Ноев ковчег как временное возвращение к райскому состоянию

Немного о Ноевом ковчеге: Ковчег заключает в себе все сущее в мире, он есть олицетворение полноты товарного бытия и в этом подобен Земному Раю. Собственно, мир между тварями на время потопа есть временное, вынужденное восстановление райского состояния. В Раю все твари были приведены к Адаму, чтобы он нарек им имена - и знание этих изначальных имён есть власть над сущим. Выглядело это примерно так, если доверится миниатюристу Бертольду Фуртмейеру, проиллюстрировавшему Книгу Бытия во второй половине XV в. (Bavarian State Library, MS Cgm 8010a, f. 10r). Животные подходят к человеку, поистине, с трепетом.

Бертольд Фуртмейер. Миниатюра из Книги Бытия. Между 1465 и 1470. (Bavarian State Library, MS Cgm 8010a, f. 10r)

Этот "животный страх и трепет" запечатлён и на мозаике в Сан Марко - особенно трогательны на ней ежи, с осуждением взирающие на порыкивающего от обиды, что приходится вести себя покорно, леопарда - см. правый нижний угол.

Ну и добавим сюда, для пущей убедительности, роспись Теофана Критского в монастыре св. Николая в Метеорах (XIV в.)

Теофан Критский. Адам нарицательной имена животным. XIV в. Монастырь св. Николая, Метеоры.

Вот это райское состояние и было восстановлено между "насельниками" Ковчега во время Потопа. Все началось с погрузки. Львы, если верить миниатюристу, создававшему в конце XIV в. так называемую "Иллюстрированную Книгу Бытия", идти не хотели - но с ними особо не церемонились, хватали за ноги и тащили в Ковчег: без Царя зверей "зверинец" неполный:

MS Egerton 1894, f. 3. British Library

При погрузке без давки и неразберихи не обошлось. Иные копытные беззастенчиво потоптали хищных - на следующей миниатюре видно, как волку (?) едва лапу не отдавили (см. правый угол).

Weltchronik. Regensburg, Bavaria. 1400 - 1410. The J. Paul Getty Museum. MS 33, f. 8v

Но львам больше всех досталось...

Мозаика из Сан Марко.
Furtmeyer Bible. Bavarian State Library. MS Cgm 8010a. F. 31

Львы и на "выгрузке" натерпелись: вышвыривали их из Ковчега, как котят. Чуть ли не за шкирку:

Мозаика в соборе Сан Марко.

Ну а про "временное возвращение Рая" на Ковчеге очень трогательно выражено на одной из миниатюр в так называемой “Кроберговой Библии” XII в.: по палубе Ковчега мирно прогуливаются вместе мышка, кошка и собака.

Kroger get Bible. XIi century.
Roelandt Savery. The garden of Eden.

И в конце - уже всерьёз, немного теологии: как история допотопного человечества началась в Раю, так и послепотопному человечеству, ведущему род от Ноя, надо было напомнить о райских состояниях - пусть и данных не во всей их полноте, но отчасти, все же, явленных во время плавания Ковчега, когда между твоему тварями царил мир. А потом опять началось... только из Ковчега вышли - и давай жрать друг друга. Как на картине Симона де Миля "Ноев ковчег на горе Арарат". Там лев лошадью закусывает - прямо на сходнях.

Симон де Миль. Ноев ковчег на горе Арарат. 1570
Created By
Anton Nesterov
Appreciate

Report Abuse

If you feel that this video content violates the Adobe Terms of Use, you may report this content by filling out this quick form.

To report a Copyright Violation, please follow Section 17 in the Terms of Use.