Убийцы руководителя мобильной группы "Эндрю" выполняли задания своего куратора

Ни фамилии убийц руководителя сводной мобильной группы для борьбы с контрабандой "Эндрю", ни мотивы этого преступления никакого секрета уже давно не представляли. Об этом заявил бывший председатель общественного совета Генпрокуратуры Владимир Бойко в Фейсбук.

"Военная прокуратура задержала агента Главного управления разведки Министерства обороны Украины, некоего старшину разведроты 92-й ОМБ Александра Свидра, который подозревается в том, что 2 сентября 2015 года вблизи города Счастье Луганской области расстрелял сводную мобильную группу для борьбы с контрабандой. Тогда погибли двое - внештатный сотрудник СБУ Андрей Галущенко ("Эндрю"), который был руководителем мобильной группы, и старший лейтенант налоговой милиции Дмитрий Жарук. Как я уже писал, ни фамилия убийцы, ни мотивы этого преступления никакого секрета давно не представляли. Убийца только выполнял задание своего куратора", - сообщил В. Бойко.

Он также отметил, что по этому поводу имел телефонный разговор с куратором силового блока Главного управления разведки Министерства обороны.

"В связи с этим я хочу передать привет Василию Васильевичу Бурбе, который отвечает за силовой блок Главного управления разведки МО и который звонил мне 25 января 2016 года по поводу моей осведомленности в этом деле. Я могу повторить то, что тогда ему сказал - ГРУшникам надо срочно ликвидировать того агента, который расстрелял группу "Эндрю", а также временно прекратить баловаться наркотрафиком. Ибо "Эндрю" убили из-за того, что он случайно обнаружил, как украинская военная разведка вместе с ФСБ России организует поставки наркотиков в Европу через территорию Украины.

Бурба Василий Васильевич

Как видите, в ГУР МО не сделали надлежащих выводов и теперь потеряли ценного агента, который может многое рассказать", - отметил В.Бойко.

Напомним, как ранее отмечал В.Бойко, группа "Эндрю" мешала нарктотрафику, который "из Афганистана следует через территорию Украины в Европу. И если в России этот наркотрафик прикрывают сотрудники Федеральной службы безопасности, то в Украине - их коллеги из Департамента контрразведки СБУ и Главного управления разведки Министерства обороны".

Напомним, как ранее сообщал заместитель Генерального прокурора Украины, главный военный прокурор А.Матиос, военная прокуратура проверяет причастность представителей органов власти к контрабанде на Востоке Украины.

Как сообщалось, 2 сентября возле луганского Счастья расстреляли сводную мобильную группу, погибли два человека - волонтер и сотрудник фискальной службы, четыре человека были ранены.

Позже в эфире одного из телеканалов Г.Тука заявил, что к расстрелу сводной мобильной группы причастны военнослужащие одного из подразделений Вооруженных сил Украины, которые покрывают контрабанду товаров через линию разграничения в этом районе.

Зарезанный в Харькове разведчик Александр Гриненко (позывной "Самба") был свидетелем по расстрелу мобильной группы "Эндрю", и мог подтвердить алиби подозреваемых.

Made with Adobe Slate

Make your words and images move.

Get Slate

Report Abuse

If you feel that this video content violates the Adobe Terms of Use, you may report this content by filling out this quick form.

To report a Copyright Violation, please follow Section 17 in the Terms of Use.