в кресле председателя парламента Грузии? "

В ночь на 21 июня спецназ разогнал акцию с использованием слезоточивого газа и резиновых пуль. Более 200 человек получили ранения, двое из них потеряли глаза. Разгон начался после того, как один из лидеров оппозиции призвал протестующих войти в здание парламента.

24 июня Бидзина Иванишвили, неформальный правитель страны и председатель правящей партии «Грузинская мечта», выполнил одно из требований протестующих, пообещав, что парламентские выборы 2020 года будут проведены в пропорциональной системе.

Пять месяцев спустя власть предпримет беспрецедентный шаг - отступит от своего обещания, что вызовет новую волну протестов.

Еще одно главное требование митингующих - отставка министра внутренних дел Георгия Гахария, не будет удовлетворено. Вместо этого Гахария “пойдет на повышение” и станет премьер-министром.

В течение всего лета перед зданием парламента проходила перманентная акция протеста, организованная общественной организацией «Позор». Символом протестов стал закрытый одной рукой глаз, в знак солидарности с теми, кого во время митинга покалечила резиновая пуля.

Фото: REUTERS / Ираклий Геденидзе

5.

Решение Страсбургского суда по делу «Рустави-2» и два новых оппозиционных телеканала

18 июля 2019 года Европейский суд по правам человека в Страсбурге вынес решение по делу оппозиционной телекомпании «Рустави-2». Европейский суд не усмотрел нарушений в судебном процессе вокруг права на владение телекомпанией. Это автоматически означало его передачу проправительственному бизнесмену Кибару Халваши.

Таким образом, почти четырехлетняя тяжба по делу “Рустави-2”, за которой стояла власть, закончилась победой последней.

Новый владелец уволил генерального директора канала Нику Гварамия, ведущих журналистов и продюсеров. В тот же день команда главного информационного выпуска и другие сотрудники покинули канал в знак протеста.

Благодаря решению Страсбургского суда в Грузии появились новые медиа.

В течение полутора месяцев после этого процесса начал вещание телеканал "Мтавари”, основанный Никой Гварамия.

В октябре начала вещать телекомпания "Формула" - совместный проект творческой студии "Формула Креатив" и бывшего министра обороны времен Саакашвили Давида Кезерашвили.

В эти две телекомпании перешла команда журналистов, которые покинули «Рустави 2».

В результате в 2019 году в Грузии появились два новых оппозиционных канала.

6.

Обострение ситуации в зоне конфликта - Чорчано-Цнелисский кризис

В конце августа грузинские власти развернули полицейский пост в муниципалитете Хашури возле села Чорчана и села Цнелиси, контролируемого осетинской стороной.

За установлением поста последовала резкая реакция со стороны де-факто властей Южной Осетии. Цхинвали потребовал убрать пост, с чем грузинская сторона не согласна.

После этого осетинская сторона закрыла контрольно-пропускной пункт на так называемой границе, которым пользовались жители Ахалгорского района Южной Осетии. Тем самым их лишили возможности ездить на контролируемую Тбилиси территорию.

Это был серьезный удар по населению Ахалгори, подавляющее большинство которого составляют этнические грузины.

Жителям Ахалгори не разрешается покидать регион в медицинских целях. Население фактически живет в изоляции - оно не может получить лечение даже для экстренной операции. Пенсионеры не могут выехать, чтобы получить пенсию. Студенты и школьники, которые были на каникулах в августе, остались запертыми в Ахалгори. Люди не могут поехать на похороны близких.

7.

Церковный скандал - обвинение патриарха в педофилии

В 2019 году самый влиятельный и закрытый институт Грузии – православная церковь - стала эпицентром самых бурных и скандальных событий.

Если критика церкви, патриархии и отдельных священнослужителей до сих пор была запретной темой в Грузии, то на этот раз ситуация изменилась, и самое главное - табу на критику отменили сами священнослужители.

В этом году в церкви произошла беспрецедентная вещь – иерархи церкви вынесли на всеобщее обозрение внутренние конфликты и объявили открытую войну друг другу.

Влиятельный священнослужитель, владыка Петре обвинил главу церкви, патриарха Илию Второго в "педерастическом грехе".

После этого заявления несколько других священнослужителей открыто заговорили о педофилии, беспределе и коррупции в грузинской церкви.

Другой священнослужитель, член Синода, архиепископ Яков, сказал, что высокопоставленные правительственные чиновники, включая нынешнего премьер-министра Гиоргия Гахария, пытались свергнуть патриарха Илию II. Для чего готовился конкретный план по личному поручению Бидзины Иванишвили.

Эксперты считают, что происходящие в церкви процессы связаны с борьбой за патриарший престол.

86-летний Патриарх Илия II редко появляется в общественных местах из-за состояния своего здоровья. От того, кто займет место патриарха после смерти Илии, зависит не только судьба церкви, но и в некоторой степени, вектор внутренней и внешней политики страны.

Фото: REUTERS / Давид Мдзинаришвили

8.

Провал избирательной реформы в парламенте и вторая волна протестов

14 ноября правящая партия «Грузинская мечта» провалила в парламенте ею же инициированную избирательную реформу, согласно которой страна должна была перейти к полностью пропорциональной – по партийным спискам, избирательной системе.

(Сейчас половина из 150 депутатов избирается по пропорциональной, а половина – по мажоритарной ссистеме, в одномандатных округах).

Это было основным требованием протестующих во время первой волны протестов - летом 2019 года. Тогда лидер «Грузинской мечты» Бидзина Иванишвили лично пообещал демонстрантам, что мажоритарная система которая дает правящей партии значительное преимущество на выборах, будет отменена.

Но через пять месяцев он нарушил свое обещание - депутаты, лояльные Иванишвили, проголосовали против реформы.

Гражданские активисты обвинили Иванишвили в лжи и краже выборов и вышли на улицы 14 ноября.

К ним присоединилась вся грузинская оппозиция, объединившаяся вокруг требования пропорциональных выборов.

Перед зданием парламента возобновились акции ппотеста, были установлены палатки. 18 ноября полицейский спецназ снова разогнали демонстрантов с помощью водомета.

Однако с тех пор волнения в Тбилиси и других городах Грузии не прекращаются.

Основным требованием протестующих остается изменение избирательной системы. Но власти не собираются идти на компромисс.

Ряд депутатов, в том числе первый вице-спикер парламента Тамар Чугошвили, покинули парламентское большинство в знак паротеста против провала реформы. В течение года ряды большинства покинули около двух десятков депутатов.

Парламентские выборы в Грузии должны состояться в октябре 2020 года.

Фото: Дэвид Пипия, JAMnews

9.

«И потом мы танцевали» - попытка сорвать показ ЛГБТ-фильма

Трехдневный показ первого грузинского фильма на тему ЛГБТ-отношений в кинотеатрах Тбилиси и Батуми вызвал громкие протесты.

Ультраправые националисты, а также некоторые представители церкви и их сторонники пытались заблокировать входы в кинотеатры. Кинотеатры охранялись полицейским оцеплением в течение трех дней. Граждан, пришедших на киносеансы, тщательно обыскивали, а некоторые не смогли войти даже с билетами.

Ультранационалисты считают, что любовь между мужчинами неприемлема для грузинского общества.

Фильм снял шведский режиссер грузинского происхождения Леван Акин. В нем рассказывается об истории любви двух танцоров традиционных грузинских танцев.

Во время акции у кинотеатра «Амирани» в Тбилиси ультранационалисты нанесли удар тупым предметом девушке, которой потребовалась медицинской помощь.

Тем не менее, сорвать показ фильма его противникам не удалось.

Несмотря на угрозы, также состоялся первый в Грузии ЛГБТ-прайд – перед зданием министерства внутренних дел 9 июня. Акция продлилось около часа и в ней приняли участие несколько десятков человек.

Она называлась «Марш достоинства».

Организаторы акции не разглашали информации о времени и месте проведения марша по соображениям безопасности, поэтому многие желающие, включая журналистов, не смогли на нем присутствовать.

Фото: Дэвид Пипия, JAMnews

10.

Арест и освобождение врача Важи Гаприндашвили

Важа Гаприндашвили, президент Ассоциации ортопедов Грузии, был арестован задержан в зоне конфликта возле Ахалгори 9 ноября. Де-факто власти Южной Осетии утверждали, что он нарушил так называемую государственную границу. 15 ноября ему присудили два месяца предварительного заключения.

После ареста Гаприндашвили не признал себя виновным и, находясь в тюрьме в Цхинвали, заявил, что не нарушал государственной границы и Южная Осетия это территория Грузии.

В Цхинвали назвали этот шаг Гаприндашвили провокацией и хорошо спланированными действиями.

После 9 ноября врач находился в Цхинвальском изоляторе. 20 декабря Цхинвальский суд приговорил его к одному году и девяти месяцам лишения свободы.

В дело освобождении доктора активно включилось международное сообщество вместе с грузинскими властями.

В Тбилиси прошли акции протеста в поддержку Гаприндашвили с требованием его безоговорочного освобождения. По словам активистов, грузинские власти делали для этого недостаточно.

28 декабря Гаприндашвили неожиданно освободили. По сообщениям осетинских проправительственных медиа, он был помилован де-факто президентом Южной Осетии Анатолием Бибиловым.

11.

Самоубийство подростка

В конце 2019 года страну потрясла трагическая история 15-летнего Луки Сирадзе.

Подросток прыгнул с девятого этажа жилого дома 11 декабря. За день до инцидента он был задержан находился в полиции на допросе в течение нескольких часов. Адвокаты и члены семьи подростка говорят, что он подвергся психологическому давлению - его запугивали и угрожали. И именно после этого он принял решение о самоубийстве.

Десятиклассник попал в полицию из-за надписей на стенах школы в Тбилиси класс был сбит полицией на стенах школы в Тбилиси.

Подросток забрался в школу ночью и оставил надписи в в коридорах и классах.

«Мать ее, эту жизнь », - написал он на одной из стен.

После самоубийства подростка была арестована следователь Марианна Чолоян, допрашивавшая его. Как стало известно, она и ранее была замечена в жестоком обращении с задержанными, но, тем не менее, все это время работала в полиции.

После смерти Луки Сирадзе гражданские активисты провели акцию перед зданием МВД. Они потребовали радикальных изменений в системе.

* События представлены в хронологическом порядке

Created By
JAMnews, Тбилиси
Appreciate