Loading

"СКОЛЬКО НИ БЫЛО РЕПРЕССИЙ, МЫ ВСЁ РАВНО ПРИХОДИМ КАЖДЫЕ ВЫХОДНЫЕ" 10 лет активисты кормят в центре Минска бездомных вегетарианскими кашами и котлетами.

Каждые выходные в людных местах в центре Минска участники инициативы "Еда вместо бомб" кормят бездомных. Они покупают продукты за свои деньги и готовят вегетарианские каши и котлеты. Цель не только накормить людей, но и привлечь внимание к проблеме бездомных, которых власти стараются сделать невидимыми, вывозя за город перед праздниками.

Активисты скрывают свои лица и действуют анонимно. Несмотря на репрессии, они продолжают выходить в город каждые выходные, чтобы накормить людей, которых они называют клиентами. Не важно, по какой причине их "клиенты" оказались на улице. Важно, что уже 10 лет каждую неделю они помогают нуждающимся. Смотрите их историю в нашем видео:

Валерий, 63 года

На НГ мечтает о чае с тортом

"Когда мне было 7 лет, я попал в детский дом. С тех пор, с 1961 года, у меня нету жилья. При советском союзе жил в общежитиях, а потом в них стало не так просто попасть. В детстве все Новые года были яркими и запоминающимися. Я любил ёлки в школе, учителя раньше были более интеллектуальными. Всё время что-то выдумывали, дарили нам сладкие подарки. Богатых подарков не было, но все были хорошими. Сейчас на Новый год я хотел бы зайти в свою квартиру, помыться и поспать".

Александр, 54 года

На НГ мечтает о вяленой колбасе

У меня был инсульт, я после него всё плохо помню. Как-то так получилось, что я лишился пенсии и оказался на улице. Я даже не думал, чего бы я хотел на Новый год. Может быть, хорошего слова. Это уже несбыточная мечта, ничего не сделаешь. Больше всего мне запомнился Новый год, когда я работал в геологической разведке и зарабатывал хорошие деньги. Я понакупил всего на Комаровке, денег море было. Салатиков наделал, стол накрыл. Я ждал отца, но он почему-то из командировки на дачу поехал. Я один остался встречать и мне было хорошо.

Владимир, 57 лет

На НГ мечтает о солёном сале с хлебом и луком

У меня было кровоизлияние в мозг. С первой женой тогда взаимоотношений уже не было. Жили со второй женой, а она сказала: ты теперь дурак, и я оказался не у дел. А я раньше директором фирмы был, пришлось заявление написать. Вот уже 5 лет я бездомный. Ничего уже не хочу. Дожить бы этот год и пережить бы следующий. Самый яркий Новый год у меня был в Раубичах. Но подробности опускаем.

Анатолий, 62 года

На НГ мечтает о шашлыках и оливье

Поменялся жилищный кодекс, а я сделал по глупости подарок своей жене. Она вышла за другого и отняла у меня квартиру. На улице я 2 года. Больше всего мне запомнился Новый год в большом театре оперы и балета. Это был первый курс политехнического института. У нас была компания: я с моим другом и наши девушки. Мы посмотрели представление и пошли гулять. На этот Новый год мне бы очень хотелось семейного уюта и тепла. Настоящего такого веселья.

Дима, возраст неизвестен.

Застеснялся разговаривать, но сам попросил сфотографироваться. "Клиенты" FNB считают его вечным ребёнком. По слухам, живёт с мамой неподалёку от станции метро "Восток".

"Еда вместо бомб" (Food Not Bombs)

Международная инициатива, направленная на борьбу с несправедливым распределением ресурсов правительствами и крупными корпорациями. Это протест против мировой нищеты и голода, ведь огромные средства тратятся не на человеческие нужды, а на войны, содержание армии и милиции. Участники инициативы раздают бесплатную еду всем нуждающимся. Вся еда является веганской, так как активисты инициативы не поддерживают мясную и молочную промышленность.

Инициатива состоит из множества автономных групп по всему миру с неиерархической (горизонтальной) структурой организации. В Минске инициатива работает около 10 лет. Сейчас есть три точки, где каждую неделю может получить бесплатную еду любой нуждающийся.

Михайловский сквер, суббота, 13:20

сквер им. Симона Боливара, суббота, 15:00

ст. м. Восток, тц "Счастье", воскресенье, 14:00

Created By
Еўрарадыё
Appreciate

Report Abuse

If you feel that this video content violates the Adobe Terms of Use, you may report this content by filling out this quick form.

To report a Copyright Violation, please follow Section 17 in the Terms of Use.